Потерпевший по делу Серафимовича рассказал об обстоятельствах расстрела своего прадеда у реки Неман
06.02.2025 | 16:55
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потерпевший по делу Серафимовича Александр Волчек рассказал в Верховном Суде об обстоятельствах расстрела своего прадеда у реки Неман в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Потерпевший сообщил, что в годы оккупации в июле 1943 года Серафимович лично расстрелял его прадеда Леона Волчка вместе с некоторыми другими жителями деревни Погорелка. Об этом ему рассказал дядька. Прадед был первым председателем колхоза. На момент гибели проживал в деревне Погорелка.
По словам потерпевшего, местные жители ушли из деревни, прятались в урочище Волешково возле Немана, что километрах в трех от Погорелки.
"Людей словили в лесу, построили всех. Серафимович лично прошел и Волчка Леона сразу отвел в сторону, потом председателя сельсовета, также Олешкевича (житель деревни Погорелка. - Прим. БЕЛТА) - к нему были личные неприязненные отношения, они когда-то поругались на мельнице, где Серафимович был приемщиком зерна", - сказал Александр Волчек, добавив, что этих людей каратель потом же лично и расстрелял.
Дядя потерпевшего тогда был ребенком, ему было 11-12 лет. Мальчик стоял немного в стороне от толпы местных жителей и видел, как Серафимович отвел нескольких человек за куст, где и расстрелял. Дядька утверждал, что точно видел, как Серафимович с нагана расстреливал.
Остальных людей погнали назад в деревню. На перекрестке начали отбирать тех, кого можно угнать в Германию на принудительные работы. "Дядька также указывал на место, где стояла машина и грузили людей, увозили в Германию", - сказал Александр Волчек.
Александр Волчек предположил, почему его прадед оказался тогда в числе расстрелянных. Поражение немцев под Сталинградом, видимо, сильно испугало Серафимовича и он стал искать пути отхода. Для этого еще зимой вел переговоры с председателем колхоза, расспрашивал о возможностях "переметнуться" на сторону советской власти. Позже летом, во время расстрела в деревне Погорелка, защищал любые следы того, что сомневался в победе немцев.
Потерпевший рассказал, что Серафимович в период блокады руководил объединенной полицией из нескольких "пастарунков" - так называли на польский манер полицейские участки.
По рассказам, в событиях, происходивших в деревне Погорелка, участвовали украинские националисты. Многие разговаривали на украинском языке.
Второй эпизод связан с хутором Карницких, который располагался недалеко от населенного пункта Новое Село Кореличского района - там сожгли женщин и детей, которые приходили сюда из леса переночевать. "Раним утром зашла карательная экспедиция, отрезали от леса. Там не было партизан - женщины, дети, старики. Их и захватили. И на этом хуторе их сожгли", - рассказал Александр Волчек. По материалам дела, на хуторе было сожжено не менее 48 мирных жителей.
Говоря об условиях проживания людей, он рассказал, что с началом блокады люди в основном старались убежать в леса, прятались. Населенные пункты были сожжены. Очень долго люди жили в землянках. Выкапывали землянки, накрывали чем придется. Зимой и весной в них были лужи. В общем, население бедствовало. Имущество мало у кого уцелело. Ценное закапывали, но почти все полицаи нашли и вывезли.-0-