Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Промышленные роботы, медицина, цифра. "Росатом" рассказал о совместных проектах с Беларусью

03.04.2025 | 13:16
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медицина, аддитивные и цифровые технологии - о перспективах сотрудничества с Беларусью рассказал БЕЛТА директор ООО "Русатом Бел" (странового офиса "Росатома" в Беларуси) Станислав Левицкий.

"Госкорпорация "Росатом" в Российской Федерации является одним из лидеров технологического развития и на практике реализует стратегию технологического суверенитета. Мы стараемся, чтобы технологический суверенитет распространялся не только на Россию, но и на Беларусь в рамках наших союзнических отношений", - отметил Станислав Левицкий.

Автоматизация процессов

Одним из перспективных направлений взаимодействия с Беларусью он назвал внедрение инновационных решений в сфере робототехники и 3D-печати.

"На международной выставке "Машиностроение. Металлообработка" в Минске представили робот для сварки со степенью локализации около 70%. В рамках госкорпорации изготавливается большая часть комплектующих. С Беларусью подписана дорожная карта по развитию аддитивных технологий, прорабатывается вопрос создания республиканского центра аддитивных технологий общего доступа. Мы сейчас находимся в активных коммуникациях с холдингом "Горизонт" - нашим партнером - для того, чтобы просчитать финансово-экономическую модель", - рассказал Станислав Левицкий.

Он добавил, что госкорпорация готова организовать обучение 10 белорусских студентов на площадке одного из московских вузов работе с инженерным программным обеспечением.
   
Инновации в медицине

Также стороны сотрудничают по другим направлениям - в энергетике, в том числе альтернативной, медицине, цифровизации. Так, многие препараты, выпускаемые предприятиями госкорпорации, включены в протоколы лечения в Беларуси.
 
Планируется создание центра ядерной медицины с циклотронным комплексом в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова.

"В ближайшее время планируем предоставить Министерству здравоохранения и РНПЦ наш концепт этого проекта. Если такой центр будет построен, то республика будет оснащена по последнему слову техники. Ключевым элементом является циклотронный комплекс для наработки изотопов", - проинформировал Станислав Левицкий.

Цифровые решения

Реализуются и инициативы по внедрению цифровых технологий. В их числе совместный проект с ОАО "Белэнергоремналадка" по оснащению Минской ТЭЦ-4, Мозырской ТЭЦ математическими тренажерами для отработки действий персонала, что снижает риски возникновения аварий, инцидентов. "Это огромный шаг на пути создания цифровых двойников. Мы пришли со своими технологиями и наработками, договорились с партнерами. По итогу у нас будут созданы конгломерат инженерных решений, высокооплачиваемые рабочие места", - добавил Станислав Левицкий.

"Росатом" намерен расширять взаимодействие - комплекс мероприятий включает девять новых направлений в области цифры. "Это и математическое моделирование, и строительство центров обработки данных. Многообразие решений, которое предлагаем, огромное", - пояснил представитель странового офиса "Росатома".-0-