"Так выглядит "диктатура". Богодель об утверждении ВНС Концепции нацбезопасности и Военной доктрины
01.04.2024 | 08:06
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии полковник Андрей Богодель высказал мнение о том, насколько важно утверждение Всебелорусским народным собранием Военной доктрины и Концепции национальной безопасности, а также о том, чем отличаются эти документы.
Отвечая на вопрос о том, насколько важно утверждение Всебелорусским народным собранием Военной доктрины и Концепции национальной безопасности, Андрей Богодель отметил: "Так именно выглядит "диктатура", когда каждый имеет право высказать свою точку зрения. И "демократия", когда мы видим происходящее сегодня на Западе, то, что там творится".
"Это два важнейших документа. Безусловно, после Конституции для безопасности нашего государства важнее нормативно-правовых актов просто нет и существовать не может. Концепция национальной безопасности вообще определяет всю нашу политику в сфере безопасности, где девять сфер основополагающих, всех наших сферах, в которых существует государство, и как сделать так, чтобы наше государство процветало. Это документ об этом. Там и экономическая сфера, и политическая сфера, и демографическая, и биологическая. И среди этих девяти сфер имеется военная сфера", - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что она выделена не случайно. "Она описывается в Военной доктрине. Потому что где-то падение цен, падение рынка, увеличение цен на нефть или еще что-то, где-то мы это почувствуем по своему карману. Но когда сюда прилетят самолеты и приедут танки, станет больно и страшно всем абсолютно. Поэтому, конечно же, военная сфера выделена отдельно. Потому что это, во-первых, инструмент политики. И второе - она напрямую зависит от экономики. Все это консолидированно показано в Военной доктрине. Сам по себе этот документ о том, как сохранить мир и не допустить войны на нашей земле. Причем там описано в общем, что (требуется. - Прим. БЕЛТА) от Президента до обычного гражданина. Это не задача только армии. В этих сферах работают все, в том числе в военной сфере. И там работать должна и экономика, и политика, и каждый, по сути, гражданин, и различные учреждения, включая международные учреждения, в наших интересах", - отметил Андрей Богодель, добавив, что сам по себе документ является программным, рассчитанным на среднесрочную перспективу.
"И этот документ открытый, мы уже говорим об этом - каждый сможет прочитать, что нас ждет. Этот документ не вышел, а мы уже видим все, что мы туда прописали, оно уже начинает сбываться. Как будто бы мы обратились к Ванге и вместе с ней писали, - сказал военный эксперт. - Если этот документ возьмут люди, на многое будут открыты у них глаза. О том, что делает наше государство, для чего нам нужно тактическое ядерное оружие, почему нам нужно кормить свою армию и что будет с нами, когда придет сюда чужая армия. Эти документы именно говорят об этом. И они должны, конечно же, обсуждаться всем народом".
Андрей Богодель подчеркнул, что сегодня этот документ специально выставлен на общее обозрение. "Мы создаем информационное сопровождение, чтобы все понимали, что нас ждет. И только когда мы сможем консолидировать общество, а эти документы именно про это, наше общество будет не сломать. Как 87% русских сегодня. С ними воевать бесполезно, - отметил эксперт. - По-моему, Россия начинает набирать обороты. То же самое касается и нас. И выборы в парламент тоже четко показали: мы консолидированы. Уверен, и в 2025 году мы покажем еще более значимый результат, чем когда бы то ни было. И эти документы именно о том, как консолидировать наше общество и выступить единым фронтом на защиту нашего государства. Причем защищать его не только в окопах, а защищать во всех сферах. В том числе и в демографической. Белорусов должно быть много. Тогда все будут представлять, что с ними дело иметь тоже очень сложно - только мирным путем".-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.