"Пытаются выдать следствие за причину". Банарь о трагедии на учениях в Литве и проблемах Прибалтики
09.04.2025 | 09:51
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА экономист, аналитик Сергей Банарь высказал мнение о том, что является причиной конфликта в Украине, а также о том, с какими проблемами столкнулись Прибалтика и Финляндия.
Рассуждая о трагедии на учениях в Литве, а также комментируя абсурдность обвинений в произошедшем в адрес России, Сергей Банарь обратил внимание, что ситуация в Украине произошла именно потому, что американцы, которых там никогда не должно было быть, вдруг там оказались. "Прибалтийские Эмираты" пытаются выдать следствие в качестве причины. Проблемы с логикой и русофобия там наблюдаются на протяжении последних лет 80, с тех пор, как они в себя поверили в определенный момент. Но при всем этом, то, что мы наблюдаем в Украине, именно и является следствием того, что те, кого там никогда не должно было быть, вдруг там оказались", - сказал аналитик.
"В том числе и в Прибалтике. Я напоминаю, что сначала там оказались базы НАТО, а потом началось резкое ухудшение отношений. Именно вот в такой последовательности, а не наоборот", - констатировал Сергей Банарь.
Он подчеркнул, что подтверждением его слов является то, что отсоединение Прибалтики от единой энергосистемы произошло только в 2025 году: "И самое смешное, что они рассказывают всем, что подключились к единой энергосистеме Европейского Союза, а единой европейской энергосистемы не существует, она делится на части".
Экономист отметил тот факт, что сам рост цен на энергоресурсы был предсказуем. "Какая бы маленькая страна ни была, планирование хотя бы на краткосрочный, среднесрочный период необходимо для выработки, если не стратегии, то хотя бы тактики развития или движения страны в том или ином направлении. Как минимум для инвестора, помимо всего прочего, стоимость энергоресурсов в среднесрочной перспективе является одним из основных факторов для расчета маржинальности и так далее. Тут же проблема в том, что они даже близко не могут предсказать цену в горизонте одной недели. То есть волатильность настолько огромна, что Прибалтика просто выпадает из любой концепции более или менее значимых иностранных инвестиций, которые могут быть привлечены для решения возникших социально-экономических вызовов", - сказал Сергей Банарь.
"Я обращаю внимание, что президент Финляндии Стубб, который в своей русофобии соревнуется лишь с Кайей Каллас и Анналеной Бербок, заявил о том, что финны должны морально подготовиться к возобновлению диалога с Российской Федерацией. Связано это с тем, что все приграничье Финляндии сейчас больше напоминает территорию, на которой недавно проходили военные действия: опустошенные поселки, аэропорты, которые пытаются сдать в аренду бизнесменам под любые цели и задачи (вообще никто даже не спрашивает). Огромная территория Финляндии стала выжженной полосой, поскольку она была нацелена и все ее развитие строилось на трансграничном сотрудничестве и на трансграничной краткосрочной эмиграции", - сказал аналитик.-0-