28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предыдущий год прошел под знаком Года качества, а 2025-2029 годы объявлены пятилеткой качества, поэтому ни в коем случае нельзя сбавлять обороты. На результативность, подводя итоги работы организаций Государственного комитета по стандартизации в прошлом году и обозначая задачи на текущий, ориентировала председатель Госстандарта Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.
Было отмечено, что актуальные глобальные экономические и социальные
изменения ставят перед Беларусью новые задачи, среди которых повышение
национальной конкурентоспособности и придание большей устойчивости
государству в условиях экономических и социальных трансформаций. "Эти
задачи не могут быть решены без новых технологий и новых знаний, без
создания инновационной экономики, - сделала акцент Елена Моргунова. -
Обществу нужна современная национальная инфраструктура качества,
включающая инструменты опережающей стандартизации, обеспечения единства
измерений, комплаенса, цифровизации и системного менеджмента".
Для выполнения перечисленных задач, по словам главы комитета, необходимо выработать стратегию по целому ряду направлений, в их числе стандартизация, аккредитация, оценка соответствия, метрология и отраслевое международное сотрудничество. Елена Моргунова добавила, что эти направления нашли отражение в проекте стратегии Госстандарта до 2029 года, который уже разработан в комитете и в ближайшее время будет направлен на согласование.
"2024 год прошел под знаком Года качества, а 2025-2029 годы объявлены пятилеткой качества. По этой причине ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, необходимо реализовывать все поставленные цели и задачи, которые будут помогать улучшению качества не только продукции, но и жизни граждан нашей страны", - подытожила председатель Госстандарта Елена Моргунова.-0-