Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Строительные недоделки, закрытие магазинов на селе. С какими вопросами обращались граждане в Администрацию Президента

07.02.2025 | 18:30
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На протяжении последних четырех лет в Беларуси отмечается тенденция ежегодного снижения общего количества обращений граждан и юридических лиц. Об этом БЕЛТА сообщили в Администрации Президента Республики Беларусь.

В 2024 году количество поступивших обращений практически не изменилось по сравнению с 2023 годом (прирост на 1,7%). Так, за прошлый год в главное управление по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента поступило 18 405 обращений. Из них 45% - в письменной форме, 44% - в форме электронного документа, 11% - в ходе проведения личных приемов. Повторных обращений поступило 2479, что меньше по сравнению с 2023 годом на 2%. На 11% увеличилось количество коллективных обращений. 
В разрезе регионов наибольшее количество обращений поступило из Минска (26%), наименьшее - из Витебской и Гродненской областей (9% и 6% соответственно).
Как и в предыдущие годы в основном обращаются в Администрацию Президента пенсионеры, инвалиды, многодетные, социальный статус которых не позволяет самостоятельно решать наболевшие вопросы. "При этом анализ поступившей корреспонденции показал, что работа местных органов власти с населением пока еще находится не на должном уровне. Более 50% обращений связаны с вопросами, которые относятся к их компетенции. На местном уровне зачастую не решаются элементарные вопросы, которые относятся исключительно к сфере их деятельности и не требуют значительных финансовых затрат. Речь, в частности, идет о восстановлении освещения в населенных пунктах и подъездах жилых домов, ремонте скамеек, детских площадок во дворах, уничтожении насекомых и грызунов и т.п. Имеют место факты волокиты, формализма, безответственности при принятии решений, не в полной мере осуществляется контроль за их выполнением, - отметили в Администрации Президента. - Вместо реальной помощи из года в год переносятся сроки решения той или иной проблемы. Жалобы перенаправляются в нижестоящие организации, на которые, собственно, и жалуются граждане. На низком уровне исполнительская дисциплина. Некоторые обращения рассматриваются поверхностно, не на все вопросы заявителей даются аргументированные ответы, нарушаются сроки рассмотрения обращений".

Рост отмечается практически по всем основным тематикам. Снижение имеет место только по вопросам строительства, здравоохранения, образования. Больше всего обращений поступило по вопросам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. При этом их количество увеличилось на 10%. Как правило, эти обращения касались капитального и текущего ремонта жилых домов, проезжей части, благоустройства мест общего пользования и населенных пунктов, оплаты жилищно-коммунальных услуг.
"С началом отопительного периода ожидаемо стали поступать обоснованные жалобы граждан по поводу обеспечения температурного режима в жилых помещениях. По-прежнему поступают обращения по вопросам нарушения правил парковки собственниками транспортных средств на придомовых территориях. Продолжают поступать обращения по вопросу использования электрической энергии, в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения", - рассказали в Администрации Президента.

Особого внимания требуют вопросы жизнеобеспечения граждан, проживающих в сельской местности и в малых населенных пунктах. Для них остается острой проблема содержания дорожной сети и питьевого водоснабжения ввиду износа сетей и оборудования. Недовольство сельчан вызывают решения о закрытии магазинов и других объектов инфраструктуры, несоблюдение требований по ассортименту товаров в торговых объектах, состояние дорог, недостатки в транспортном сообщении.

Актуальными были вопросы направления на строительство многодетных семей и семей имеющих детей инвалидов, обеспечения сирот квартирами социального пользования. Если льготники недовольны невыполнением исполкомами установленных законодательством сроков направления на строительства жилья, то граждане, состоящие в общей очереди, возмущаются, что внимание оказывается только вышеперечисленным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По вопросам здравоохранения поступило 994 обращения, что меньше в сравнении с 2023 годом на 10%. Много вопросов к качеству оказания медицинской помощи, недостатку в лечебных учреждениях оборудования и узких специалистов, закрытию медицинский учреждений в сельских населенных пунктах, обеспечению населения лекарственными препаратами. Много обращений поступает по поводу несогласия с установленной группой инвалидности или отказа в принятии такого решения.

На 26% увеличилось и количество обращений по вопросам социального и пенсионного обеспечения. Также в обращениях заявители поднимали вопросы пенсионного обеспечения граждан, которые ранее проживали на территории Украины. Проблемные вопросы возникают в связи с тем, что с 23 декабря 2023 года для Республики Беларусь прекратило действие Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 14 декабря 1995 года. В настоящее время Министерством труда и социальной защиты прорабатываются возможные варианты правового урегулирования вопросов пенсионного обеспечения граждан за стаж работы в Украине после 1 января 1992 года, возникших в связи с денонсацией Украиной названного соглашения.
Остаются актуальными вопросы трудоустройства, особенно для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Пишут люди в надежде разрешения во внесудебном порядке трудовых споров, а также по вопросам непродления трудовых контрактов. Остаются проблемными вопросы несвоевременной выплаты заработной платы, снижения ее уровня. В основном это касается предприятий частной формы собственности, имеющих экономические проблемы, а также проходящих процедуру банкротства.

Пишут люди по поводу строительных недоделок в жилых домах. Они сдаются без рабочей инфраструктуры, что вызывает обоснованные жалобы граждан.  Больше стали писать по вопросам землеустройства и землепользования. Это обусловлено внесением изменений в законодательство, в том числе в части возможной легализации самовольно занятых гражданами земель, чем люди и воспользовались. Основным наиболее актуальным вопросом в данной сфере в последнее время является устранение фактов самовольного занятия земельных участков, несоблюдения границ предоставленных земельных участков, выявленных при проведении инвентаризации земель. Также поступали обращения с просьбой продлить строительную амнистию, так как большое количество желающих воспользоваться такой возможностью не успевает до конца 2024 года оформить необходимые документы в БТИ и землеустроительных службах райгорисполкомов. 
Продолжают поступать жалобы от "профессиональных" жалобщиков, которые годами обращаются в Администрацию Президента. К примеру, житель Гомельского района, с которым прекращена переписка в 2019 году по вопросам назначения досрочной пенсии, регистрации в качестве безработного, назначения и выплаты пособия по безработице и др., в 2024 году направил в Администрацию Президента 149 обращений. Житель Брестского района практически еженедельно направляет в Администрацию Президента порядка 7-10 обращений по вопросам определения страховой стоимости недвижимого имущества и другим вопросам, по которым переписка была прекращена в июне 2024 года. И после этого заявитель уже направил в Администрацию Президента более 100 обращений аналогичного содержания - как под копирку.

"Не изжито и так называемое социальное иждивенчество. Часть граждан убеждена, что социально ориентированное государство должно удовлетворить все их нерешаемые проблемы - внеочередное направление на строительство жилья, предоставление льготных кредитов, выделение земельных участков, предоставление льгот и т.п", - подчеркнули в Администрации Президента.
Во многих обращениях граждан отмечалось, что дальнейшие перспективы развития государства как независимой и суверенной страны люди связывают с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, выражали благодарность и поддержку его действиям, желали победы на выборах.-0-