Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Рыженков: избирательные процессы давно стали инструментом политического воздействия на государства

25.05.2023 | 11:20

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избирательные процессы давно уже стали инструментом политического воздействия на государства с самостоятельным внешне- и внутриполитическим курсом. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков на международной научно-практической конференции "Теория и практика избирательного процесса", передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, участники конференции собрались не для того, чтобы обменяться избитыми клише и фразами из либеральных пособий по проведению выборов. "Нас всех объединяет общая цель - сделать так, чтобы выборы будь то в Беларуси или в любом другом нашем государстве, происходили открыто и честно, в спокойной и демократичной атмосфере. И что очень важно - без вмешательства извне. А их результаты отражали волю народа, способствовали его консолидации, в конечном итоге - поступательному развитию государства", - сказал Максим Рыженков.

"Избирательные процессы давно уже стали инструментом политического воздействия на государства с самостоятельным внешне- и внутриполитическим курсом. Избирательные технологии давно вышли за пределы собственно техники проведения выборных кампаний и используются зачастую для смены неугодных коллективному Западу политических режимов и устранения из политики самостоятельных национально ориентированных руководителей даже в самих странах Запада", - отметил первый замглавы Администрации Президента.

Общемировые тенденции показывают, что подобное воздействие, в том числе и на нас, будет только возрастать. "И надо быть к этому готовыми. Очень важно придать нашей работе более научную основу, под имеющийся пласт практических наработок, которых немало у каждого из наших государств, подвести более серьезную теоретическую базу. Наконец обменяться опытом и передовыми технологиями в проведении избирательной кампании, обобщить лучшие практики и им содействовать, - рассказал он. - Наверное, настало время по-новому взглянуть на все эти менторские оценки результатов выборов и нашего законодательства, идущие из ключевых европейских политических организаций ряда стран. Напомню, до сих пор ОБСЕ так и не выработала прозрачных единых стандартов проведения избирательных кампаний. А во многих странах к западу от Бреста ситуация с организацией выборов вообще не поддается никакой критике. Мы же выборы проводим не для галочки в отчетах ОБСЕ, а для своих стран и народов. Мы в Беларуси к этому давно пришли. У нас легитимность результата избирательной кампании определяет народ и только народ. Не размытое civil society, а настоящее патриотически настроенное гражданское общество".

Именно поэтому необходимо более предметно развивать совместные теоретические наработки и практические меры в данной области в рамках имеющихся механизмов СНГ, двустороннего формата с Россией, в рамках ООН, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и их парламентских измерений, уверен Максим Рыженков. "Важно также быстрее приступить к формированию общей методологии противодействия деструктивным политическим технологиям. В первую очередь осуществляемым из-за рубежа. Напомню, в рамках Совета Европы даже приняты рекомендации по противодействию финансированию из-за рубежа политических партий и избирательных процессов. Но соблюдают ли сами европейские организации эти рекомендации, когда дело касается выборов в наших государствах?", - дополнил он.

Конференция проводится в рамках подготовки к проведению единого дня голосования, который в соответствии с обновленной Конституцией пройдет 25 февраля 2024 года. Участниками стали белорусские и зарубежные парламентарии, представители научной и педагогической общественности, исполнительных и распорядительных органов, аналитики и эксперты в электоральной сфере, представители центральных избирательных органов государств СНГ. Цель проведения - обмен опытом подготовки и проведения избирательных кампаний и совершенствования избирательного законодательства, применения современных избирательных технологий, обеспечения электорального суверенитета, повышения правовой грамотности избирателей.-0-

Фото Николая Петрова