Как много времени вы проводите у прилавка с растительным маслом, прежде чем выбрать какое-то? И какое в итоге попадает в вашу корзину? Задумываетесь ли вы о полезности того или иного масла? На первый взгляд может показаться, что они все примерно одинаковые. Но что, если одно из них действительно выделяется своей полезностью на ряду с другими, да еще и по цене доступно любому? Если у обычного белоруса спросить, какая сельскохозяйственная масличная культура самая распространенная, то, скорее всего, вам ответят, что подсолнечник. Но это в корне неверно, потому что правильный ответ - рапс. Однако в чем причина его популярности? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах. Обо всем этом корреспонденты БЕЛТА побеседовали со специалистами концерна "Белгоспищепром" и Минского маргаринового завода.
Набирает популярностьВ последнее время рапсовое масло набирает популярность. О нем все чаще и чаще говорят, спорят о его полезности. Сегодня оно широко используется во многих отраслях, а также является основной масличной культурой в Беларуси. Именно поэтому его часто называют нашим национальным суперфудом.
"Рапсовое масло действительно становится все более популярным благодаря своему уникальному сочетанию полезных свойств, хотя называть его суперфудом было бы некорректно, - отмечает главный технолог управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Галина Ильина. - Хотя рапсовое масло не совсем суперфуд, оно определенно является одним из наиболее здоровых вариантов среди растительных масел. Преимущества делают его достойным выбором для тех, кто стремится улучшить свое питание и поддерживать здоровый образ жизни".
Сначала семена, а потом маслоРапсовое масло получают из семян рапса, которые сами по себе уже обладают различными преимуществами перед другими сельскохозяйственными масличными культурами. Главный технолог рассказала, что история использования рапса очень долгая.
"Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которую начали выращивать еще несколько тысяч лет назад. Его происхождение связано с Западной Азией, вероятно, с районами Средиземноморья и Ближнего Востока. В диком виде предки современного рапса были известны как сорняки, растущие среди зерновых культур. Первые свидетельства культивирования рапса относятся примерно к VI веку до нашей эры. Тогда растение использовали главным образом ради масла, которое получали из семян. Рапсовое масло применяли в пищу, а также для освещения. В Средние века культура распространилась по Европе, особенно в Германии и Франции. Здесь рапс стали активно использовать в сельском хозяйстве благодаря его высокой урожайности и способности расти даже на бедных почвах, - подчеркнула Галина Ильина. - Сегодня рапс является одной из важнейших масличных культур в мире. Особенно он популярен в Канаде, Китае, Индии и странах Европы. Рапсовое масло находит применение в пищевой промышленности, косметике и медицине. Мировое развитие рапсоводства остается стабильным, а ведущие страны называют эту культуру стратегической. Да, рапс действительно имеет потенциал стать одной из ключевых сельскохозяйственных культур благодаря своим многочисленным полезным свойствам и широкому спектру применения. А в Беларуси с ее почвенно-климатическими условиями альтернативы рапсу пока просто нет".
О преимуществахСегодня можно наблюдать, как в нашей стране рапсом засеиваются огромные поля, - это очередной показатель востребованности рапсового масла на рынке. "Мировой рынок семян масличных культур продолжает динамично развиваться. Интенсивное наращивание производства таковых культур, в том числе рапса, обусловлено ростом спроса на масло растительное и ценный источник кормового белка, - акцентирует внимание технолог. - Мировое производство рапса варьируется от года к году в зависимости от погодных условий, урожайности и спроса. Однако средние показатели за последние годы позволяют оценить объемы производства на уровне 80 млн т".
Рапс входит в группу 10 наиболее ценных продовольственных культур. В его семенах содержится до 50% масла и 20-28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных. "Содержание масла в рапсе зависит от нескольких факторов, включая сорт растения, условия выращивания и методы обработки. Белок рапса считается высококачественным, поскольку он содержит важные аминокислоты, необходимые для роста и развития организмов. Особенно ценится белок рапса в животноводстве, где он используется в качестве добавки к корму для улучшения питательной ценности рационов", - добавила Галина Ильина.
Рапсовое масло. А что еще?Из маслосемян рапса получают несколько важных продуктов, среди которых основное значение имеют, конечно же, масло и жмых или шрот. "Рапсовое масло - это основной продукт переработки семян рапса. Оно используется в различных отраслях промышленности: при производстве пищевой продукции, комбикормов, в косметологии, а также в технических целях, - поясняет технолог. - Побочный продукт переработки семян рапса - жмых или шрот - это твердый остаток, который содержит большое количество белка и клетчатки. Его используют в качестве корма для животных, особенно для крупного рогатого скота и свиней. Благодаря высокому содержанию протеина, этот корм является ценным источником питательных веществ".
