Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

РЕПОРТАЖ: Архитекторов просили упростить проект Национальной библиотеки. Как строился "белорусский алмаз"

12.09.2022 | 10:35

16 июня 2006 года Национальная библиотека Беларуси разместилась в новом здании, известном как "белорусский алмаз". Однако идея нового здания была известна еще в 1989 году. Заместитель генерального директора - директор по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования Национальной библиотеки Станислав Касперович рассказал корреспонденту БЕЛТА об уникальности проекта Национальной библиотеки, процессе и масштабе ее стройки, а также о том, какого цвета должно было быть стекло библиотеки.

В 1989 году архитекторы Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко участвовали во всесоюзном конкурсе на лучшее архитектурное решение здания Национальной библиотеки тогда еще БССР. "Именно их проект "белорусского алмаза" победил. В мировой практике фондохранилище больших библиотек размещалось внизу, под землей. Но влага в таком случае все равно будет проникать туда, несмотря на бетонные сооружения, - рассказал Станислав Касперович. - Очень тяжело поддерживать необходимый микроклимат в фондохранилище под землей. Поэтому было принято решение разместить фондохранилище Национальной библиотеки над землей".

Заместитель гендиректора отметил, что при размещении фондохранилища над землей, во-первых, сотрудникам работать приятнее, во-вторых, легче поддерживать оптимальный микроклимат в здании. "Оно построено по принципу "термоса": сделано из железобетона и обшито стеклом. Воздушная прослойка помогает поддерживать постоянную температуру воздуха, - продолжил директор по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования НББ. - К слову, если бы проект Виноградова и Крамаренко был реализован сразу после победы в конкурсе, вряд ли бы получилось построить такое здание: тогда технологии спайдерного остекления еще не было".

Станислав Касперович добавил, что размещение фондохранилища библиотеки над землей стало новаторством в строительстве библиотек. "Архитекторов даже просили упростить проект, сделать ровный переход между основанием и основной частью здания. Но Виноградов и Крамаренко отстояли свою идею", - подчеркнул заместитель гендиректора.

"Кстати, согласно проекту стекло должно было быть золотисто-серебристым. Но заказ на такое стекло исполнялся бы 2 года. Не было времени ждать, Президентом была поставлена задача построить библиотеку за 3-3,5 года, - дополнил он. - Но стекло все равно необычное, очень прочное: кувалдой не разобьешь".

Из-за нехватки финансов в те годы прошлого века проект оставался долго нереализованным. "А 7 марта 2002 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О строительстве здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси". Закладка фундамента нового здания библиотеки состоялась 1 ноября 2002 года. Так началось строительство Национальной библиотеки, - рассказал Станислав Касперович. - Это была всенародная стройка для Беларуси: участвовали строители всех областей страны. Это отражает 6 картин на первом этаже нашей библиотеки. "Минскпроект" разработал "начинку" для модели архитекторов: читальные залы, оборудование, системы".

Перед началом стройки были сомнения в качестве почвы местности. "Проводились анализы земли, пробурили 80 метров, и на 38-м метре обнаружили торф. Потому тогда и ходили слухи, что библиотека перевернется, - продолжил заместитель гендиректора НББ. - Однако анализы показали, что за 1,5 млн лет этот торф так спрессовался, что был схож по прочности с бетоном. И в фундамент Национальной библиотеки заложили более 150 тыс. т бетона, чтобы защитить основание от первичных вод близлежащей реки".

Станислав Касперович также рассказал, что проектирование здания и его стройка шли параллельно. "Обычно строят здание по готовому проекту. А при строительстве Национальной библиотеки на начальном этапе была лишь модель. Поэтому проектировщики и строители работали параллельно. Во время стройки был период, когда на ней одновременно работали 3 тыс. строителей в три смены непрерывно в любую погоду, - отметил он. - Здесь применялись самые передовые на тот момент технологии строительства. Так, был разработан бетон, который застывал очень быстро даже на морозе".

Также при строительстве Национальной библиотеки впервые применялись песочные домкраты. "Потому что обычные домкраты могли рухнуть от коррозии. Отмечу еще одну важную деталь: архитекторы разместили залы на восточной и юго-восточной стороне, за счет чего можно экономить электроэнергию и практически весь световой день не включать свет в читальных залах. И читателю комфортнее работать, когда за окном дневной свет", - дополнил Станислав Касперович.

Он отметил, что в Национальной библиотеке Беларуси впервые на территории СНГ была смонтирована система телелифтов. "На тот момент это была самая передовая технология, когда книга в контейнере доставлялась в течение 10-15 минут к читателю. Длина дороги нашего телелифта - 860 м, вагончиков-тележек у нас всего 65. Издания подаются на 25 станций, - рассказал заместитель гендиректора НББ. - Схема процедуры следующая. Сотрудник читального зала определяет, в каком отделе фондохранилища находится тот или иной документ, и отправляет в контейнере заявку туда. В фондохранилище кладут в контейнер издание, и тележка возвращается в читальный зал".

Стройка Национальной библиотеки длилась три с половиной года. "Здание мы сдали в эксплуатацию 16 июня 2006 года. Срок эксплуатации - 500 лет. Первый капитальный ремонт можно делать через 25 лет, если он будет необходим", - сказал он.

Для людей с ограниченными возможностями в здании Национальной библиотеки предусмотрены отдельные рампы, где они могут заезжать на колясках. "Оборудованы также туалеты для людей с ограниченными возможностями, а в читальных залах есть специальные подвижные платформы", - добавил Станислав Касперович.

В фондохранилище поддерживаются оптимальная температура (18-20 градусов) и оптимальная влажность (50-60%). "В центральной диспетчерской сходятся все инженерные системы, и оттуда компьютеры отслеживают микроклимат. Контролируем показатели температуры и влажности на всех 16 этажах фондохранилища круглосуточно. Мы не можем допустить отклонений от нормы показателей, иначе пойдет грибок, а его очень сложно вывести", - подчеркнул заместитель генерального директора - директор по экономике, режиму, эксплуатации здания и оборудования НББ.

БЕЛТА.-0-