Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

РЕПОРТАЖ: Батумский уик-энд: в раю для туристов

07.01.2016 | 15:26

Однажды попав в Грузию, трудно не хотеть вернуться туда снова. Удивительно красивая и гостеприимная страна - рай для туристов. Предложений по пребыванию в Грузии много: от традиционного семейного отдыха на берегу моря в летний сезон, познавательных экскурсий по регионам до катания на лыжах в горах и знакомства с колоритом сельской жизни. Сколько бы времени - три дня или три недели - не гостил бы в этой стране, яркие впечатления останутся надолго. Как у группы белорусских журналистов, побывавших недавно в одном из красивейших уголков Грузии - Аджарской Автономной Республике.

Мягкий климат делает этот регион на крайнем юго-западе Грузии очень комфортным и привлекательным в любое время года. Большая часть территории Аджарии - высокогорье. Здесь круглый год зелено, а зимой держится плюсовая температура. Батуми, известный курорт на Черноморском побережье, лежит в низменности, в субтропической зоне.

Здесь даже в зимние месяцы порой из верхней одежды достаточно свитера. Как рассказывают местные жители, страшный мороз минус 1 градус - редчайший случай, а уж выпавший снег вызывает одинаково бурную радость у детей и взрослых, которой все щедро делятся в социальных сетях, выкладывая фотографии. Дожди здесь нередки. Неслучайно, одним из символов главного курорта Аджарии прежде был дельфин под зонтиком, но в современном варианте чаще встречается статуэтка дельфина под пальмовым листом. Изображения дельфина, как и фигурки другого символа Батуми - мальчика с дудочкой, украшают город. Но если ливни в пляжный сезон, который длится с мая по октябрь, проходят за час-другой, то в зимний период пасмурная дождливая погода, случается, не отступает по нескольку дней.

Прогулка по бульвару

Но и дождь не может испортить впечатления от современного Батуми. Когда-то небольшой советский курорт сегодня двуликий: старый с узкими улочками и архитектурой конца XIX века и новый с просторным бульваром и многоэтажными разношерстными зданиями. Относительно новостроек, среди которых псевдоколизей, 130-метровая башня грузинского алфавита, перевернутый дом (в нем даже новогодняя елка установлена вниз макушкой), креативное здание "Макдональдса", есть спорные мнения. Одним нравится такая архитектурная пестрота, другие считают это китчем.

Старый Батумский бульвар, начинаясь в той части города, где ощущается неповторимый колорит настоящей прежней Грузии, плавно перетекает в новый Батумский бульвар - так условно разделили местные главную приморскую улицу протяженностью 7 км. Не только всякий приезжий непременно гуляет здесь вдоль моря, любуясь на волны и пальмы, которые с наступлением темноты еще и подсвечиваются, но и для местных жителей это излюбленное место для отдыха. Даже в осеннюю пору влюбленные парочки с большим удовольствием устраиваются поближе к воде, усаживаясь прямо на гальку.

На бульваре установлены различные скульптуры, самая известная из которых - скульптура любви "Али и Нино". Семиметровые фигуры мужчины и женщины движутся, и поэтому композицию еще называют танцующей парой. Неподалеку находится фонтан чачи, из которого вместо воды в определенное время струится сей крепкий грузинский напиток. Говорят, что знающие люди приходят туда с емкостями в нужный момент.

Отдельная достопримечательность бульвара - колесо обозрения, на 55-метровой высоте которого дух захватывает от вида, ну и от волнения, конечно. Полюбоваться красотами можно и с канатной дороги, длина которой - 2 тыс. 600 м, а высота - 260 м над уровнем моря. Но нам получить неизгладимые ощущения от потрясающей панорамы Батуми, моря и гор довелось со смотровой площадки у храма Святой Троицы, который находится в горах на высоте 240 м над уровнем моря. Церковь открыта после реставрации совсем недавно.

