1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технопарк легкой промышленности планируют организовать в Минске. Этот вопрос обсуждался 1 апреля во время посещения председателем Совета Республики Национального собрания, уполномоченным представителем Президента Республики Беларусь по городу Минску Натальей Кочановой Минского обувного открытого акционерного общества "Луч" - управляющей компании холдинга "Обувь - "Луч", передает корреспондент БЕЛТА.
Спикер отметила, что посещение этого предприятия было запланировано давно - в целях выполнения поручений Президента по созданию технопарков в Минске, которые были даны при посещении мотовелозавода.

"На этой территории есть ряд зданий, которые, как мы думали, можно вовлечь в хозяйственный оборот, - сказала Наталья Кочанова. - Возникла идея создать технопарк, куда сконцентрировать, собрать прежде всего предприятия легкой промышленности".
Такая инициатива пришлась бы по душе и желающим открыть небольшие пошивочные производства типа ателье, считает председатель Совета Республики. Это привлекло бы и частные компании, поскольку резиденты технопарка могут рассчитывать на преференции от государства.
Вместе с тем председатель Совета Республики отметила, что технопарк следует размещать в хороших корпусах с презентабельными фасадами. В качестве вариантов размещения технопарка рассматривается территория по улице Короля или улице Тимирязева.
Соответствующий вопрос обсуждался при участии председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, председателя концерна "Беллегпром" Татьяны Лугиной, руководства Минского обувного открытого акционерного общества "Луч" - управляющая компания холдинга "Обувь - "Луч".

После рабочей встречи генеральный директор Минского обувного открытого акционерного общества "Луч" - управляющая компания холдинга "Обувь - "Луч" Егор Огурцов прокомментировал журналистам планы по созданию технопарка легкой промышленности. Предполагается, что на площадке по улице Короля часть зданий, которые находятся в удовлетворительном состоянии, останется. Будет проведена их реконструкция под нужды будущих участников технопарка. Остальные здания после детального осмотра, доисследования будут, возможно, подвергнуты сносу. На их месте построят новые корпуса.
Егор Огурцов отметил, что создание технопарка предполагает льготы для резидентов. Немаловажно и то, что они будут размещаться в новых, отремонтированных помещениях, в комфортных офисах с системами кондиционирования, новым оборудованием, комнатами приема пищи, куда будет приятно заходить и где будет желание работать.
Говоря о практике уже существующих технопарков, гендиректор обратил внимание, что еще на стадии проектирования каждый будущий резидент имеет право высказать пожелания по поводу помещений. Это также дополнительный бонус, потому что фирма включает в проект, где и какое оборудование будет стоять, какими должны быть микроклимат, освещение и др. Не придется, заходя в пустое помещение, начинать все с нуля.
"В стране достаточно много технопарков. Но технопарка легкой промышленности нет, хотя порядка 8 тыс. мелкого и большого бизнеса в сфере легкой промышленности. Это наши швейные производства, но их нет ни в одном технопарке", - заметил Егор Огурцов. По его словам, идея и заключается в том, чтобы создать именно технопарк легкой промышленности, чтобы резиденты смогли вдохнуть в свои производства новую жизнь.-0-
Фото Максима Гучека