1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА
"Страна говорит" заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Иван Толкач рассказал, сколько граждан получили отказ в регистрации кандидатами в депутаты Палаты представителей и местных Советов депутатов.
"Если мы говорим о Палате представителей, то выдвигалось 298 кандидатов, а 265 были зарегистрированы. То есть 33 человека не дошли до этапа регистрации кандидатов. Восемь из них отозвали свои заявления, а 25 было отказано", - сказал Иван Толкач.
По его словам, среди нарушений отмечается не только неправильное оформление документов. "Дело в том, что выдвигаться можно тремя способами: путем сбора подписей, от трудового коллектива и от политической партии. С трудовыми коллективами и политическими партиями все более-менее понятно: нужно корректно и в соответствии с законодательством провести собрание, правильно оформить документы и подать их. А сбор подписей подразумевает их проверку на достоверность", - подчеркнул Иван Толкач.
В частности, обратил внимание он, при сборе подписей были допущены нарушения, связанные с территориальной принадлежностью избирателя. Речь идет о тех случаях, когда избиратель отдавал подпись за потенциального кандидата не по месту своей регистрации, а по месту своего жительства. "При проверке берется 20% подписей от числа подписей, необходимых для регистрации в соответствии с законодательством. Если 15% и более из них недостоверны, проводится проверка еще 15%. И если по сумме этих двух проверок количество недостоверных подписей превысит 15%, в регистрации будет отказано", - объяснил Иван Толкач.
В местные советы депутатов выдвигались 18 999 человек, но в качестве кандидатов были зарегистрированы 18 802 из них. "Процент отказов и отзывов своих заявлений незначительный. В эту кампанию этот процент низок как никогда. Видно, что люди более ответственно подошли к сбору подписей и подготовке документов", - заключил Иван Толкач.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото Татьяны Матусевич