Гуляя по старой части Батуми, невозможно минуть Пьяццу. Площадь появилась в 2009 году вместо ветхого исторического квартала. Ее венецианский стиль вызывает неоднозначное впечатление, но все равно красиво. Пьяцца украшена мозаичной и витражной росписью. На площади разместилась башня-гостиница с 16-ю люксовыми номерами, кафе, крытая летняя сцена, где проходят выступления артистов. Особенность Пьяццы - колокольный звон каждые три часа. Это музыкальные часы на башне играют гимн Грузии.

Еще одно небезынтересное место - площадь Европы - считается сердцем Батуми. Названа она так в честь вступления Аджарии в Ассамблею европейских регионов. На площади в 2007 году установлена 130-метровая статуя Медеи - той самой царской дочери, которая помогла аргонавтам увезти золотое руно. Кстати, руно в ее руках позолочено.

Неподалеку от площади Европы расположены поющие фонтаны. Это завораживающее зрелище и провести здесь вечер - одно удовольствие.

За положительными эмоциями стоит отправиться и в Батумский дельфинарий - первый в Советском Союзе. Представление проходит под открытым небом. Находятся и смельчаки среди зрителей поплавать с умными животными.

"Изюминки" Батуми

Оставаясь небольшим городом - обойти его можно за час - Батуми давно не мыслится только как место для семейного отдыха. Город начал активно застраиваться и меняться в начале 2000-х годов, ведь по задумке, он должен превратиться в Лас-Вегас №2, только на Южном Кавказе. Для инвесторов с крупными капиталовложениями в строительство гостиниц созданы льготные условия по открытию казино. Сегодня в Батуми около десятка игорных клубов, скоро распахнут двери еще несколько десятков. В этот игорный центр устремляются клиенты из Турции, Азербайджана, Германии, США, Израиля и других стран.

Количество гостиниц известных брендов растет постоянно. К списку "Шератон", "Хилтон", "Редиссон", "Холидей" вот-вот присоединятся "Кемпински" и "Вавилон тауэр". В планах открытие еще более двух десятков отелей. Цены здесь высокие. В отелях поскромнее стоимость номера в летний сезон находится в пределах $50-80. За такую же и даже меньшую сумму можно арендовать комфортную квартиру, полностью оборудованную техникой. Есть и варианты жилья в частном секторе для ограниченного бюджета. Стоимость одного койко-места в сутки равна $8-10. Условия, конечно, в этом случае скромные, но грузинское гостеприимство, вкусная и недорогая еда компенсируют некоторые неудобства.

В Батуми с населением около 170 тыс. есть городской транспорт, но горожане отдают предпочтение личному авто. Машин в городе много, что очевидно в часы пик. Местные водители досадуют, что порой в пробке простоять приходится втрое дольше, чем если бы тот же путь проделать пешком. Учиться водить начинают рано, за рулем как мужчины, так и женщины.

После дисциплинированных белорусских водителей водители грузинские шокируют своим напором. Пешеходу там следует быть на чеку, не мешкать, потому что даже "зебра" - не указ для крутящего баранку. Водители не считают своим долгом останавливаться, а вот выпустить эмоциональную тираду в адрес пешехода - легко. Для местных здешние порядки привычны, хотя понемногу ситуация начинает меняться.

Сельский колорит

Но грузины - высококлассные водители, в чем у приезжих есть возможность убедиться лично, если они отправятся на экскурсию в горное село. Поездка по серпантину - отдельный аттракцион, в котором каждый может испытать свою смелость.

Впрочем, по прибытии на место, где гостеприимные хозяева расскажут о колорите своего житья-бытья в горах, попотчуют национальной кухней и добротным вином с собственных виноградников, острота ощущений притупляется и обратный путь в город не столь волнителен.

