7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С каждым годом в Беларуси все острее ощущают особую историческую роль Дня Победы. Таким мнением поделился председатель Витебского облисполкома Александр Субботин на представлении концерта-реквиема "Каждый третий" делегации из Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Субботин напомнил, что до знаковой даты 80-летия Победы осталось всего 33 дня. "Сегодня мы находимся в центре нашей замечательной Родины, в городе-герое Минске. Во Дворце Республики на концерт-реквием собралось более 2 тыс. человек. Мы все разные: здесь представлены все поколения - от школьников и студентов до ветеранов. Здесь есть представители всех направлений экономики: педагоги, врачи, труженики агропромышленного комплекса, рабочие, управленцы, госслужащие. Но всех нас объединила память и этот концерт. Со Дня Победы уже прошло 80 лет, и несмотря на такой продолжительный временной отрезок, мы с каждым годом все острее ощущаем историческую и сакральную важность этой даты для всех нас", - сказал председатель Витебского облисполкома.
Он напомнил, что Витебщина за Победу заплатила дорогой ценой. "За все время оккупации с 1941 по 1944 годы, несмотря на беспрецедентное давление, обилие карательных операций и их неописуемую жестокость, сотни сожженных деревень на нашей земле были одни из самых мощных подпольных и партизанских движений. Я думаю, все знают такие имена, как Батька Минай, Константин Заслонов, Вера Хоружая. Все знают такие операции, как "Прорыв", когда партизаны с героизмом вырвались и вывели более 15 тыс. мирных жителей из кольца фашистов. Наша земля обильно полита слезами, потом и кровью мирных жителей, героев-подпольщиков, партизан и, конечно же, солдат", - отметил Александр Субботин.

Витебск, имевший до войны 180 тыс. жителей и являвшийся одним из центров промышленного производства в СССР, после войны был разрушен на 93%. "Из 180 тыс. жителей встречать освободителей вышло всего 118 человек. В нашей области в каждом регионе были сожжены сотни деревень, многие из которых не были восстановлены и спустя 80 лет там остались в основном лесные массивы", - рассказал председатель.
Сейчас в Витебской области проживает 107 ветеранов. "Хотелось бы еще раз сказать им огромное спасибо за их подвиг, за их ратный труд и за труд по восстановлению нашей страны. Их подвиг не имеет срока давности. Они являются живым примером того, как нужно беззаветно служить родине. Они - духовный камертон и показатель здоровья нашей нации. Мы говорим им спасибо за то, что мы есть, и за то, что мы имеем такую замечательную страну. Оглядываясь назад, мы понимаем, что только вместе, объединившись, советский народ победил коричневую чуму. Только вместе, единым строем мы восстановили нашу страну. И мы понимаем, что только вместе мы смогли построить современную Беларусь. И только вместе мы сможем дальше созидать и противостоять всем вызовам и напастям и передать все достигнутое нами детям и внукам", - подчеркнул председатель.
Как сообщалось, концерт-реквием "Каждый третий" в течение недели во Дворце Республики увидят делегации из каждой области и Минска. Показы запланированы каждый день по 12 апреля.-0-

Фото Максима Гучека, Татьяны Матусевич