27 марта, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Совместные учения представителей Вооруженных Сил, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Минлесхоза прошли на Гожском полигоне, передает корреспондент БЕЛТА.
По замыслу учений, проходят стрельбы на полигоне в Гродненском районе. "Сухая и ветреная погода, на полигоне в рамках занятий применяется стрелковое оружие. Возникает загорание, которое распространяется. Гожский полигон находится в приграничье с Литвой, рядом населенный пункт - мы не можем допустить распространения огня, - рассказал легенду учений начальник управления - главный инспектор по пожарному надзору управления противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ Вооруженных Сил Антон Минкевич. - Локализовать на начальной стадии на мишенном поле огонь не удалось. Прибывают штатные противопожарные подразделения Вооруженных Сил. Из-за дальнейшего распространения огня в рамках взаимодействия привлекаются МЧС и Минлесхоз (у нас четкое взаимодействие налажено). Но и так не удается справиться с огнем, поэтому на подмогу вызывают авиацию".

Как отметил Антон Минкевич, актуальность учений обусловлена реалиями. "Мы ведем интенсивную боевую подготовку, и возрастает опасность случаев возгорания на полигонах, которые могут выходить за пределы мишенных полей. Для недопущения распространения огня на лесные фонды, чтобы предупредить, не допустить такие случаи, и проводятся учения", - сказал он.
По словам исполняющего обязанности председателя Гродненского облисполкома Юрия Караева, состоявшиеся учения - ценное мероприятие. "Очень полезная инициатива совместно трех ведомств - Министерства обороны, которое эксплуатирует полигоны, Министерства лесного хозяйства, которое отвечает за наши леса, и профессиональных спасателей - нашего МЧС, - сказал Юрий Караев. - Мы посмотрели возможности всех трех ведомств. И в воинских частях, обслуживающих полигоны, есть свои пожарные расчеты и пожарная техника. Они в принципе могут справляться с небольшими возгораниями своими силами".
Юрий Караев обратил внимание, что пожар на полигоне может вспыхнуть от любой искры. "А искра в военном деле - вещь довольно частая. В последние засушливые года вспыхивает все словно порох, горит с необыкновенной быстротой, особенно если ветер. И тогда военным необходимо мгновенно оценить и спрогнозировать ситуацию, вызвать на помощь все силы, которые могут быть", - добавил исполняющий обязанности председателя Гродненского облисполкома.
"Рекомендовано такие тренировки проводить как можно чаще, чтобы довести до автоматизма обмен информацией и взаимодействие. На учениях каждый свой шаг знает, а в жизни оно же по-другому бывает. Надо дойти до всех, научить, распространить это на всю республику, потому что не только в Гродненской области полигоны, и наладить это как систему", - сказал Юрий Караев.-0-
Фото Леонида Щеглова