24 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Вопросы предупреждения и профилактики многогранные и требуют комплексного подхода, работы всех государственных органов, организаций, общения с населением. Об этом перед заседанием Гродненского облисполкома на тему "О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" сказал журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Главная тема - это выполнение Директивы Президента №1, которая направлена на самую главную задачу всех государственных органов власти и управления. Это сохранение человеческих жизней, обеспечение безопасности в различных условиях. И в первую очередь, конечно же, это внешние причины. Гродненская область выглядит достаточно хорошо в этом году, в том числе и по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям, поэтому, конечно, важно послушать выводы органов исполнительной власти по обсуждаемому вопросу, заслушать отдельных руководителей предприятий, организаций, районных исполнительных комитетов, у кого эта ситуация развивается чуть похуже, наметить определенные задачи на перспективу, на окончание года, на предстоящий год - как необходимо дальше действовать субъектам профилактики", - сказал Вадим Синявский.
Глава министерства добавил: "Для меня важно, конечно же, мнение областной прокуратуры, их выводы по всем случаям, связанным с гибелью людей, потому что они этот вопрос достаточно серьезно контролируют, координируют для того, чтобы опыт Гродненской области возможно было использовать в масштабах страны".
Говоря о задачах, которые стоят перед сотрудниками МЧС, Вадим Синявский сказал: "Самая главная задача - это своевременное реагирование органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на все сообщения наших людей о тех чрезвычайных ситуациях, в которые люди попадают. С этим мы успешно справляемся. Похуже обстоят дела с вопросами предупреждения и профилактики гибели людей от внешних причин, в первую очередь это пожары, гибель людей на воде, от других причин. Вопросы предупреждения и профилактики, они сложные, многогранные и требуют комплексного подхода, работы всех государственных органов, организаций в деятельности и общения с населением. Потому что причина основная - в людях, и еще пьянство. Здесь есть над чем подумать, выработать дополнительные меры и двигаться вперед".
За девять месяцев 2024 года на территории Гродненской области произошли 511 пожаров (за аналогичный период 2023 года - 523). Среди основных причин: неосторожное обращение с огнем - 36,4% от их общего числа, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования - 31,3%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов - 15,5%, проявление сил природы - 3,3%, шалость детей с огнем - 2,2%, нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов - 2%.
За девять месяцев этого года в результате пожаров погибли 35 человек (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается тенденция к снижению - на 14,6%). С начала пожароопасного периода за нарушения требований законодательства на территории региона приняты меры административного воздействия к 225 гражданину.
Во время заседания также прозвучала статистика по предупреждению гибели людей на водах. Так, за девять месяцев 2024 года количество утонувших граждан при различных обстоятельствах составило 27 человек, что на одного человека больше, чем за аналогичный период 2023 года. При этом среди утонувших нет несовершеннолетних. Количество утонувших в Гродненской области по сравнению с другими областями республики и Минском является наименьшим. Количество утонувших непосредственно при купании осталось на уровне 2023 года - 5 человек, а самих утоплений в районе действия спасательных станций, постов в 2024 и 2023 годах не допущено. Основными причинами несчастных случаев являются: купание в необорудованных, запрещенных местах, не подконтрольных ОСВОД, алкогольное опьянение, нарушение мер личной безопасности.
Как было подчеркнуто, Гродненским облисполком совместно с областными организациями, местными исполнительными и распорядительными органами проводится целенаправленная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины, созданию дополнительных условий для безопасной жизнедеятельности населения.-0-