Хозяин усадьбы в селе "1 Мая" Леван Беридзе журналистов встретил у своего дома, охотно рассказал о том, как решил заняться агротуризмом и насколько ему это интересно. Профессиональный винодел, основной доход он имеет не от приема гостей. Но всегда рад приезжающим, что белорусы не могли не заметить. Стол буквально ломился от аджарских блюд, хозяин предлагал попробовать свое лучшее вино, а приятно порадовало нашу компанию исполнение уникального фольклора местным мужским ансамблем. Многоголосое народное пение в Грузии - занятие распространенное, здесь поют едва ли не все мужчины. Особая техника исполнения включена в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Национальные грузинские танцы впечатляют не меньше. Повторить их без подготовки невозможно. Попытки среди членов белорусской команды были, но получилось так себе. В Аджарии танцуют все. Ну, или почти все. Девять из десяти детей учатся танцу.

Путь в село "1 Мая", которое находится в 50 минутах езды от Батуми, пролегает мимо старинной крепости Гонио-Апсарос, самого известного красивейшего водопада Махунцети, неподалеку от которого находится один из 20 арочных мостов царицы Тамары. Зрелище падающей с 30-метровой высоты хрустальной воды необычайно красивое, поэтому здесь наша немногочисленная группа задержалась надолго.

И на старинный каменный мост, возраст которого девять сотен лет, мы тоже успели посмотреть.

Впечатление от посещения этого места усилила встреча с бойким пожилым грузином, который предлагал мандариновый, гранатовый, каштановый и еще несколько видов меда, зазывая угоститься хурмой и поднося стаканчик домашнего вина. Хурма невероятно сладкая, а кожица лопается, едва прикоснешься губами. Этот вкуснейший фрукт в Аджарии сушат, закрепляя плоды на шнуре. Такие гирлянды из хурмы можно приобрести на рынке Батуми, где обязательной покупкой становится национальная сладость чурчхелла (орехи в оболочке из мучнистой массы с соком). Поторговавшись, можно прикупить соусов, грузинского чая. На оставшуюся мелочь - специи.

Традиции грузинского застолья

Вино и застолье - отдельная колоритная страница культуры Аджарии и Грузии в целом. В стране насчитывается около 500 сортов винограда, откуда изобилие сортов вина. Но редкое вино "Чхавери" под маркой "Порто Франко", производимое в ограниченном количестве, не продаваемое в магазинах и не экспортируемое, попробовать можно лишь в Доме вина недалеко от Батуми.

Здесь действует небольшой винный завод, здесь можно дегустировать самые лучшие вина Аджарии и увидеть старинную технологию изготовления вина. Грузинская технология, занесенная, кстати, в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, отличается от европейской тем, что керамические кувшины - квеври - закапывают в землю, где и происходит процесс брожения.

Кому довелось побывать на грузинском застолье, тот, наверняка, вспоминает об этом ярком действе продолжительностью 4-5 часов. Ни один стол не обходится в Грузии без тамады, которого избирают. Как правило, это всеми уважаемый человек, и его роль - вести вечер, провозглашая тосты в определенной очередности. Такая традиция существует испокон веков, и на каждом застолье в Грузии первый тост непременно выпивают за мир. Исследователи насчитали около 350 тостов, которые когда-либо провозглашались за грузинским столом, но обязательных тостов порядка 16-и. Среди таких тост за здоровье, за любовь, за членов семьи, за детей, за женщин, за хозяев дома, обязательно вспоминают ушедших. Последний - за тамаду. Как правило, пьют легкое белое вино, которое не столь вредно в больших количествах, как красное, и от него нет такого сильного опьянения во время многочасового общения за столом.

Кстати, Новый год в Аджарии чаще встречают дома у телевизора. Украшают елку, а праздничное меню из национальных блюд зачастую дополняют салатом оливье.

Аджарская кухня заслуживает самых лестных похвал, но она специфична и калорийна. Если вы сравниваете хинкали с пельменями, то настоящие грузинские хинкали вам не довелось попробовать. Это очень вкусно. Ну а хачапури по-аджарски вне всякой конкуренции. Лодочка с сулугуни и имеретинским сыром выпекается в печи при температуре 700 градусов. При подаче на стол внутрь лодочки разбивается яйцо, что символизирует солнце. Эту вкуснотищу придумали давным-давно местные рыбаки.

