Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

РЕПОРТАЖ: Опасная родинка: как в Беларуси проходила акция по профилактике рака кожи и меланомы

24.08.2017 | 22:22

Отдых под палящим солнцем - это не только удовольствие, но и опасность для здоровья. Ударные дозы ультрафиолета несут с собой угрозу серьезных заболеваний, в том числе рака кожи или меланомы - опухоли, которая отличается крайне агрессивным течением. Акция по профилактике этих заболеваний, которая прошла 23-24 августа по всей Беларуси, внесла свой вклад в диагностику этих заболеваний. Бесплатную консультацию можно было получить во всех онкологических учреждениях республики. К врачам-онкологам обращались люди, которых беспокоили какие-то кожные проявления. Например, если в течение длительного времени родимые пятна никак себя не проявляли, а затем стали менять форму, цвет, размеры, появилось ощущения зуда, это повод для обращения к доктору.

Для проведения акции в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова выделили два кабинета. Онкологи принимали пациентов весь день. Опыт прошлогодних акций показывает, что такие мероприятия востребованы у населения: в центр обращаются до 200 человек. У некоторых пациентов выявляют злокачественные образования. "В прошлый раз был один случай рака, примерно 25 пациентам потребовалось дополнительное углубленное обследование и хирургическое вмешательство", - рассказала замдиректора РНПЦ Наталья Антоненкова. Нынешняя акция оказалась не менее масштабной - всего за пару часов, которые журналисты провели в центре, к докторам обратились около 50 человек.

По словам онколога-хирурга Сергея Попкова, людей, которые приходят на прием, в основном беспокоит наличие пигментных невусов того или иного размера, их количество. К счастью, в большинстве случаев опасения людей не оправдываются - на теле расположена обычная родинка, которая не несет в себе угрозы. Некоторым требуется хирургическое лечение. К слову, за три часа приема у Сергея Олеговича была такая пациентка. При злокачественной опухоли кожи лечение проводится под общей анестезией в условиях операционной. Это принято на уровне мировых стандартов.

Несколько лет назад у минчанина Алексея в районе коленного сустава появилось какое-то образование. Долгое время мужчина не обращал на него никакого внимания, но в последнее время насторожился - вдруг злокачественное. Решил обратиться к врачу. "По интернету узнал, что в Боровлянах проводится акция. Решил посетить доктора. При осмотре ничего страшного не выявилось. Мои опасения не оправдались. Счастлив, что все обошлось. - сказал мужчина. - Это просто доброкачественное образование, которое не имеет отношения к раковым заболеваниям. По словам доктора, оно появилось в результате воспалительного процесса в организме".

Молодой человек Александр про акцию узнал от отца, который и посоветовал обратиться к доктору. У парня достаточно много родинок на теле, некоторые вызывают тревогу. К счастью, у него, как и его матери, с которой он пришел на прием, злокачественных образований также не выявили. Несмотря на такую хорошую новость, оба уверены: подобные акции нужны, ведь для некоторых это возможность на ранних стадиях диагностировать рак.

По словам Натальи Антоненковой, некоторые пациенты приходят в РНПЦ повторно с платных центров. Грамотные дерматологи, хирурги направляют сюда при подозрении на злокачественную опухоль. "Есть пациенты, которые обращаются в обычные косметологические, дерматовенерологические клиники. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые владеют информацией о предраковых заболеваниях, пигментных невусах кожи. Но во многих таких клиниках нет возможности выполнить гистологическое исследование", - говорит замдиректора. В РНПЦ пациент получит консультацию на высочайшем уровне. При этом не требуется каких-либо дополнительных визитов. Доктор, проведя осмотр, примет решение, необходимо ли обратившемуся дообследование или хирургическое лечение.

Пациента, который приходит на операцию в онкологическое отделение малоинвазивной хирургии, осматривает доктор, определяет объем вмешательства, заполняет информированное согласие. Затем человека переодевают в одноразовую сорочку и доставляют в операционную. "После обработки зоны операции проводится обезболивание, иссекается опухоль, при необходимости накладываются швы и асептическая повязка. Затем в сопровождении медсестры человека переводят в отделение. Пациенты после операций, проводимых под общим обезболиванием или требующих наблюдения медперсонала в послеоперационный период, переводятся в палату, в которой находятся не менее двух часов. Когда состояние позволяет, человек самостоятельно добирается домой", - рассказала завотделением Наталья Тризна.