Конкуренция на высшем уровнеБлагодаря своим характеристикам и питательным свойствам рапсовое масло может стать отличной заменой традиционным маслам. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании липидов, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е. "Известно, что рапсовое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. При этом незаменимые полиненасыщенные - линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) - находятся в наиболее сбалансированном соотношении в рапсовом масле. Они в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает Галина Ильина. - Рапсовое масло является полноценным пищевым продуктом, содержащим 51-70% олеиновой, 15-30% линолевой, 5-14% линоленовой кислоты и токоферолы. Рапсовое масло имеет соотношение приблизительно 2:1 между линолевой кислотой и линоленовой, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию с целью сокращения количества насыщенных жиров в диете".
К тому же, специалист отметила, что рапсовое рафинированное дезодорированное масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, а значит, прекрасно подходит для жарки, а также для жарки во фритюре.
Качество, доступное любому бюджетуСегодня в белорусских магазинах представлен широкий выбор рапсового масла шести торговых марок с разной фасовкой (от 750 мл до 5 л) и от разных производителей. Цены на рапсовое масло могут варьироваться в зависимости от бренда, объема упаковки. Розничная цена готового продукта составляет от 4,15 до 5,85 рублей за бутылку объемом 800-1000 мл.
Во всем мире масло рапсовое входит в тройку самых потребляемых растительных масел. Если в Беларуси рапсовое масло пока что на втором плане, то в странах Европы и Азии оно имеет широкую популярность. "Рапсовое масло ничуть не хуже оливкового и подсолнечного. Низкий уровень его популярности среди белорусов можно объяснить определенными предубеждениями, зачастую связанными с недостатком информации, а также сложившимися традициями потребления других видов растительных масел. Поскольку мы соседствуем с Россией и Украиной, где основной масличной культурой является подсолнечник, то, соответственно, и были приучены к потреблению подсолнечного масла. Сегодня ситуация меняется, и с каждым годом потребление и производство рапсового масла возрастает", - аргументирует специалист.
Вредно: миф или правда?
Рафинированное дезодорированное рапсовое масло нашло широкое применение в пищевой промышленности, его используют при изготовлении майонезов и соусов, маргаринов и спредов, в производстве хлебобулочных изделий, в производстве консервной продукции. Предприятия отрасли разработали для сетей общественного питания жир на основе рапсового масла, который прекрасно подходит для жарки во фритюре. Также это отличный продукт для заправки салатов. Одним из предприятий, которое делает свою продукцию исключительно на основе рапсового масла, является Минский маргариновый завод.

Предвзятость отношения к рапсовому маслу у людей строится на том, что оно якобы содержит вредные вещества. Однако этот миф легко развеять реальными фактами из производства. Начальник технологического отдела Минского маргаринового завода Александра Яцкевич рассказала, что на завод поступает уже отжатое масло.
"Семена рапса наше предприятие не перерабатывает. Нерафинированное рапсовое масло мы получаем от Витебского маслоэкстракционного завода, Бобруйского завода растительных масел или Березовского комбикормового завода и подвергаем его полной рафинации, дезодорации, - поясняет технолог. - Обычно нерафинированное подсолнечное, соевое масло имеет более темный, медный оттенок, а вот рапсовое может быть даже чуть с зеленым оттенком, в зависимости от того, насколько свежие семена перерабатываются. Мы снижаем кислотное число масел, убираем фосфотиды и отбеливаем, а в процессе дезодорации еще и убираем все вещества, которые придают запах и вкус маслу. После полной рафинации, дезодорации отличить по вкусу и цвету, рапсовое масло перед вами или подсолнечное, невозможно. Но, повторюсь, жирно-кислотный состав масла, это полезное содержание омега-6 и омега-3, не меняется".
Все масла на заводе хранятся в отдельных емкостях, и в зависимости от того, куда их будут использовать - разливать в бутылку, в производство майонеза или маргарина, - условия переработки будут отличаться. "Если для розлива в бутылку, то масло рафинируется, дезодорируется и еще дополнительно вымораживается для придания маслу товарного вида. Именно для этого мы проводим винтеризацию - если простым языком говорить, то это удаление восков, которые содержатся в маслах. Если масло идет в маргариновую или майонезную продукцию, то вымораживание не проводится, а только рафинация, отбелка, дезодорация. Предприятие имеет несколько жирохранилищ для соответствующих производств", - отвечает Александра Яцкевич.
Доказано, что безопасноТехнолог акцентировала внимание на то, что в Беларуси для пищевых целей используется исключительно рафинированное рапсовое масло. Оно уже который год доказывает свою полезность и безопасность.
Отечественное рапсовое масло - продукт безопасный. Контроль качества и безопасности осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная от переработки рапса и заканчивая розливом в бутылки. Оно соответствует установленным в Республике Беларусь требованиям качества и безопасности, что подтверждается декларациями о соответствии ЕАЭС.
Фото Сергея ШЕЛЕГА,
БЕЛТА.-0-