29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научный сотрудник Института овощеводства Ольга Провоторова, рассказывая корреспонденту БЕЛТА об особенностях ухода за огурцом, сообщила, что определить наличие горечи у плода можно еще до сбора урожая.
На рынке семян можно увидеть большое разнообразие огуречных сортов и гибридов. Выбрать хороший материал для посадки бывает трудно. И в этом вопросе, как отметила специалист, на вкус и цвет товарищей нет. "Каждый человек подбирает для себя семена исходя из вкусовых предпочтений. Кто-то выращивает огурцы для засолки или консервирования, а кто-то предпочитает просто добавлять их в овощной салат. И здесь главная проблема, с которой может столкнуться огородник, - горечь плода", - сказала Ольга Провоторова.
Характерную горечь придает органическое вещество кукурбитацин. Он содержится в кожуре и хвостике плода. По словам специалиста, определить наличие горечи в плодах можно еще на ранней стадии - при посеве.
"Чтобы понять, будет ли горчить огурец, нужно срезать небольшой кусочек растения в период, когда появляются семядольные листы. На вкус этот листочек будет как настоящий огурец, и если он горчит, растение удаляется, а если нет - продолжает расти. Такой способ - взять листик на пробу - никак не мешает растению продолжать нормальное развитие", - добавила она.-0-
Проблема в поливе или питании. Овощевод о причинах пожелтения огурцов