Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Тандем современной и ретротехники. Узнали, какие образцы участвуют в военном параде 9 Мая

03.04.2025 | 19:32
Военные на аэродроме Липки активно готовятся к параду по случаю 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В едином строю пройдут более 220 единиц военной техники разных габаритов. От наших военных требуется максимум концентрации и мастерства, поэтому практические тренировки начались еще в марте. А сегодня корреспонденты БЕЛТА на аэродроме Липки своими глазами увидели, как тренируются участники парада. Подробности - в нашем материале.

Минобороны: более 220 единиц техники будут участвовать в военном параде 9 Мая

Надо сказать, что на военном параде задействуют не только современные образцы техники. Первыми в парадной колонне пройдут ретрорасчеты во главе с танками Победы Т-34. Танки, которые были выпущены в конце прошлого века, уже более 80 лет находятся в эксплуатации. За ними нужен особый уход - техника требует досконального подхода к узлам, механизмам и деталям.
Старший парадного ретрорасчета Денис Зевалич принимает участие в военном параде уже не первый раз. Военный отметил, что для него большая честь руководить коробкой, которая пройдет первой в парадной колонне. Но это и большая ответственность, добавил Денис Зевалич.
"У Т-34 своя специфика управления, ведь это техника еще времен Великой Отечественной войны. Но я хочу подчеркнуть, что наши деды и прадеды сделали ее очень качественно. Сделали таким образом, чтобы любой мужчина мог сесть за рычаги, управлять этим танком и добиваться поставленных задач. Кроме того, в истории бывали случаи, когда это делали и женщины", - обратил внимание Денис Зевалич.

Ретротехника представлена не только танками Победы. В парадных расчетах можно будет увидеть "Катюшу" - именно под таким неофициальным названием в военную историю вошла бесствольная система полевой артиллерии. Такие установки активно использовали солдаты Красной армии, а популярность "Катюши" оказалась настолько большой, что в разговорной речи так стали называть и некоторые послевоенные РСЗО на автомобильных шасси. Например, БМ-14 и БМ-21 "Град".
Водитель роты материального обеспечения Владислав Санько как раз управляет "Катюшей". Военнослужащий отметил, что сложностей в управлении нет. Технику отремонтировали и подготовили к тренировкам. "При езде нужно контролировать скорость и смотреть на товарища, чтобы добиться равнения. С каждым новым прогоном результат все лучше и лучше", - добавил Владислав Санько. При движении техники в парадных коробках соблюдается определенная скорость - 17-18 км/ч - и дистанция между парадными расчетами.
В ретрорасчете пройдут и советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощенным открытым кузовом ГАЗ-67 с 45-мм пушками. В строю будет советский среднетоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости ЗИЛ-157 с зенитными установками.
Все образцы военной техники, за исключением ретро, являются новыми либо прошедшими глубокую модернизацию. Среди них будут представлены танк Т-72Б3, гусеничная боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, БТР-70, 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" и многие другие. В парадных расчетах пройдут и ракетная система "Полонез", оперативно-тактический комплекс "Искандер", зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-400 "Триумф".
И это еще не весь перечень техники, которую задействуют в военном параде. В расчетах можно будет увидеть, например, многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "Тигр". Эта машина используется в различных спецподразделениях армии. "Тигр" развивает скорость до 120 км/ч по трассе и имеет запас хода в 1 тыс. км.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
БЕЛТА.-0-