Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Тихий подвиг" советских военнопленных: на что они шли, отказываясь от сделки с немцами?

09.05.2024 | 12:15
Мемориал в Масюковщине официально открыли 3 июля 1964 года. Петр Машеров и Кирилл Мазуров сыграли важную роль в реабилитации военнопленных, которые были узниками Шталага-352. Ведь на них было клеймо: сдались, не боролись.
- У туристов часто при разговоре возникал один и тот же вопрос: а почему такое внимание? Это же военнопленные, они попали в плен, сдались, не продолжали войну. В чем их подвиг? - рассказал директор Национального агентства по туризму, кандидат исторических наук Дмитрий Морозов. - Дело в том, что они-то действительно продолжали борьбу на территории лагеря. Кто-то успешные побеги осуществлял, а кто-то, понимая, что выбирает мучительную медленную смерть в лагере, не шел на сотрудничество с немцами. Хотя такую возможность им всем давали: пополнить ряды полиции, коллаборантов. И если бы вот эти миллионы, которые попали в плен, пошли на такое сотрудничество, то как минимум серьезно бы усложнилась ситуация на фронтах Великой Отечественной войны. Но они так не поступили.
До 2019 года многие думали, что лагерь располагался на месте мемориала. Но это не так. Шталаг-352 находился в лесном массиве неподалеку. До сих пор сохранилось несколько зданий. После войны сначала там содержали пленных немцев, потом располагалась воинская часть. И только когда решили ее перенести, а территорию застроить домами, у простых людей, историков, поисковиков появился доступ к тем местам.

- Я проходил службу здесь, на территории воинской части, которая дислоцировалась в Масюковщине. И долгое время проживал рядом, в этом микрорайоне. История этого места меня заинтересовала, - объяснил специалист по поисковой работе Анатолий Переведенцев. - Касательно Масюковщины, я понял, что нужно сносимые здания обследовать. И уже на месте это подтвердило догадки о том, что они относятся к этому историческому периоду, несут какую-то информацию о событиях того времени. Многие предметы, которые сейчас пополнили музей возле мемориала по улице Тимирязева, были найдены в этих снесенных бараках.
Музей подвига советских военнопленных открыли в одном из помещений церкви Воздвижения Креста Господня, что неподалеку от мемориала. Все предметы - свидетели страшных событий военных лет.

- Впечатлили надписи, оставленные людьми, которые были в лагере. Это эмоционально сильно, когда ты видишь их большое количество и в том месте, в котором не ожидал увидеть. Это были снесенные стропильные системы чердачные. То есть понимаешь, что военнопленные настолько скученно находились в бараках, что чердачное пространство тоже заполняли.
Ложки, мундштуки, бутылки. Здесь сотни находок. Но главное - опознавательные знаки, так называемые смертные медальоны. Благодаря им можно установить личность погибших.

- Основная составляющая попавших в плен относится к периоду 1941-1942-го. То есть кадровая армия. Как правило, у всех военнослужащих такие медальоны были. Да, конечно, момент, что малая толика из общей массы найденных медальонов прочитывается в итоге, потому что уже прошло 80 лет, эти бумажки они истлели просто-напросто, - рассказал Анатолий Переведенцев.

В 2019-м были известны имена чуть более 12 тысяч погибших военнопленных. Сейчас восстановлено уже около 16 тысяч.

- Вот, на стенде те самые балки, которые были найдены в сносимых бараках лагеря военнопленных. С надписями. И на стенде колоссальное количество медальонов. Здесь малая толика их выложена.
Поисковый период длится, как правило, с апреля по ноябрь. Дожди проведению работ мешают: из-за воды в шурфах можно пропустить какой-либо предмет. Раскопками занимается 52‑й отдельный специализированный поисковый батальон Минобороны Беларуси совместно с поисковыми группами.

- Зарегистрировали нас, присвоили всем номера. С этого времени мы не имели ни имени, ни фамилии.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
"Собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду". Воспоминания узников Шталага-352
"Это сделали дети под руководством извергов". Что происходило в Скобровке летом 1944-го?
Костры горели с октября 1943 года. Как гитлеровцы прятали следы убийств?