Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Путевые заметки: белоруска о Баку и азербайджанском гостеприимстве

06.04.2025 | 10:28
Солнечный Азербайджан манит ароматом спелых гранатов, теплом и соленым бризом Каспийского моря. Это страна контрастов, где восточная сказка переплетается с западной культурой, а старинные постройки соседствуют со стеклянными небоскребами. Корреспондент БЕЛТА в отпуске посетила Азербайджан и с удовольствием делится своими впечатлениями: местные жители проявляют гостеприимство и искреннее радушие по отношению к белорусам, а отсутствие языкового барьера делает общение легким и непринужденным.
Минск и столицу Азербайджана Баку связывают прямые авиарейсы. В аэропорту Гейдара Алиева самолет приземляется глубокой ночью. Неподготовленный турист может столкнуться здесь с некоторыми трудностями. Не секрет, что курсы обмена валют в аэропортах высокие, а выпить кофе и перекусить наверняка захочется. Для таких расходов нужна небольшая сумма наличности на руках. Для удобства дома можно оформить банковскую карточку с возможностью расчета за границей. Таким образом вы избавите себя от трудности брать большую сумму наличности в долларах для обмена ее на азербайджанские манаты. Рассчитаться карточкой можно в отеле, ресторанах, музеях и даже у лавочников в Старом городе Баку. Уже в аэропорту вы получите первые впечатления об азербайджанском гостеприимстве. Увидев на вашем лице замешательство, к вам обязательно кто-то подойдет, чтобы уточнить, нужна ли помощь.
Настрой был прочувствовать весь колорит путешествия. С такси и трансфером теряется доля эмоций. Ведь надо еще разобраться с тем, как купить билет на автобус-экспресс от аэропорта до столицы. В общественном транспорте Баку действует карта BakiKart. Ее можно приобрести только за наличные деньги в билетомате, а затем пополнить на небольшую сумму. На выбор автомат предлагает два языка: азербайджанский и английский. Мне на помощь пришел наш соотечественник, который раньше покупал такую проездную карту. Пару нажатий кнопок - и можно было садиться в автобус. Для сравнения: таксисты могут запросить за проезд и 20 манат. Но не стоит списывать со счетов, что на беспечности туристов хитрецы попытаются нажиться. В экспрессе стоимость проезда фиксированная - чуть больше одного маната (по нынешнему курсу 1 манат приравнивается к Br1,93).
Едва ли не первое, что поисковики выдают о Баку, - это город ветров. Поэтому было решено начать знакомство с ним с набережной. Вот где можно ощутить силу стихии. Выйдя на улице 28 Мая, я направилась в сторону каспийского побережья, чтобы сразу же погрузиться в ритм жизни столицы. В будний день трафик в городе сумасшедший. Местные водители отличаются своеобразной манерой вождения - они постоянно сигналят друг другу. Что особенно удивит белорусов - дорогу многие пересекают на красный, а то и вовсе не по переходу, даже через четыре полосы. Такое положение вещей устраивает и водителей, и пешеходов.
В день приезда светило солнце и на бакинской набережной было практически безветренно. В голове мелькнула мысль, что это не соответствует отзывам. Все сошлось чуть позже. Несколько дней во второй половине марта выдались по-настоящему "улетными". Порывы ветра удивляли даже местных жителей. Но прохладная весенняя погода не повлияла на теплоту приема.

Торговцы моментально определяют туристов, обращаются, но ненавязчиво. Очень часто завязывается короткая беседа: кто ты, откуда. Будьте готовы услышать, что азербайджанцам известно о Беларуси. В перечне обязательно будут "бульба" и "Батька - молодец!". Далее могут быть озвучены уже личные впечатления. Например, один из торговцев в Старом городе поинтересовался, не привезли ли белорусы с собой шоколадки "Коммунарки" или "Спартака". Брутальный седовласый мужчина с детской непосредственностью признался: "Как же я их обожаю! Будешь снова в Баку, привези, а!". Мы с собой привезли шоколадные конфеты . Только своих обладателей сладости нашли немного раньше, как и магниты с символами Беларуси. Теперь они красуются на нескольких бакинских холодильниках.
По словам моих собеседников, в Азербайджане ценят белорусские продукты, они славятся качеством. На полках даже маленьких магазинчиков можно увидеть наши молоко, сметану, творог, сыры. Смею предположить, что это показатель, потому что азербайджанцы и сами талантливые сыроделы. В крупных супермаркетах ассортимент товаров представлен шире.

Точно нельзя обойти стороной азербайджанскую кухню. Что стоит обязательно попробовать, подсказывали сами бакинцы: кутабы с разными видами начинок, сочную долму, согревающий суп довгу, жареную рыбу, мясо... Перечислять можно бесконечно. Мне порекомендовали заказать в ресторане азербайджанский хинкал. Однако не удалось осилить и половины блюда. Было невероятно стыдно, вдруг люди подумают, что невкусно. Дело в другом: очень сытно. Но официанты и повара остались довольны и с улыбкой похвалили: мол, молодец, съесть все блюдо могут несколько человек.
В Баку царит особая атмосфера. Город очарователен в любое время суток. В его старой части органично сочетаются старинная и современная застройки. Но больше бесчисленных достопримечательностей запоминаются люди. Здесь живут, учатся и работают несколько миллионов человек. По наблюдениям, азербайджанцы очень отзывчивые и добродушные. Это подтверждают ситуации, когда туристы не могут сориентироваться в незнакомом городе, а местные жители не только подробно объясняют дорогу, но и помогают поднести чемодан и дойти прямо до нужных дверей. Такое в порядке вещей.
В Азербайджане рады гостям-белорусам. Едва ли не каждый на прощание говорил: дай Аллах приедешь к нам еще раз. Согласитесь, после такого отношения хочется возвращаться.
БЕЛТА.-0-