Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Шпаковский: наши польские соседи тратят на вооружение и оборону примерно в 20 раз больше, чем мы

03.07.2023 | 18:47

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководство Польши давно заявляло о намерениях разместить на своей территории американское ядерное оружие. В этой связи Беларусь сделала превентивный шаг. Об этом в проекте "В теме" заявил политолог Александр Шпаковский, комментируя заявление Польши о желании разместить у себя американское ядерное оружие.

Александр Шпаковский обратил внимание, что руководство Польши заявляло о намерениях разместить на своей территории американское ядерное оружие задолго до принятия решения Минском и Москвой о размещении ТЯО на территории Беларуси. "Когда в 2021 году в рамках Конституционной комиссии мы обсуждали изменения в Конституцию Республики Беларусь и готовились представить народу ее новую редакцию, одним из основополагающих направлений реформирования были нормы, связанные с внешней политикой нашей страны. Тогда же принималось решение очень непросто, в дискуссиях, с внесением на уровень Президента вопроса об исключении положения о стремлении к нейтральному статусу как не соответствующего внешнеполитическим реалиям и тенденциям развития международной обстановки", - напомнил политолог.

Второе не менее сложное предложение касалось исключения из Основного закона Беларуси нормы об обязательстве сделать государство безъядерным. "В свое время мы добровольно отказались от ядерного оружия, оставшегося на нашей территории после распада Советского Союза. В 2021 году мы обсуждали этот вопрос. Исходя из намерений в первую очередь польского руководства, анализируя аспекты, связанные с прекращением американцами договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности в Европе, прогнозируя, что, вероятно, впоследствии наши соседи пойдут на этот шаг, мы не стали сдерживать себя обязательствами в области ядерных вооружений. Но надо понимать, что для Беларуси в данном случае это средство сдерживания, обороны. Другая норма нашей Конституции в отношении внешней политики гласит, что Республика Беларусь не ведет инициативную войну со своей территории", - подчеркнул Александр Шпаковский.

Беларусь нацелена защищаться от внешней агрессии. Польша многие годы прогрессивно наращивает свои военные расходы. В стране-соседке звучат заявления о намерениях поддержать интервенцию в Беларусь, в том числе от бывших в прошлом высокопоставленными военными. "Вспоминается ситуация 1921 года, когда поляки захватили Западную Беларусь. В националистических кругах Польши, а национализмом там заряжена значительная часть политической верхушки, мечты о неких восточных окраинах, распространении сферы влияния до сих пор актуальны. В этой связи Беларусь будет предпринимать все необходимые меры для своей защиты, не говоря уже о том, что военные расходы Беларуси и Польши серьезно отличаются. Наши польские соседи тратят на вооружение и оборону примерно в 20 раз больше, чем мы", - заострил внимание политолог.

Белорусам нужно было найти баланс: не вступать в изнуряющую гонку вооружений, которая ослабляет экономику, но при этом обеспечить обороноспособность и безопасность страны. Таким ответом стало размещение тактического ядерного оружия. "Мы разместили превентивно. Даже если сейчас поляки примут это решение, нам, по сути дела, опасаться нечего. Мы развязывать войну не намерены. Но мы понимаем, что если война будет развязана против нас, мы нанесем противнику в соответствии с нашей оборонной доктриной неприемлемый вред. Мы не безумцы. Если безумцы они, то они будут нести ответственность за свои поступки", - убежден Александр Шпаковский. Речь идет о том, если в Беларуси будут жертвы и разрушения, ответ стране-агрессору будет симметричным.

"Еще до начала событий политического кризиса 2020 года, когда мы просто за руку поймали ряд соседних государств на выполнении такого американского подряда по насильственному свержению конституционного строя в Беларуси. Они активно вмешивались, провоцировали массовые беспорядки в нашей стране. Информационные рупоры, которые агитировали и организовывали эти беспорядки, находились на территории Польши. Вплоть до того, что премьер-министр Моравецкий не стеснялся встречаться с лицами, которых они там назначили редакторами этого Telegram-канала. Совершенно точно знаем, что к редактированию, распространению информации были причастны силы информационно-психологической операции Польши", - заметил политолог.

Он добавил, что еще до начала этих кризисных событий Беларусь предупреждала соседей о необходимости прекратить милитаризацию Восточной Европы. Придерживаясь такого убеждения, наша страна, например, отказала союзникам из России в размещении на белорусской территории российской военной базы. "Если будет третья мировая война с применением ядерного оружия, то, к сожалению, спрогнозировать сохранение человеческой жизни представляется делом неблагодарным. Исходя из этого мы выдвигали различные мирные инициативы. Предвидя комментарии, что тогда мы не соглашались с планами российских военных, я бы отметил, что российское политическое руководство и российская дипломатия всегда охотно на эти инициативы откликались. То есть Россия была готова при участии Беларуси обсуждать и гарантии безопасности для своей страны, и создание такой демилитаризованной зоны в Центральной Европе. Этот процесс мы называли Минским процессом, или Хельсинки-2", - рассказал Александр Шпаковский.

Он добавил, что по этому поводу сейчас звучит много критики. "Но нужно сказать, что тогдашнее руководство МИД пыталось пройти по лезвию ножа, старалось сохранить хрупкий мир в нашем регионе. На это был направлен, к слову, и Минский процесс, и переговоры, которые велись по урегулирования конфликта в Украине в рамках трехсторонней контактной группы", - напомнил политолог. В частности, коллективный Запад воспринял этот процесс как ширму для подготовки последующей агрессии, в результате обострился конфликт в Украине.

"Сейчас мы видим последствия, что сильные мира не пожелали прислушаться к голосу из Минска. Как бы мы ни воспринимали нашу страну как небольшое в ресурсном, военном отношении государство, но политический вес Беларуси, а последние события в России еще раз это наглядно подтвердили, значительно больше, нежели наше место на карте. Зачастую предложения, которые транслируются из Минска, имеют глобальную повестку", - подчеркнул Александр Шпаковский.

В западных странах забыли об уроках Второй мировой войны, звучат слова о желании подчинить государства восточного региона. "С подобными идеями на Восток уже неоднократно двигались завоеватели с Запада. Ничем хорошим ни для них, ни для человечества в целом это не заканчивалось. Это обычно сопровождалось серьезными войнами. Конечно, справедливость всегда торжествовала, потому что для нас эти войны носили оборонительный характер. Но вместе с тем, возвращаясь к идеям Президента Лукашенко, любой худой мир лучше войны. Мы из этого исходили", - заверил политолог.

Он предположил, что польская сторона нацелена на восстановление мифического могущества времен Речи Посполитой. "Активно вооружаются и, по моим оценкам, готовятся к войне. Но они должны знать, что у народов на востоке (в первую очередь у белорусов), кого они объявляют сферой своего влияния или намерены как-то изменить существующий порядок вещей, есть достаточные средства сдерживания. В случае начала войны это не будет легкая прогулка. Не будет триумфального шествия польских уланов, которых здесь с цветами будут встречать. Будет очень больно", - резюмировал Александр Шпаковский.-0-

Полная версия интервью скоро на YouTube-канале БЕЛТА.

Фото Максима Гучека