24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Институт пограничной службы - это флагман военного образования. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков во время общения с активом учреждения, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Сергея Рачкова, со времен Советского Союза сохранились хорошие традиции патриотического воспитания молодежи и населения в целом. "Может быть, где-то меньшей степени мы уделили внимание воспитательной работе, формированию граждан нашей страны. Многие формы будут актуализированы. Сейчас появляются современные методы, которые в том числе связаны с цифровизацией. Одна из прозвучавших идей, которая получит дальнейшее развитие, - создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Брестской крепости. Отмечу, что новые формы подсказывает сама молодежь. При Национальном собрании создан Молодежный совет (парламент), где люди высказывают свои мысли и предложения, в том числе по патриотическому воспитанию. Уверен, эти идеи будут реализовываться совместными усилиями Совета Республики, Министерства образования, Государственного пограничного комитета и Министерства обороны", - подчеркнул сенатор.
Сергей Рачков ознакомился с деятельностью Института пограничной службы, учебной и материально-технической базой. Кроме того, состоялась встреча с активом курсантов и представителями профессорско-преподавательского состава. "Члены Совета Республики уделяют особое внимание посещениям различных учреждений, трудовых коллективов, встречам с населением, идет активная работа с обращениями граждан. Сегодня очень важно разговаривать с людьми. И нам как парламентариям полезно узнать, чем сегодня живут военнослужащие", - обратил внимание он.
Институт сотрудничает с пограничными школами России, Китая, Азербайджана, Армении, Литвы, Латвии, Украины. В Беларуси обучались военнослужащие из Китая, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Катара. "В подготовке специалистов есть заинтересованность у Нигерии, потому что они видят, насколько самостоятельно мы создали современную систему охраны государственной границы. Мы ушли от патрулирования и пришли к реагированию", - пояснил начальник Института пограничной службы Сергей Жилинский. - Таких учреждений образования, которые готовят специалистов в области пограничной безопасности, на постсоветском пространстве немного. В странах Европейского союза по совершенно другой модели обучения действуют колледжи, где студенты получают образование от 10 месяцев до полутора лет по узкой направленности. У них нет возможности создать подобное нашему профильное учебное заведение. Мы посещали многих коллег из других стран, в числе которых Китай, Казахстан, и нам есть с чем сравнить - условия и качество полученных нашими выпускниками знаний являются предметом гордости. Кроме того, об успехе говорит и то, что практически единицы после пяти лет работы по первому контакту не продолжают службу. Все командиры подразделений - наши выпускники, командиры частей - 70%".
"Мы развиваемся: внедряются современные технические средства, разрабатываются новые решения, которые перед внедрением на границе в первую очередь прорабатываются с научной точки зрения. В институте практико-ориентированная подготовка курсантов. 70% занятий - практические, они проходят непосредственно в подразделениях границы, в пунктах пропуска. После каждого года обучения предусмотрена четырехнедельная практика на границе. Кроме того, с 2019 года по выходным курсанты по отдельному графику несут службу в Национальном аэропорту Минск", - добавил Сергей Жилинский.
В этом году на 95 мест в Институте пограничной службы претендовали более 250 молодых людей. Проходной балл в учебное заведение с каждым годом увеличивается. Так, к примеру, нижний порог по специальности "управление подразделениями пограничного контроля" у юношей составил 255 баллов, а у девушек - 306. Из 95 курсантов 23 являются выпускниками военно-патриотических классов, кадетских училищ. Двое окончили Минское суворовское военное училище, восемь проходили службу в органах пограничной службы, остальные являются выпускниками общеобразовательных школ.-0-
Фото Егора Павлющика