31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак рассказал журналистам об упрощении строительных требований для юрлиц по указу №46 "Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию", который 31 января подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
В соответствии с документом существенно упрощается строительство юридическими лицами объектов, относимых к четвертому и пятому классам сложности (согласно классификации, установленной строительными нормами Беларуси). Заказчикам предоставляется право строить (возводить, реконструировать, модернизировать) указанные объекты на основании чертежей, достаточных для подтверждения соблюдения требований безопасности, и эскизного проекта, согласованного подразделением по архитектуре местного исполкома. Состав и объем необходимых чертежей определяется заказчиком самостоятельно. Порядок согласования эскизного проекта и его состав будет установлен правительством.
По словам вице-премьера, указ фактически отменяет процедуры для строительства зданий четвертого и пятого класса сложности. "Единственное требование, которое должен выполнить застройщик, - получить согласование архитектуры районного уровня, которое укажет, можно ли такой объект в соответствии с генпланом строить на данном месте, на участке, который принадлежит потенциальному застройщику. То есть указ фактически отменяет все процедуры - это такое радикальное решение и оно подвигнет и упростит работу бизнеса, увеличится эффективность, а также сократятся сроки", - отметил Анатолий Сивак, подчеркнув, что перед началом строительства теперь не надо тратить время, а можно просто начать строить по принятию решения.

Указ затронет и частный бизнес, и государственные предприятия, и сельскохозяйственные - все отрасли. "Воспользоваться им может любой. Там нет ограничений. Он дает право, но не обязывает. Вы можете строить в соответствии с действующими процедурами", - подчеркнул он.
Как правило, действующие процедуры будут соблюдаться обязательно, когда это строительство, финансируемое из бюджета. "Здесь все-таки важно распределение каждого рубля и принятие эффективных решений. Хотя это не исключает достаточно простые технические решения, которые могут быть реализованы по такой схеме. Главное, чтобы персонал застройщика был внимателен и оформление актов соответствовало фактическим затратам, чтобы не было каких-то отклонений", - отметил Анатолий Сивак.
На вопрос о том, повлияет ли отмена процедур на качество зданий, Анатолий Сивак подчеркнул, что объекты принимает комиссия. "Если вы рачительный хозяин, то у вас не будет нарушений качества, - сказал он. - Строители и подрядчики квалифицированы. На каждом участке есть ответственный персонал, ну и самое главное - заказчик".
К примеру, торговая точка ежедневно сталкивается со стандартными требованиями к зданию (санитарное состояние, пожарная безопасность). Даже на действующих объектах происходит трансформация технических ресурсов путем замены на более современную. "Это процесс постоянного развития. Эти требования прекрасно знают как раз те органы или те организации, которые эксплуатируют такие объекты", - рассказал вице-премьер.
Указом исключается необходимость получения разрешительной документации, разработки предпроектной, проектной документации и проведения ее экспертиз (строительной, экологической и других). В целях обеспечения безопасности возводимых объектов указом предусмотрен особый порядок приемки их в эксплуатацию, в том числе с учетом требований экологической, пожарной безопасности и строительных норм.
Нормы указа в части упрощенного порядка приемки объектов в эксплуатацию вступают в силу после его официального опубликования.-0-
Фото Николая Петрова