3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переход с 1 января 2026 года системы судов общей юрисдикции, включая экономические суды, на единую трехзвенную судебную систему и создание Апелляционного экономического суда воспринимается судами с оптимизмом, сообщил журналистам председатель экономического суда Минской области Алексей Сакович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Любая реформа направлена на достижение определенного результата. Основными задачами реформирования структуры экономических судов является повышение качества и эффективности работы суда первой инстанции, также повышение уровня доверия граждан к существующей системе правосудия", - сказал Алексей Сакович.
Он пояснил, что сегодня в экономических судах областей и города Минска суд апелляционной инстанции находится в одном здании с судом первой инстанции. У обеих инстанций единое руководство. Судьи обеих инстанций принимают участие в обобщении и анализе судебной практики, в выработке единых подходов к практике применения норм материального права. Фактически одним судом принимается постановление, которое впоследствии проходит стадию апелляционного обжалования. Такая ситуация снижала желаемые темпы повышения уровня качества и эффективности осуществляемого судом первой инстанции правосудия.
"В новой структуре в условиях, когда будет создан отдельный независимый апелляционный суд, безусловно, повысится ответственность суда первой инстанции за принимаемое судебное постановление", - отметил председатель экономического суда Минской области.
В связи с этим сегодня основной задачей экономических судов областей и города Минска является подготовка к работе в условиях суда первой инстанции. Для этих целей в судах принимается ряд организационных мер, направленных на повышение качества подготовки дела к судебному разбирательству, строгое соблюдение норм процессуального и материального права, всестороннее изучение фактических обстоятельств по делу, принятие законного и обоснованного судебного постановления. "И прежде всего судебного постановления, понятного для лиц, которые обратились в суд за судебной защитой", - отметил Алексей Сакович.
С 1 января 2026 года наряду с задачами по отправлению правосудия на суды будет возложена новая задача, не свойственная в настоящее время для суда первой инстанции. Это разрешение вопроса о принятии апелляционных жалоб, направление апелляционных жалоб и материалов дела в суд апелляционной инстанции.
В настоящее время в судах активно проводится работа по практическому изучению положений Кодекса гражданского судопроизводства. Проводятся мероприятия, направленные на подготовку к работе исключительно в качестве суда первой инстанции. "На проводимую реформу мы смотрим с оптимизмом. Уверен, все поставленные задачи будут решены", - подчеркнул Алексей Сакович.
Как сообщалось, Апелляционный экономический суд будет осуществлять правосудие по гражданским делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, делам об административных правонарушениях, а также надзор за судебной деятельностью нижестоящих судов.-0-