Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Трудно морально и психологически". Врач рассказала, как выхаживают младенцев с самыми тяжелыми патологиями

13.12.2023 | 10:41

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в Беларуси выхаживают младенцев с самыми тяжелыми патологиями, рассказала в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" заведующая клиническим отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей РНПЦ "Мать и дитя" Оксана Свирская.

Подразделение, которое она возглавляет, - единственное в своем роде в Беларуси. Здесь оказывают помощь 4-го технологического уровня малышам, которые рождаются с самыми сложными патологиями. Каждый год таких маленьких пациентов насчитывается около 900. "Это очень тяжелые детки, - пояснила врач. - В центре концентрируются все глубоко недоношенные детки (свыше 22 недель беременности), все детки, у мам которых во время беременности поставлен диагноз "врожденный порок развития", детки с тяжелыми дыхательными нарушениями, от женщин с тяжелым сахарным диабетом, с тяжелой экстрагенитальной патологией, врожденными пороками сердца, онкологией, от женщин с трансплантированными органами".

Весь медицинский персонал, работающий с такими младенцами, должен обладать особыми навыками, причем не только профессиональными. "У нас нет с пациентом вербального, то есть речевого контакта. Маленький ребеночек не может сказать, что ему плохо, не может показать место, которое болит. Персонал должен быть чувствителен и грамотен, чтобы понимать, что происходит с маленьким ребенком", - сказала Оксана Свирская. По ее словам, и она сама, и медсестры, и другие врачи часто разговаривают с пациентами, иногда поют им песни, говорят ласковые слова, таким образом хотя бы частично компенсируя недостаток родительского внимания в эти первые месяцы жизни деток. "Нам приходится заменять маму и папу. Ведь детки иногда могут находиться у нас довольно длительный срок - месяц и более. Они в это время разлучены с родителями, потому что находятся на системе искусственного жизнеобеспечения. Ласку, любовь, заботу детки получают от медперсонала", - отметила она.

"Это тяжелая работа в моральном и психологическом плане, - подчеркнула заведующая отделом. - Семья в ожидании ребенка - она в ожидании чуда. Родители всегда настраиваются на праздник. Но если происходит внезапное рождение больного ребенка или внезапное рождение прежде срока, трагедия распространяется не только на родителей, но и на бабушек, дедушек, ближайшее окружение. Родители находятся в глубоком стрессе, шоке. Медсестры и врачи у нас являются также и психологами. Доктор принимает на себя первый удар от родителей, которые, во-первых, не понимают, что случилось, и, во-вторых, иногда не хотят принять действительность, не могут ее принять".

Оксана Свирская. Скриншот видео
Оксана Свирская. Скриншот видео

Пустующих мест в подразделении практически не бывает, оно всегда очень востребовано, число маленьких пациентов из года в год не уменьшается. Как пояснила специалист, процент преждевременных родов в Беларуси находится примерно на одном уровне и коррелирует с мировыми показателями. "Каждый год в нашей стране рождаются детки недоношенные, которые требуют респираторной поддержки, и глубоко недоношенные. Количество деток с врожденными пороками сердца приблизительно остается на одном уровне. И диагностированные врожденные пороки развития также остаются примерно на одном уровне", - добавила она.

Для оказания качественной помощи маленьким пациентам, соответствующей мировым стандартам, в центре был построен отдельный современный корпус. "Мы очень долго ждали строительства этого корпуса. Работали в старых помещениях, которые занимали гораздо меньше площади. Условия для пациентов и персонала были значительно менее комфортными. На сегодняшний день это подразделение мирового, европейского уровня, - обратила внимание Оксана Свирская. - У каждого пациента имеется свой инкубатор, детское место, аппарат ИВЛ, сложная система с дублирующими мониторами, инфузионная система. Медперсонал - врачи и медсестры - имеют возможность наблюдать за ребенком онлайн 24/7 (благодаря установленным камерам. - Прим. БЕЛТА)".

Все перечисленные выше возможности РНПЦ "Мать и дитя" составляют 4-й, самый высокий уровень оказания технологической перинатальной помощи как женщинам, так и детям. "Мы концентрируем у себя самую тяжелую патологию как детей, так и беременных женщин", - заметила завотделом.

Она пояснила, что в Беларуси создана разноуровневая система оказания перинатальной помощи. Начинается она с момента постановки женщины на учет и заканчивается, когда появляется на свет ребенок. Первый уровень - центральные районные больницы. Они предназначены для рождения здоровых доношенных детей. Второй - межрайонные или городские клиники, где созданы отделения реанимации для новорожденных на 6 коек. Там могут появляться на свет детки с патологией, но при сроке беременности от 34 недель. Третий уровень - областной. Во всех областных центрах есть отделения реанимации новорожденных на 12 коек. Там рожают женщины с серьезными патологиями, есть условия для выхаживания младенцев.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.