Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Специалист по демографии объясняет, как белорусские семьи можно мотивировать на рождение второго малыша

06.05.2022 | 14:39

В прошлом году в стране начала работать новая государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность". Своей целью она ставит до 2025 года добиться стабилизации численности населения и увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Руководитель центра человеческого развития и демографии ГНУ "Институт экономики НАН Беларуси" Анастасия Боброва объясняет, как сделать так, чтобы широкие меры государства, направленные на поддержку здоровья, активного долголетия и семей с детьми, дали ощутимый результат.

- Анастасия Григорьевна, можно ли уже говорить о каких-то предварительных результатах действия госпрограммы?

- Это уже вторая комплексная программа, в которой вопросы демографии рассматриваются со всех сторон. Она ставит перед собой задачу добиться стабилизации численности населения. К сожалению, рождаемость уменьшается... Это значит, пока рано говорить о том, что в ближайшие годы удастся достигнуть значительного увеличения численности населения. На начало 2021 года нас, белорусов, было 9 миллионов 349,6 тысячи, а в 2022-м - 9 миллионов 255,5 тысячи. Небольшое уменьшение численности населения отмечается, и наша главная задача - "не упасть" ниже 9 миллионов. Прошлая пятилетка закрыта, считаю, что в тех социально-экономических условиях предыдущая программа достаточно успешно реализована. В этом году рождаемость, по всей видимости, должна повыситься. Мне кажется, что все беременности, отложенные из-за боязни пандемии, наконец будут реализованы. Стабилизация экономической ситуации привела к тому, что люди немного успокоились. Это дает надежду на осуществление намеченных ими планов, в том числе по рождению детей.

- Еще вчера СМИ пугали нас небывалыми масштабами смертности в мире от ковида. Изменилась ли ситуация за последние месяцы?

- Медицина не стоит на месте, мы научились диагностировать, лечить ковид, да и вакцинация дает плоды. А потому количество смертей по всему миру и заболеваемость уже идут на спад. Несмотря на то что появляются новые штаммы вируса, человечество к нему потихоньку приспосабливается. Как ни парадоксально, но ковид сформировал самосохранительное поведение у людей. Многие поняли, что забота о здоровье - это очень важно, а профилактика заболеваний намного дешевле, чем лечение. Этот долгосрочный эффект отразится на здоровье нации в последующем, в отдаленной перспективе.

- В Беларуси отмечена интересная тенденция: по данным Минтруда и соцзащиты, за последние 10 лет количество многодетных семей увеличилось практически вдвое...

- Мы давно ушли от стереотипа: большая семья - значит, маргинальная. Белорусам удается совместить многодетность и социальное благополучие. Наблюдаем успешные семьи, в которых родители работают и воспитывают даже не троих, а гораздо больше детей… Государство предоставляет им ощутимую финансовую поддержку, различные льготы и социальные гарантии. Конечно, всегда кому-то будет мало. Но если люди увидят на примерах, что в большой семье большое счастье, - это станет точкой роста, прекрасным примером для других.

- В нашей стране, как и во многих других, есть проблема рождения вторых и последующих детей. В Минске более 62% семей воспитывают лишь одного ребенка. Какие меры со стороны государства могут стимулировать пару рожать как можно больше детей?

- Многие демографы считают, что первого ребенка все равно родят. Поэтому нам, наверно, нужно еще поработать над стимулированием рождения и вторых детей. Семейный капитал - это хорошо, но для его получения, как правило, приходится ждать определенное время, а людям нужны деньги, поддержка прямо сейчас. Да и определенная степень недоверия существует: а вдруг семейный капитал со временем обесценится или мы его вовсе не получим? Хотя и правительство рассуждает логично: почему мы должны давать семье эти средства заранее? Пусть вначале троих родят, а дальше уже поможем. Чтобы добиться баланса интересов, надо пойти навстречу друг другу. В европейских странах существует практика социальных кредитов, когда, например, договор на квартиру заключается с определенным условием: скажем, если в течение 5 лет у семьи появляется ребенок, то списывается часть кредита, если нет - молодые оплачивают полную стоимость жилья. Рождается второй - сокращается процент выплаты. Механизмы погашения кредита можно продумать разные, и тогда молодые люди, живя в собственной квартире, куда смелее будут решаться на рождение и первого, и последующего ребенка. Хотя, как показывают наши исследования, рождаемость не находится в прямой зависимости от материальных благ. Тем не менее фактор выплаты семейного капитала определенно мотивирует.

- С точки зрения мотивации к рождению, почему женщины, в частности белоруски, стали меньше рожать?

- Существуют теории демографического перехода, которые гласят: за экономическим развитием стран следует сокращение рождаемости. Ведь ускоренный рост экономики требует занятости и женщин, повышения их уровня образования. Вот и получается, что, пока все отучатся и вступят в брак, лет 10 пройдет. Раньше к 20 годам у молодежи уже были дети, а сейчас некоторые даже к 30 их не планируют. Кроме того, потенциальные родители понимают, что ребенок, если вкладываться в процесс его воспитания и развития по максимуму, - дорого. Не все к этому готовы. Особенно если речь идет о рождении двух, трех или больше детей. Конечно, уход за ними, обучение стоят денег, но тут нужно научиться находить баланс между желаниями родителей и потребностями детей. Сама наблюдаю примеры, когда мамы и папы соревнуются между собой в том, на сколько занятий ходят дети, какие модные школы посещает и т. д. Дети иногда чрезмерно загружены, и тут возникает вопрос: во благо ли такое образование ребенку? В прошлом году мы проводили исследование среди студентов первых курсов и пришли к выводу, что большинство занималось с репетиторами. При этом в поступлении значительную роль ребята отвели школе и самодисциплине, только потом - репетиторству. Но некоторые родители записывают школьников на все предметы по ЦТ. Вот и получается, что не обучение ребенка стоит много денег, а папы и мамы вкладывают больше, чем того требует их ребенок. Конечно, тут все зависит от возможностей семей.

"Демографическая грамотность заметно повысилась. Депопуляция, смертность, рождаемость, миграция - все эти и другие термины постоянно на слуху. А 10 лет назад такого и в помине не было. Возможно, не хватает осведомленности у белорусов о существовании различных программ поддержки молодых родителей. Не каждая мама в силу множества своих забот владеет информацией, например, о бесплатных образовательных программах, касающихся повышения квалификации или переподготовки, о расширении возможностей использования семейного капитала. Нам со СМИ на этом информационном поле еще работать и работать".

На начало 2022-го нас, белорусов, - 9 миллионов 255,5 тысячи.

Елена НИКОЛАЕВА,

газета "7 Дней".-0-