15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разделение заведений общественного питания на зоны для курящих и некурящих не работает. Об этом журналистам рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша на пресс-конференции, посвященной Международному дню отказа от курения, сообщает БЕЛТА.
"Еще раз доказано, что зонирование в местах общественного питания носит чисто формальный, условный характер. Дым не имеет преград и распространяется из залов для курящих в другие залы. Это подчеркивает необходимость тех законодательных инициатив, которые вносит Министерство здравоохранения в действующее законодательство", - отметила Анна Суша.
Белорусское общество защиты потребителей совместно с российскими коллегами с марта по июнь 2016 года провело исследование. Выборочно делались замеры вредных твердых веществ, которые выбрасываются вместе с табачным дымом, в объектах общественного питания Минска, Бреста и Могилева. В поле исследования попали 5 объектов, на которых вообще запрещено курение, 9 объектов с выделенными зонами для курящих и 10 объектов, где курение разрешалось практически везде.
Результаты исследований показали, что на объектах, где курение запрещено, превышение стандартов Всемирной организации здравоохранения для вредных твердых частиц в воздухе не зафиксировано. Там, где полностью разрешено курение, стандарты превышены в 25 раз. Где применяется зонирование, стандарты в зоне для курящих выше нормы в 23 раза, для некурящих - в 11,5 раза.-0-