Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Рапсовое масло предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы у людей с лишним весом

21.08.2024 | 17:00
21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Клинические испытания показали, что рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела, рассказала научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра (НПЦ) Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова, передает корреспондент БЕЛТА.
Специалисты НПЦ по продовольствию начали пристально изучать рапсовое масло в 2000 году, тогда же была создана группа по масложировой отрасли. Сегодня Научно-практический центр - разработчик основных государственных стандартов на семена рапса и его масло, устанавливающий требования как к техническому, так и к пищевому маслу.

Препятствует старению, положительно влияет на обмен веществ. Эксперт о пользе рапсового масла

"Отечественные предприятия совместно с нашим центром разработали довольно много рецептур маргаринов, спредов, майонезной продукции, масло-растительных смесей. Их можно увидеть на прилавках наших магазинов, - заметила Анна Пчельникова. - Крупные государственные производители выпускают только рафинированное дезодорированное растительное масло. Это то масло, которое пригодно и для тепловой кулинарной обработки, и для добавления в салаты. Оно универсальное. На нерафинированных маслах из-за большого количества сопутствующих веществ жарить нельзя".

Представитель Научно-практического центра по продовольствию сделала акцент на том, что белорусское рапсовое масло полностью соответствует современным международным требованиям. К отечественным производителям применяются даже более жесткие требования по содержанию, например, эруковой кислоты, особенно в масле премиум-марок, используемых в производстве диетических продуктов и продуктов с маркировкой "для детского питания".

"Наше рапсовое масло сегодня широко применяют в изготовлении кондитерских изделий, в частности, при производстве пряников и печенья, - рассказала Анна Пчельникова. - Сотрудники центра разработали новые виды печенья со сбалансированным углеводным составом, где рапсовое масло входит в основной жировой компонент наряду со сливочным. Это печенье рекомендовано для детского питания".

Эксперт также упомянула, что в 2022 году Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию совместно с РНПЦ "Кардиология" и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий провели клинические испытания с целью установить, какое влияние на человеческий организм оказывает потребление рапсового и подсолнечного масел, масло-растительных смесей со сбалансированным жирнокислотным составом (входят рапсовое, подсолнечное, льняное масла). Исследования проводились на двух группах добровольцев: здоровых и с повышенной массой тела.

"Исследования показали, что для людей с избыточной массой тела масло рапса обладает выраженным антиатерогенным действием, т.е. предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы. Также мы наблюдали снижение уровня общего холестерина и улучшение обмена веществ, - привела в пример итоги испытаний Анна Пчельникова. - Интересно, что на здоровых добровольцев положительно повлияла маслосмесь".

Подсолнечное масло не продемонстрировало позитивного влияния на респондентов ни первой, ни второй групп. "Масло рапса должно быть в каждой семье для здорового питания, оно рекомендовано для людей всех возрастов", - подытожила научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию.-0-