Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Требования жесткие". Глава Минприроды о контроле выбросов вредных веществ в окружающую среду

04.04.2025 | 21:59
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк в эфире телеканала ОНТ рассказал, каким образом в Беларуси предупреждают нарушения по выбросам вредных веществ в окружающую среду, сообщает БЕЛТА.

"Серьезная и планомерная работа". Масляк о наведении порядка и благоустройстве в Беларуси

"Нам очень повезло жить в стране, которая называется Республика Беларусь. Не каждая страна может похвастаться наличием такого количества природных ресурсов. 43% территории нашей страны - лесные земли. Лесистость составляет 40,3%. 39% - земли сельхозназначения, водно-болотные угодья - 6% территории. По рейтингу самых экологически чистых стран Беларусь занимает, по-моему, 55-е место. По рейтингу экологической эффективности - 32-е место", - сказал Сергей Масляк, добавив, что такой уровень дорогого стоит.

Как отметил глава Минприроды, работа нацелена в первую очередь на предупреждение предприятий, организаций в части контрольной деятельности. Это касается выбросов вредных веществ в окружающую среду, очистки сточных вод, работы с отходами. "Мы не вгоняем их в какие-то рамки. Мы конструктивно ведем диалог. Где-то им подсказываем. Как правило, 95% предприятий и организаций откликаются на такую работу. То есть у нас есть взаимодействие, мы не ставим палки в колеса. Но вместе с тем наши требования достаточно жесткие. И реакция идет моментальная", - подчеркнул Сергей Масляк.

В качестве примера министр привел данные по установке систем автоматического контроля с удаленным доступом, которые фиксируют выбросы вредных веществ в окружающую среду. Так, уже большая часть установлена. Это, по словам Сергея Масляка, помогает моментально фиксировать нарушения, последствия которых неотвратимы.-0-