"За безопасность вместе" выступают спасатели по всей стране. Затронула акция и все сферы жизни в Гомельской области. К примеру, в Мозырском и Наровлянском районах под эгидой МЧС прошли многочисленные встречи со специалистами по безопасности. Спасатели приходят в детские и взрослые коллективы, стучат в двери граждан социально уязвимых категорий, чтобы напомнить о важном. На таких встречах и интерактивах об опасностях не только говорят и предупреждают, но и показывают, как с ними справиться. О подробностях акции в юго-восточном регионе рассказали БЕЛТА в Гомельском областном управлении МЧС.Опасные места в доме"Сколько опасных мест есть в каждой квартире?" - с этого вопроса начинают встречи представители Мозырского районного подразделения МЧС в трудовых коллективах. К большому удивлению участников - более двух десятков. И это без учета огненных рисков. Спасатели проводят заочные экскурсии по каждой комнате среднестатистического дома и разъясняют, где и почему обыденная ситуация может перерасти в чрезвычайную.

Примеры - буквально на каждом квадратном метре и буквально на ровном месте. Как минимум к неприятностям могут привести привычные и популярные интерьерные аксессуары. "Те же картину или фотохолст в рамке опасно размещать над диванами и кроватями, особенно детскими. При падении острый угол может привести к травме не только у детей, но и взрослых", - уточняет первый заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Вадим Предченко.

Элементарная безалаберность в обращении с огнем и прочими атрибутами инженерных сетей многократно увеличивает риски ЧС в домашних условиях.
Дымовой детектор для домаДля мозырян не в новинку работа локаций от МЧС в крупных торговых центрах. Самая популярная тема на площадке по безопасности - дымовой детектор. Его эффективность доказана сотнями и тысячами спасенных жизней.

Автономный пожарный извещатель многие воспринимают уже как необходимую и практически незаметную защиту в комнатах. У специалистов комбината противопожарных работ на информплощадках горожане могут уточнить информацию по поводу сроков действия прибора.

Как рассказали мозырские спасатели, горожане и сельчане не раз делились примерами, когда родные дарили близким людям АПИ к праздничным датам. Сначала такой подарок мог показаться неожиданным и даже удивительным, но со временем все отмечали его своевременность и необходимость. "Представляете мое удивление, когда дочка подарила мне извещатель на 8 Марта, хоть я просила домашние тапочки. Но этот подарок важнее", - поделилась своим примером одна из посетительниц торгового центра.

Ни одна встреча с горожанами или сельчанами не обходится без положительной характеристики извещателя. "Ежегодно регистрируется несколько сотен случаев, где дымовой детектор позволял спастись людям на начальных этапах пожара. Также в рамках акции при содействии территориального центра социального обслуживания населения некоторым гражданам устанавливаются автономные пожарные извещатели за счет государства", - пояснили в Мозырском РОЧС.
Повторение - гарант спасенияОсобое внимание во время акции уделяется выявлению условий, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, а также обучению работников заинтересованных служб действиям при пожарах и других происшествиях.

"Поскольку наиболее распространенная опасная ситуация - возгорание, то именно от правильных действий в первые минуты пожара зависит итог происшествия. А незамедлительное использование огнетушителей и организованная эвакуация помогут свести возможный ущерб и количество травм у людей к нулю", - обращают внимание спасатели, отмечая, что многие считают, что все знают с детства, однако, чтобы не растеряться при ЧС, стоит не раз повторить основные правила, лучше - в теории.
Детям - мультики, подросткам - активностиОтдельное внимание в числе "акционных" мероприятий - урокам безопасности с детьми. Именно поэтому школьные каникулы ребята проводят с пользой. Во время экскурсий и занятий спасатели показывают малышам обучающие мультсериалы МЧС и моделируют опасные ситуации, в которых вместе находят спасительный выход.

"Детская аудитория - самая активная и интересующаяся. Для нас важно поддержать ее интерес и сделать так, чтобы знания и навыки надолго закрепились у них. Как показывает практика, нередко еще дети подсказывают взрослым, как правильно поступить в определенной ситуации. Поэтому прорабатываем эффективные форматы работы с максимальным включением детей в действия", - прокомментировали в Гомельском областном управлении МЧС.
"Откройте, проверка по безопасности"В эти дни особенно часто у своих дверей жители региона могут увидеть спасателей, потому что значимую роль в проведении акции играет обследование условий проживания отдельных категорий граждан.

К примеру, в Наровлянском районе особое внимание работники МЧС уделили обследованию противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, а также семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.

Разъяснения и объяснения правил пожарной безопасности, информация о возможностях государственных организаций по оказанию услуг, направленных на обеспечение их безопасности, - тем для бесед немало.

Также спасатели акцентировали внимание на проверке состояния печного отопления, пока еще актуальна его эксплуатация. "Не забывайте регулярно проверять состояние дымохода, а также правильно эксплуатировать печь. Топите печь несколько раз в день и понемногу, прекращать топку необходимо за два часа до отхода ко сну. Помните, что даже небольшие трещины в печи могут привести к серьезным последствиям", - напоминали работники РОЧС, проводя профилактические беседы с гражданами.

Также проверяли наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей в Мозырском районе. "Наша основная задача - не наказать, а помочь привести домовладение в пожаробезопасное состояние. При беседах с жителями домов и квартир спасатели проводят короткий инструктаж, оценивают уровень безопасности и выдают отдельные рекомендации по устранению причин и условий, влияющих на безопасность. Что касается сельской местности, то здесь упор по соблюдению противопожарных требований делается на печное отопление и сжигание растительных остатков", - пояснил заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Олег Карабинович.

Каждое мероприятие, встреча и даже игра с детьми - шаг к формированию у граждан осознания необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, уверены в МЧС. Спасатели призывают всех быть внимательными и ответственными в этих вопросах, ведь только совместными усилиями можно обезопасить жизнь.
БЕЛТА,
Фото предоставлены Гомельским областным управлением МЧС.-0-