28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо работать над созданием национальной библиотечной платформы, позволяющей аккумулировать весь массив цифрового контента, заявила журналистам заведующая сектором мониторинга и координации деятельности библиотек научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Масловская, передает корреспондент БЕЛТА.
"Чтобы понять, чем живут библиотеки сегодня, достаточно проанализировать тематику крупных профессиональных форумов, которые проходят в нашей стране. Сделав это, мы увидим, что наиболее часто встречаются термины "цифровизация", "цифровые технологии", "цифровая трансформация". В целом функционирование библиотек в настоящее время осуществляется по государственной программе "Культура Беларуси", и в этой программе большое внимание уделяется созданию национального цифрового контента. Сейчас в каждой области страны создаются региональные центры по оцифровке документов, приобретается специализированное сканирующее оборудование", - отметила Анастасия Масловская.
Среди самых крупных и успешных проектов республиканского значения она выделила виртуальный читальный зал, который существует на базе Национальной библиотеки Беларуси. По ее словам, задача этого зала - обеспечить доступ к научной и образовательной информации широкому кругу пользователей со всех регионов страны.
Анастасия Масловская отметила и проект по созданию сводного электронного каталога. "На сегодня его объем составляет практически 9 млн записей, он содержит информацию о фондах четырех крупнейших библиотек нашей страны - Национальной библиотеки, Центральной научной библиотеки Академии наук, Республиканской научно-технической библиотеки, Президентской библиотеки. Для библиотек страны - это не только классный информационный ресурс, но также и способ минимизировать свои трудовые и финансовые затраты, так как библиотеки используют его для того, чтобы импортировать уже готовые библиографические записи при создании своих собственных электронных каталогов", - пояснила заведующая сектором.
Развиваются также региональные сводные электронные каталоги и краеведческие базы данных. Имеется большое разнообразие уникальных электронных информационных ресурсов, которые, к сожалению, не интегрированы друг с другом. Довольно часто доступ к контенту имеют только пользователи тех библиотек, в которых такой ресурс создан. "Поэтому задача №1 - это создание национальной библиотечной платформы на основе облачных технологий. Такая платформа позволит интегрировать весь массив цифрового контента в единую точку доступа, которая позволит в будущем пользователям нашей страны иметь доступ к этим уникальным богатым ресурсам", - добавила Анастасия Масловская.
Представители областных и региональных библиотек также рассказали о проектах, которые развиваются сегодня. Заместитель директора по основной деятельности ГУ "Брестская областная библиотека имени М. Горького" Лариса Веремчук отметила, что их библиотека первая в Беларуси стала работать с электронной библиотечной системой "ЛитРес". По ее словам, за это время работники библиотеки приобрели в свой фонд более 8 тыс. электронных и аудиокниг. Заместитель директора по основной деятельности Витебской областной библиотеки Ольга Комендатова рассказала, что в 2022 году в их библиотеке стартовал проект по созданию тактильных полисенсорных рукодельных книг "Дакраніся". А директор Гродненской областной научной библиотеки имени Ефима Карского Марина Игнатович упомянула конкурс областной самодельной куклы "Вернисаж литературных героев", а также проекты "Дакрануцца да гісторыі" (в сотрудничестве с приватными коллекционерами) и "Библиотека идет к вам", (проводится вместе с областной газетой "Гродзенская праўда").-0-