15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместные проекты и новые инициативы обсуждали участники 30-го заседания Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (Информсовет СНГ) в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Руководитель Департамента глобальной коммуникации Азербайджанского государственного информационного агентства "Азертадж" Эльшан Шамсаддин оглу Шахбалаев отметил, что этот год действительно был плодотворным в плане взаимодействия агентств. "Различные встречи, конференции сблизили позиции наших агентств, позволив решать сложные задачи совместными усилиями", - сказал он. В качестве одного из примеров эффективного сотрудничества Эльшан Шамсаддин оглу Шахбалаев назвал совместный инфобаннер, который успешно ведет БЕЛТА. Он позволяет не просто информировать общество, но и повышает посещаемость сайтов-партнеров.
Как отмечалось на прошлом заседании в Бишкеке, в настоящее время приоритетное направление информационных агентств стран СНГ - борьба с фейками и дезинформацией. Руководитель департамента в этой связи заметил, что на эти весьма актуальные вызовы нужно реагировать максимально оперативно. В частности, "Азертадж" формирует свои внутренние механизмы борьбы с фейками. Однако создатели фейков активно используют новые технологии и вводят общество в заблуждение. "Мы полностью поддерживаем создание общего механизма борьбы с дезинформацией. Думаю, это вполне возможно, учитывая, что в рамках нашей организации было реализовано много успешных проектов в информационной сфере", - сказал Эльшан Шамсаддин оглу Шахбалаев.
Сотрудничество на уровне информационных агентств открывает уникальные возможности для обмена опытом, новыми идеями, предложениями, инициативами, добавила начальник Департамента международной информации и печати Государственного информационного агентства Туркменистана (ТДХ) Гулялек Мухаммедбердыева. В частности, она отметила большую методическую работу, проводимую агентством ТАСС. Речь шла об организации семинаров, которые особенно востребованы у молодых журналистов. Гулялек Мухаммедбердыева предложила организовать подобные семинары на базе других информационных агентств. Вместе с тем начальник департамента подчеркнула важность реализации задуманного. По ее словам, в Туркменистане готовы приложить максимум усилий, чтобы все высказанные предложения и инициативы нашли практическое воплощение.
На дальнейшее укрепление взаимодействия в информационном поле, расширение связей и контактов, реализацию совместных проектов нацелено и Кыргызское национальное информационное агентство "Кабар", отметил заместитель генерального директора агентства Улан Чойбеков. Отдельно он остановился на освещении молодежных Дельфийских игр государств - участников СНГ, которые проходили в этом году в Бишкеке. Улан Чойбеков заметил, что настоящим украшением стала фестивальная программа. "Благодаря таким мероприятиям мы смогли еще больше ознакомиться с культурой каждой народности. Все эти конкурсы мы широко освещали", - сказал он. Улан Чойбеков также проинформировал, что на время Дельфийских игр агентство "Кабар" создало группу в телеграм-канале, посредством которой ее участники оперативно помогали коллегам, например, в обмене фотографиями, поиске необходимых контактов.
Начальник отдела стратегии и мониторинга Национального информационного агентства Узбекистана (УзА) Абдуазиз Анзор оглы Хидиров в свою очередь рассказал о планах по освещению мероприятий, связанных с приданием в 2024 году Самарканду статуса культурной столицы СНГ, а Ташкенту - молодежной столицы СНГ. Говоря о культурной столице СНГ, начальник отдела заметил, что выбор в этом плане Самарканда несет в себе не только символическую, но и практическую значимость - это город с богатым историческим наследием. "Мы нацелены на глубокое освещение всех этапов и событий, связанных с этим знаковым решением", - подчеркнул он.
Абдуазиз Анзор оглы Хидиров также считает, что статус Ташкента как молодежной столицы СНГ подчеркивает динамичность и потенциал молодежи Узбекистана в формировании современного среза общества. "УзА стремится создать информационное пространство, в котором отразит не только церемонии и официальные мероприятия, но и инициативы молодежи, направленные на активное участие в жизни Содружества", - добавил он.
Об итогах основных событий СНГ в 2023 году и ключевых мероприятиях Содружества в 2024 году рассказал начальник отдела информации и информатизации Исполнительного комитета СНГ Игорь Григорьев. Он напомнил, что 2023 год в Содружестве прошел под знаком председательства Кыргызстана и все запланированные мероприятия проведены с максимально высоким качеством. В частности, очень насыщенными были заседания высших советов - Совета глав государств и Совета глав правительств. Так, на саммите в Бишкеке в октябре этого года президенты государств СНГ были единодушны в подтверждении общего курса на дальнейшее укрепление Содружества. На этой встрече были приняты важные заявления о международных отношениях в многополярном мире и о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания.
Говоря о других важных событиях года, Игорь Григорьев напомнил, что в Содружестве Независимых Государств 2023-й - Год русского языка как языка межнационального общения. В связи с этим в странах СНГ прошло более 150 совместных научно-образовательных, культурно-просветительских и творческих мероприятий. На вышеупомянутом саммите в Бишкеке был подписан договор об учреждении Международной организации по русскому языку.
По итогам встречи высказано предложение провести следующее заседание Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств в столице Азербайджана - Баку.
Состоявшееся в Минске заседание было инициировано белорусской стороной и приурочено к 105-летию агентства БЕЛТА, которое будет отмечаться 23 декабря. Генеральный директор информационного агентства БЕЛТА Ирина Акулович поблагодарила гостей за возможность собраться в эти дни в Минске. А председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов подчеркнул, что в последнее время в работе информагентств точность подачи информации даже важнее, чем оперативность, хотя и в этом плане БЕЛТА остается примером.-0-
Фото Максима Гучека