Туризм круглый год

В Аджарии, где на туристический бизнес сделана ставка, сегодня развивают различные направления. Здесь есть несколько лыжных курортов, а только месяц назад открылся еще один - Годердзи. Он будет действовать с декабря по май, так что если отправиться отдыхать в Аджарию в последний месяц весны, можно совместить пляжный отдых с катанием на лыжах.

Планируемое к внедрению направление - сбор урожая фруктов. В конце ноября - начале декабря мандариновые деревья на плантациях просто усыпаны плодами, с одного дерева можно снять от 100 до 200 кг спелых цитрусовых. Для тех приезжающих в Аджарию, кому это интересно, предоставят возможность собирать мандарины и хурму в свое удовольствие. А отправляясь домой, взять фруктов в том количестве, какое под силу увезти.

Все чаще, и в Аджарии надеются, что такое предложение наберет популярность, здесь встречают Новый год и Рождество гости из других стран. Как и выбирают Батуми местом отдыха в уик-энд. Даже за несколько дней туристы могут насладиться красотой Аджарии, тем более что много интересных мест находится в зоне доступности.

Одно из таких - Батумский ботанический сад на Зеленом мысу. Ему уже больше 100 лет, в нем собраны субтропические растения из разных стран мира на площади 108 га. Основной туристический маршрут в 3 км можно преодолеть пешком за полтора часа или проехать на электромобиле за полчаса, но по-настоящему ботанический сад даже за день обойти невозможно. Коллекция сада насчитывает 5 тыс. растений, здесь растет бамбук, тюльпановое дерево, финиковые пальмы, эвкалипт, кактусы и много чего еще. На территории сада есть площадка для туристов, где можно развернуть палатку, устроить пикник, покупаться в море.

Для любителей активного отдыха, стремящихся увидеть побольше и пройти подальше с рюкзаком за плечами, проложены горные маршруты разной степени сложности. Один из самых популярных - на Зеленое озеро на высоте 2 тыс. 133 м.

В новом туристическом сезоне в Аджарии будет чем себя занять и любителям катания на велосипедах. Сегодня разработан веломаршрут в горы и уже в мае планируются первые поездки. Пока же велосипедисты могут кататься вдоль моря по Батумскому бульвару, где отличная специальная дорожка. В городе действует очень удобный муниципальный проект "Батуми-Вело". Взяв на одной из нескольких десятков станций велосипед и вдоволь накатавшись, оставить его можно на любой фирменной парковке. Работают также несколько частных компаний проката.

Своей задачей в Аджарии видят увеличение числа туристов на 100-150 тыс. ежегодно. Сегодня продвижение бренда Автономной Республики ведется в девяти странах, и в том числе Беларуси. В нынешнем году еще одним направлением станет Россия. Всего Аджарию посещают ежегодно около 500 тыс. туристов из разных стран, в том числе из Турции, Польши, Литвы, Армении и других. Белорусов из них совсем немного. Например, в 2014 году, 4,5 тыс. наших соотечественников побывало в этом красивейшем крае, а по итогам 2015-го цифра приблизилась к 6 тыс. Препятствием к увеличению числа белорусских гостей является дороговизна перелета, который из Минска предлагает только "Белавиа". Необходимость снижения цены хотя бы на треть (билет стоит около $300) проговаривалась белорусской и грузинской сторонами, но о практических решениях пока неизвестно.

Лететь же из Минска в Батуми совсем недолго - без малого три часа. Правда, ночной перелет не очень комфортен, но очутившись там, где тепло и солнечно больше 300 дней в году, про неудобства сразу забываешь.

Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Екатерины КОЗЛОВОЙ,

БЕЛТА.-0-