Один из самых авторитетных журналов в нашей стране празднует 100-летие! Накануне солидного юбилея "Беларускай думкi" рассказываем, чем это издание уникально, почему публиковаться в нем хотят известные отечественные и иностранные ученые, а также о принципах с вековой выдержкой.
"Источник живой и бодрой мысли", дающий ответы на сложные, серьезные и волнующие проблемы, - именно таким задумывался большевиками в 1922 году новый теоретический и политический журнал. В постановлении от 6 мая Президиума ЦК КП(б)Б указано и место, где будет выходить новое издание, - Минск, и его название - "Вперед!". За целый век журнал еще четырежды переименовывали - в "Весткi ЦК КП(б)Б", "Бальшавiк Беларусi", "Коммунист Белоруссии", и только в 1991 году он стал "Беларускай думкай".
"Это были очень непростые времена. В том числе поэтому встал вопрос, продолжит ли журнал свое существование. Но благодаря главному редактору Владимиру Величко издание удалось сохранить, правда, в новом виде и с новым названием - "Беларуская думка". Считаю, что оно очень удачное. В нем отражена и сегодняшняя концепция издания: нам важно, чтобы в нем всегда присутствовали убедительные и яркие мысли экспертов, ученых, журналистов, свежие идеи, ответы на самые острые вопросы", - подчеркивает главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала "Беларуская думка" Игорь Гончарук.
Свежий номер выходит в свет раз в месяц, и это, по словам Игоря Сергеевича, диктует особые требования к наполнению издания. Здесь нет по-газетному злободневных материалов, зато есть глубокий анализ событий, которые волнуют каждого.
"Например, в апрельском номере у нас вышло убедительное интервью с доктором экономических наук, профессором Алексеем Быковым. Мы говорили о санкциях. У этого известного экономиста очень интересная точка зрения по данному вопросу, которую он приводит, опираясь на цифры и факты. Алексей Быков провел анализ происходящих процессов и высказал мнение, к чему все в итоге может прийти. В каждом номере "Беларускай думкi" мы ищем ответы с помощью экспертов - выдающихся ученых, общественных деятелей и медийных лиц, что делает издание авторитетным, - считает главный редактор. - Кроме того, наш журнал большую часть своей истории был публичной площадкой для обсуждения важнейших вопросов. Он и сейчас остается местом для дискуссий. Мы всегда стараемся быть на острие общественной жизни, стоять на позициях патриотизма, научного подхода. В журнале человек неравнодушный и стремящийся к саморазвитию всегда найдет много любопытной информации".
"Беларуская думка" - это еще и уникальные проекты. Уже традиционный культурологический проект "Беларусь incognita", где журналисты открывают полузабытые имена и интересные моменты из истории страны, особенно актуален в Год исторической памяти. Он реализуется совместно с Министерством юстиции.
"Это большая и кропотливая работа с архивами, которая помогает на основании документов достоверно узнать об ужасных преступлениях, что совершали фашисты во время Великой Отечественной войны. Это то, что невозможно опровергнуть, против таких фактов трудно возражать. Мы надеемся с помощью таких публикаций открыть малоизвестные события, а также рассказать правду об истинных масштабах геноцида белорусов", - говорит Игорь Гончарук.
О том, что доступ к такой информации получат сотни тысяч человек, причем не только в нашей стране, можно не сомневаться. С 2007 года "Беларуская думка" находится под крылом Белорусского телеграфного агентства, что дает изданию не только неограниченный доступ к уникальным фотоархивам для иллюстрации материалов, но и выход на крупнейшую интернет-площадку. Все статьи журнала размещаются на сайте БЕЛТА, аудитория которого - одна из самых массовых в стране.
Журнал "Беларуская думка" - победитель V Национального конкурса печатных СМИ "Золотая Литера" в номинации "Лучший научный, научно-популярный журнал", IX Национального конкурса печатных СМИ и XVI Национального конкурса печатных СМИ в номинации "Лучшие материалы научной, научно-популярной тематики".
"Беларуская думка" - журнал не только общественно-политический, но и научно-популярный. Причем аккредитованный Высшей аттестационной комиссией по шести научным направлениям: политика, экономика, история, социология, философия и филология. И это - своеобразный гарант качества работ, которые появляются на страницах издания.
"Практически все маститые белорусские ученые публиковались у нас, - подчеркивает Игорь Гончарук. - Но наряду с этим предоставляем возможность и их молодым коллегам представить в "Беларускай думцы" свои работы. Так мы способствуем развитию научной мысли".
У журнала немало конкурентов: еще более 350 изданий в нашей стране аккредитованы ВАКом по различным направлениям. Тем не менее, уверяет главный редактор "Беларускай думкi", желающих разместить свои публикации именно на страницах этого журнала множество. Только за последний год здесь вышло в свет более 150 научных статей. А сейчас даже образовалась очередь из готовящихся к печати работ. Игорь Сергеевич так объясняет популярность "Беларускай думкi": "Такой статусности, серьезного внешнего и внутреннего содержания больше нигде нет. "Беларуская думка" - уникальный журнал, который сочетает общественно-политическую и научно-популярную часть. Кроме того, мы занимаем высокую позицию рейтинга ВАКа - входим в первую десятку, что также говорит о престижности издания и о его авторитете в научном мире. Работаем над тем, чтобы журнал вошел в РИНЦ - российский индекс научного цитирования. Это расширит наши возможности, в частности издание станет доступно и для аудитории восточной страны-соседки".
Но и сейчас среди ученых "Беларуская думка" настолько известна, что свои работы в журнал присылают даже иностранцы. Особой популярностью он пользуется у китайских аспирантов, которые учатся в наших вузах. Публиковаться в авторитетном издании желают и ученые из России, Грузии и Азербайджана. Удается далеко не всем, поскольку у "Беларускай думкi" есть железное правило: все работы должны иметь отношение к нашей стране.
"Подготовить научный труд к публикации не так просто, как может показаться на первый взгляд. Эту работу выполняют наши сотрудники. Она включает в себя не только взаимодействие с автором, но и сверку цифр, данных, правильности указания ссылок. При необходимости запрашиваем рецензии. У нас есть научно-редакционный совет, который состоит из уважаемых экспертов - минимум доктора наук и профессора. При необходимости они оказывают помощь. Работаем и над стилем материалов, потому что хотим, чтобы их понимал максимально широкий круг читателей", - объясняет главный редактор.
Игорь Гончарук возглавляет журнал всего полтора года. Ранее много лет работал на радио и в газетах. С приходом в "Беларускую думку", признается главный редактор, открыл для себя по-новому научный мир. Во многом он поразил Игоря Сергеевича: "Увидел, насколько тщательно ученые относятся к проверке фактов и каждому слову в своей работе, за которое они отвечают. Удивился их усидчивости: автор может провести несколько недель в архивах только для того, чтобы найти всего один нужный абзац, что заслуживает огромного уважения. Здесь я увидел белорусскую науку с другой стороны. Оказалось, это мир людей не только мыслящих, но и творческих. Академики, профессора и доктора наук оказались разносторонне одаренными личностями: светила науки пишут прекрасные стихи и картины! Этот неожиданный ракурс мы также стремимся показать на страницах издания".
Елена ИВАШКО,
газета "7 Дней".-0-