4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все нюансы приема абитуриентов на условиях целевой подготовки рассказал журналистам заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев, передает корреспондент БЕЛТА.
Вячеслав Молофеев отметил, что в вузе с прошлого года существует тенденция существенного увеличения плана целевого приема. "В прошлом году мы зачислили 108 студентов по целевому направлению на 28 специальностей, среди которых 11 педагогических. Общий конкурс составил 1,7 человека на место. Это достаточно напряженный конкурс", - отметил он и добавил, что цифры приема в этом году пока неизвестны.
Заместитель ответственного секретаря напомнил, что с позапрошлого года прием на условиях целевой подготовки изменился: теперь абитуриент в условиях конкурса должен сдать один экзамен по профильному предмету. И комиссия, по его словам, настроена серьезно, были случаи, когда неподготовленный абитуриент получил за экзамен неудовлетворительную оценку.
Говоря о тактике, которую абитуриент, желающий получить целевое направление, может выбрать, Вячеслав Молофеев отметил, что организации и предприятия уже сформировали свои планы целевого приема: "Они уже находятся в Министерстве образования и находятся на завершающей стадии. Поэтому если у абитуриента появляется желание получить целевое направление, нужно сразу же обращаться в ту организацию, где он планирует работать. Я думаю, что если эта организация сделала заявку, то вполне реально получить направление".
Представитель вуза также напомнил, что новые условия поставлены и для организаций, выдающих целевые направления. Заказчик должен обеспечить конкурс на целевое место. Однако есть ряд специальностей, остро востребованных для экономики, где допускается одна заявка на одно место.
"В этом году мы ожидаем, что тенденция расширения целевого приема будет идти за счет предприятий реального сектора экономики, потому что с их стороны сейчас наблюдается достаточно большой интерес. Он продиктован тем, что в этом случае заказчик кадров начинает участвовать напрямую в подготовке специалиста. В учебном плане студента планируется прохождение учебных и производственных практик на тех предприятиях, откуда абитуриент получил целевое направление. В интересах этого предприятия будут выполняться курсовые работы и дипломная работа. По сути дела, это хорошая модель: выпускник, придя на свое рабочее место, уже будет хорошо ориентироваться в этой организации и знать, чем он будет заниматься", - рассказал заместитель ответственного секретаря.
Если же абитуриент пока не знает, в какой организации он хочет взять целевое направление, то в скором времени вся информация будет опубликована на сайте Министерства образования. "С прошлого года там организована интерактивная карта, на которой отражены те организации, которые подали заявки в план целевого приема. Карта очень удобна для работы, поэтому можно посмотреть эту карту и увидеть те предприятия, которые заявились. Абитуриенты из различных регионов могут подать заявку на любую организацию или предприятие как в Минске, так и в регионах", - поделился Вячеслав Молофеев.-0-