16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня православные верующие и католики всего мира вместе празднуют Светлое Христово Воскресение - Пасху.
Воскресение Господне - величайший праздник для всего христианского мира, который провозглашает торжество света над тьмой, несет великую радость и надежду на вечную жизнь. Христиане верят, что после грехопадения Адама души всех людей были лишены возможности вернуться в Царство Небесное, а потому после смерти их ждал ад. Но Спаситель, распятый за человечество и воскресший вновь, искупил первородный грех и открыл праведникам дорогу в рай.
Праздник Воскресения Христова называется Пасхой в знак преемственности с прежним ветхозаветным праздником избавления иудеев от египетского рабства. С Апостольских времен Пасхальное богослужение совершается ночью: подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь Исхода из Египта, Новый Израиль бодрствует в священный канун Воскресения Христова.
Вот уже два тысячелетия праздник Пасхи сопровождается необъяснимым чудом: схождением Благодатного Огня в иерусалимском храме Гроба Господня. За этим событием следят христиане в разных частях света, верящие в божественное происхождение огня. Считается, что, если во время очередной пасхальной службы чудо не повторится, это будет страшным предзнаменованием для всего человечества.
Пасха отмечается церковью в течение недели - этот период называется Светлой седмицей. В целом же пасхальные торжества продолжаются 40 дней - до праздника Вознесения. Все это время среди верующих принято приветствовать друг друга словами "Христос воскрес!" и отвечать "Воистину воскрес!".
В пасхальное воскресенье православные и католики возвращаются из церкви поутру и разговляются после длительного поста. Пасхальная трапеза у христиан самая богатая и изысканная: на стол ставятся крашеные яйца, куличи, творог, мясо. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма и пряностей.
Сохранилась древняя традиция: в этот праздник верующие дарят друг другу окрашенные яйца, которые символизируют источник вечной жизни. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо побагровело.
На Руси пасхальные яйца имели особые названия: пестрые писанки отличались от одноцветных крашенок тем, что они были покрыты растительными или геометрическими узорами. Расписывали таким образом только сырые яйца, которые в пищу потом не употреблялись. В народе были свои правила украшения писанок: использовались определенные сочетания цветов и орнамента. При малейшем отступлении от традиционной технологии яйцо из писанки превращалось в малеванку с оригинальным узором. А чтобы получить крапанку, достаточно было нанести на красную скорлупу пятнышки и полоски.-0-