Основное направление деятельности этого отделения - оказание специализированной плановой хирургической помощи пациентам с новообразованиями различной локализации в амбулаторных условиях по технологии "хирургии одного дня". В структуру входит операционный блок на три операционных стола, палата для дневного пребывания пациентов на шесть коек, палата для интенсивной терапии на три койки, перевязочный кабинет.

Онкологи не устают повторять: лишь раннее выявление онкозаболеваний позволяет пациенту надеяться на благоприятный исход. "Если меланома выявляется в 3-4 стадии, шансов на выздоровление нет. В течение трех лет - финишная прямая. Это крайне агрессивная болезнь, - отметил директор РНПЦ. - К счастью, в 1-2 стадии меланома выявляется в 84,9% случаев".

В целом меланома - это достаточно распространенная болезнь. Причем наблюдается рост заболеваемости. Если в 2007 году в Беларуси было зарегистрировано 610 новых случаев, то в 2016 - уже 881. На учете по меланоме стоит 6517 пациентов - это те, кто был пролечен. Что касается рака кожи, то цифры и вовсе колоссальные. В 2007 году было выявлено 6550 новых случаев, а в 2016 - 8952. На учете на конец 2016 года стоит 33163 пациентов. Сейчас в РНПЦ ведение опухолей кожи, мягких тканей и костей развивают как отдельное направление. Ранее такой узкой специализации здесь не было, но очевидно, что она необходима.

Основной фактор развития опухоли - это врожденная предрасположенность. Всего человеческий геном содержит 20-25 тыс. активных генов. В том числе есть несколько генов, которые несут информацию о развитии рака. "Кто-то предрасположен к развитию рака поджелудочной железы, кто-то - печени, легкого, меланомы. Это обусловлено природой", - сказал директор РНПЦ Олег Суконко. Чтобы запустился механизм, должны быть какие-то генетические мутации, воздействие внешних факторов. Что касается меланомы, заболевание, как правило, возникает после загара, неумеренной инсоляции. К группе повышенного риска относятся люди с белой кожей и рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце (особенно люди в возрасте до 20 лет); имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи); имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.

Определить наследственную предрасположенность, в том числе к меланоме, можно в отделении генетики Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза. Здесь функционирует новый секвенатор - оборудование, основная задача которого в определении последовательности ДНК. "Если у человека есть мутация в ДНК, мы ее легко определяем. Нам не так принципиально, какой конкретно ген мы будем исследовать: у нас есть своя лаборатория, которая синтезирует реагенты, необходимые для работы этого секвенатора", - сказала руководитель лаборатории Анна Портянко. Если у кого-то из родственников, особенно в раннем возрасте, возникло онкозаболевание, есть смысл обследовать всю семью. Для этого берут анализ крови из вены. Результат можно получить в среднем через 10 дней. Наследственную предрасположенность здесь можно выявить и к другим заболеваниям, в том числе к тромбозам у беременных, добавила завотделением Елена Субоч.

В целом лаборатория очень гибко реагирует на потребности пациента. Здесь могут определить не только предрасположенность к каким-то очень частым болезням, но и проводить достаточно эксклюзивные тесты на редко встречающиеся заболевания. "Нельзя сказать, что человек придет и мы ему завтра сделаем анализ на какую-то редкую мутацию. Но над этим поработаем и сделаем", - сказала Анна Портянко.

Возвращаясь к теме рака кожи и меланомы, отметим, что акции по профилактике этих заболеваний Минздрав проводит регулярно. Причин, чтобы поучаствовать в них, достаточно: во-первых, это внимательное отношение к своему здоровью, во вторых, наличие каких-нибудь пигментных пятен, в-третьих, это уникальная возможность получить квалифицированную консультацию специалистов.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

Фото Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-