23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О методах борьбы с бешенством у диких и домашних животных рассказал на пресс-конференции первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кирилл Глущенко, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам специалиста, в Беларуси сейчас проводится оральная иммунизацию диких животных в осенний и зимний период. Эффективность метода подтверждается лабораторными исследованиями, происходит снижение заболеваемости.
"Для диких животных, зараженных бешенством, характерно отсутствие страха перед людьми и неконтролируемая агрессия. В то же время домашние животные наоборот стараются избегать общения с людьми и даже прятаться от них. При этом, если их трогать, то они все же могут проявить резкую агрессию. Плотоядных животных обязательно нужно вакцинировать от бешенства с периодичностью не реже одного раза в год", - отметил Кирилл Глущенко.
Также он пояснил, что существует только три случая, в которых вакцинация может не проводиться. Первый - это вакцинация животных в возрасте до 3 месяцев. Второй - отклонение здоровья животного от нормального клинического состояния, к примеру повышение температуры и любые другие болезни. Третий случай - это беременность и лактация. При этом даже если животное не покидает квартиру и хозяин думает, что нет никаких рисков для заражения, вакцинация все равно обязательна. Кроме этого, Кирилл Глущенко добавил, что без проведения вакцинации питомца нельзя перемещать в общественном транспорте, выезжать с ним за границу и принимать участие в выставках.
"Основные пути попадания вируса в организм - это укус пораженного бешенством животного. При этом вирус находится в слюне больного животного приблизительно за 10 дней до появления клинических признаков. Визуально с животным может быть все в порядке, однако вирус в его организме уже будет циркулировать. Еще один способ передачи бешенства, когда слюна от инфицированного попадает на поврежденный участок кожи (ссадины, трещины) животного, а также через слизистые оболочки глаз, рта и носа. В ситуации, если дикое или бродячее животное покусало вашего питомца, нужно обработать место укуса щелочными растворами или йодом, при необходимости наложить повязку. И далее как можно скорее обратиться в ветклинику", - подчеркнул первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
Бешенство - особо опасное заболевание всех теплокровных животных. Данное вирусное заболевание характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, такими как неадекватное поведение, обильное слюнотечение, а также агрессивность. Основные источники попадания вируса как к сельскохозяйственным животным, так и к питомцам - дикая фауна. Бешенство неизлечимо, в связи с этим самый эффективный метод профилактики заболевания - вакцинация.-0-