Представить регионы путешественникам. В Беларуси расширяется сеть туристических информационных центров
28.03.2025 | 18:00
28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будут совершенствовать работу туристических информационных центров для развития туризма в регионах. Об этом на тематической кейс-сессии на полях 27-й международной выставки-ярмарки туристических услуг "Отдых-2025" сообщил директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.
Всего в стране насчитывается 41 туристический информационный центр, а в начале 2024 года действовало только 17. Активно такие учреждения создавались в 2024 году. В 2025-м распахнули двери центров Борисовского, Логойского, Чашникского, Шумилинского районов и в Бешенковичах. Лидерами в этой сфере выступают Гродненская и Витебская области.
Как отметил Дмитрий Морозов, туристические информационные центры (ТИЦ) играют важную роль в продвижении потенциала каждого региона.
"Опора на сеть ТИЦ - в перспективе то решение, которое может обеспечить на системном уровне информирование туристов. Через них можно получить обратную связь, как реализуются те или иные государственные инициативы. Самое главное, как видим, ТИЦ должны стать региональными центрами компетенций, которые могут аккумулировать и анализировать информацию о туристических ресурсе региона, а затем ретранслировать как в бизнес-сообщество, так и при общении с физическими лицами", - рассказал Дмитрий Морозов.
По его словам, такая работа уже проводится. Центры оснащаются современным оборудованием, квалифицированным персоналом и работают в тесном взаимодействии с местными властями, туристическими организациями. Национальное агентство по туризму заинтересовано, чтобы здесь разрабатывались новые маршруты.
"Задача - в каждом районе представить топовые маршруты, чтобы путешественники могли посмотреть за одну поездку все лучшее в регионе. Со своей стороны помогаем создавать такие турпродукты, призываем проходить аттестацию, чтобы экскурсоводы и гиды-переводчики могли проводить по этим темам экскурсии", - добавил Дмитрий Морозов.
На кейс-сессии обсудили актуальные вопросы, в том числе подготовку кадров. Был представлен зарубежный опыт.
Выставка-ярмарка проходит на базе многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" (в здании конькобежного стадиона) и будет работать до 29 марта. В ней принимают участие свыше 500 экспонентов. В числе зарубежных участников - Узбекистан, Таиланд, Оман, Турция, Палестина, Кыргызстан, Куба, Российская Федерация (16 регионов). Впервые представили свои стенды Султанат Оман, Кабардино-Балкарская Республика.
Деловая программа включает сессии, круглые столы, презентации, воркшоп и др.
Организаторами выставки выступают национальный выставочный центр "БелЭкспо" Управления делами Президента, Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальное агентство по туризму. Город-партнер - Санкт-Петербург.-0-