Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Судья ВС: законопроект о неплатежеспособности меняет подход к экономической несостоятельности

27.03.2022 | 18:18

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект об урегулировании неплатежеспособности меняет идеологию и подход к экономической несостоятельности предприятий, заявил судья Верховного суда Виктор Шильченок в эфире программы "Актуальный микрофон" на Первом канале Белорусского радио. Расширенная версия беседы размещена на интернет-портале судов общей юрисдикции, сообщает БЕЛТА.

Судья подчеркнул: изменено не только название закона. Он будет называться "Об урегулировании неплатежеспособности", то есть из названия исключено слово "банкротство". Важно то, что меняется идеология и подход к экономической несостоятельности (банкротству).

"Такое изменение названия закона не случайно. Потребностью общества является наличие работающих организаций (предприятий), которые обеспечивают занятость и доход людям, а государству - налоги. Однако в силу разных причин вести эффективно бизнес получается не всегда и не у всех субъектов хозяйствования. Цивилизованное правовое регулирование выхода субъектов предпринимательской деятельности из сложного финансового состояния как раз и призван обеспечить институт неплатежеспособности", - сказал Виктор Шильченок.

Он подчеркнул: глобальная цель при этом - улучшение финансового положения должника до такого состояния, которое позволит ему рассчитаться с кредиторами полностью или частично.

Практика применения действующего закона показала, что содержащиеся в нем нормы не всегда и не в полной мере позволяли эффективно решать эти задачи. В большинстве случаев на практике подача заявления об экономической несостоятельности приводит к ликвидации юридических лиц.

"Поэтому изменение названия проекта закона призвано подчеркнуть приоритет включаемых в законопроект норм по принятию в первую очередь своевременных мер по финансовому оздоровлению предприятий и организаций. То есть основная задача - предупредить несостоятельность и банкротство, в том числе во внесудебном порядке, а если это не получится, то принять меры, направленные на сохранение деятельности организации и производства", - отметил судья.

Меняется также и роль экономического суда. Должна повыситься оперативность рассмотрения дел данной категории, сама процедура будет более прозрачна и публична.

Процедура оздоровления предприятий будет менее сложной, поскольку состоится уход от полного судебного сопровождения, начиная от непосредственного рассмотрения дела о несостоятельности и заканчивая реализацией уже принятого судебного решения. Это скажется на повышении оперативности экономического правосудия и позволит снизить судебную нагрузку.

В то же время за экономическими судами сохраняется функция разрешения вопросов, которые могут возникать на стадии санации или ликвидационного производства между кредиторами и управляющими.

Фактически процедура банкротства станет публичной и подконтрольной обществу в лице трудовых коллективов, кредиторов и собственников.

Проект нового закона "Об урегулировании неплатежеспособности" направлен в Палату представителей Национального собрания. В нем реализованы основные требования, поставленные главой государства, о смещении акцентов на защиту прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, снятии излишней нагрузки с судов, возложении координации процесса на правительство и местные исполнительные и распорядительные органы власти.

В Верховном суде отметили, что потребность корректировки института экономической несостоятельности назревала давно и обусловлена как наработанной правоприменительной практикой, так и необходимостью создания условий для восстановления экономической деятельности и платежеспособности жизнеспособных предприятий, оздоровления экономики в целом.-0-