Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Стратегию по идентификации загрязненных ртутью территорий планируется разработать в Беларуси

18.01.2019 | 16:13

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальную стратегию по идентификации загрязненных ртутью территорий планируется разработать в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В Минске состоялось очередное заседание Координационного совета проекта международной технической помощи "Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции в Республике Беларусь" под председательством заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута. Обсуждались вопросы реализации проекта, первые результаты национальной инвентаризации поступления ртути в окружающую среду, последствия и преимущества ратификации и реализации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси.

На заседании была анонсирована разработка в 2019 году национальной стратегии по идентификации загрязненных ртутью территорий, а также GIS-приложения, аккумулирующего имеющуюся информацию о загрязненных ртутью территориях в стране (местоположении, собственниках, концентрации ртути).

Минаматскую конвенцию о ртути подписали 128 государств, из них 101 страна ратифицировала ее. Беларусь подписала конвенцию 23 сентября 2014 года, но пока не ратифицировала. Александр Корбут подчеркнул, что Беларусь тем не менее не остается в стороне, и экологически безопасное обращение с ртутьсодержащими отходами является для страны важнейшим вопросом.

Проект международной технической помощи "Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции в Республике Беларусь" реализуется БОО "Экологическая инициатива" при поддержке Минприроды Беларуси и финансируется из средств Глобального экологического фонда. Мероприятия проекта призваны содействовать ратификации Беларусью Минаматской конвенции о ртути и ее реализации, совершенствованию системы обращения с ртутью в стране и снижению ее вредного воздействия на компоненты природной среды и здоровье человека.-0-