Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Сейчас у них внуки и внучки". Главный гематолог о прорывной технологии, которая изменила судьбы людей

25.10.2024 | 14:44
25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В лечении пациентов с гематологическими заболеваниями в Беларуси за последние 30 лет произошли кардинальные изменения. Если прежде такие пациенты не могли рассчитывать на стойкий положительный результат, то благодаря внедрению трансплантации костного мозга многие из них сегодня уже имеют внуков, сообщил журналистам заместитель директора по гематологии МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, главный внештатный гематолог Минздрава Анатолий Усс, передает корреспондент БЕЛТА.

На полях республиканской научно-практической конференции с международным участием "Гематология. Вчера, сегодня, завтра" Анатолий Усс отметил, что уже 30 лет в стенах МНПЦ (ранее - 9-й городской клинической больницы Минска) применяется технология трансплантации костного мозга. "Не все было сразу - постепенно. Сейчас большой объем работы. У нас работает три отделения трансплантации костного мозга, где выполняются все виды данных вмешательств, которые делаются в мире", - сказал он.

Руководитель республиканского центра отметил, что за 30 лет выполнено более 3,2 тыс. трансплантаций костного мозга. Совместно со специалистами Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии ежегодно выполняется более 450 трансплантаций.

"Более того, в этом году было завершено строительство нового корпуса. У нас было семь ламинарных боксов, теперь - 27. Соответственно, я думаю, что сначала в полтора, потом в два и более раз увеличится число трансплантаций. Этих пациентов много", - отметил Анатолий Усс.

Десятилетия назад, когда Анатолий Усс и его коллеги только начинали свою профессиональную деятельность, успехи в лечении пациентов гематологического профиля не были столь высокими. Главный гематолог отметил, что на пальцах одной руки можно было посчитать пациентов, которые спустя год после лечения выживали. С внедрением трансплантации костного мозга ситуация кардинально изменилась.

Руководитель центра рассказал, что он знает многих пациентов, которые заболели будучи молодыми, а сейчас у них есть внуки и внучки. "Но это дорогого стоит. Дело в том, что некоторые системные заболевания, злокачественные новообразования особенно системы кровотворения - это генерализованные процессы. В отличие от солидных опухолей, которые можно удалить хирургическим путем, их удалить невозможно. Радикальное лечение невозможно было до технологии трансплантации", - пояснил он.

Анатолий Усс заметил, что неслучайно в 1990 году группа американских ученых получила Нобелевскую премию за технологию трансплантации костного мозга. "Мы отстали всего лишь на 3 года. В 1993 году мы стартовали, а в 1994-м была выполнена первая пересадка взрослому и в этом же году - ребенку в стенах этого учреждения", - отметил он.

Возвращаясь к тем событиям, руководитель центра рассказал, что такому важному событию предшествовала большая подготовительная работа. В 1993 году произошла реконструкция одного из этажей тогдашней 9-й городской клинической больницы Минска. Были созданы необходимые условия - специальные палаты с ламинарным потоком воздуха для полной изоляции пациентов с глубочайшим иммунодефицитом, потому что иначе невозможно было выполнять трансплантацию. К этому времени завершилась стажировка специалистов сначала в России, а затем в крупнейшем мировом центре трансплантологии города Ганновера (Германия). Часть специалистов стажировалась в Великобритании, Италии. В итоге в феврале 1994 года белорусскими специалистами была выполнена первая трансплантация костного мозга.

Впрочем, медики продолжают развивать свои компетенции. В сотрудничестве с зарубежными партнерами приступили к разработке новых технологий. "Сегодня на конференции будет представлена совместная работа, в том числе с коллегами из Соединенных Штатов. На конференции присутствуют наши большие друзья из Российской Федерации, директора всех крупных институтов", - сказал Анатолий Усс.

В частности, он упомянул академика РАН Александра Румянцева, депутата Государственной думы Российской Федерации, который на конференции в Минске сделает сообщение о некоторых новых прорывных технологиях в иммунологии.

"Иммунология лежит в основе многих дефектов человеческого организма при разных болезнях. И, соответственно, эти технологии позволят в ближайшем будущем радикально поменять структуру болезни и результаты лечения, - заметил Анатолий Усс. - Главная задача, я думаю, этого столетия - это радикальное изменение ситуации в лечении. Это молекулярная биология, это клеточные технологии, это иммунология".-0-