Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Порядок реализации научно-технических программ изменится в Беларуси

05.07.2019 | 10:26

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок формирования и реализации научно-технических программ в Беларуси изменится. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 апреля 2019 года №252, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в пресс-центре БЕЛТА.

Так, с 25 октября текущего года конкурсными комиссиями по проектам будут выступать государственные экспертные советы соответствующего профиля (ранее для конкурсного отбора ГКНТ формировались координационные советы). Введена норма, по которой предварительный перечень заданий формируется с учетом наличия патентных и маркетинговых исследований. Сделан акцент не только на научной новизне, но и на маркетинговой проработке востребованности продукции.

"К сожалению, научный процесс длительный, и зачастую, пока создается разработка, меняется рынок. Продукция становится невостребованной. Сегодня обязательное требование - прежде чем вкладывать государственные ресурсы, нужно провести маркетинговые исследования. Это будет одним из условий получения средств", - пояснил Александр Шумилин.

Кроме того, представляемые на конкурс и государственную научно-техническую экспертизу проекты заданий подлежат согласованию с органами госуправления.

Регламентированы вопросы ответственности, отчетности и контроля за реализацией программ.

Впервые определены существенные объективные обстоятельства, освобождающие исполнителя от ответственности в случае, если обязательства по выпуску инновационной продукции не выполнены. К ним отнесены чрезвычайные ситуации, принятие законодательных актов, решений международных организаций, запрещающих либо ограничивающих изготовление или реализацию определенных товаров, смерть физического лица - обладателя имущественных прав на результаты разработок, признание его недееспособным, ликвидация юридического лица-изготовителя товаров, создаваемых на основе инноваций, и др.

"Ранее бюджетные средства, выделенные на разработку, признавались неэффективно использованными и подлежали безусловному возврату при невыполнении обязательств по объему выпуска продукции. Это не позволяло ученым браться за прорывные разработки, которые несут большие риски. А перспектива именно за такой продукцией. Поэтому введен механизм освобождения от возврата денег по объективным причинам", - пояснил Александр Шумилин.

Решения об освобождении от ответственности принимает государственный заказчик по согласованию с ГКНТ. Спорные моменты могут быть пересмотрены Комиссией по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров.

Постановление №252 также уточняет порядок оформления результатов приемки работ, ответственность за достоверность сведений. В целом нововведения делают более привлекательным участие в научно-технических программах за счет снижения рисков при невозможности коммерциализации, нацеливают на достижение необходимого эффекта от реализации научно-технических заданий.

В 2019 году в Беларуси реализуется 17 государственных, 10 отраслевых и 6 региональных научно-технических программ. На выполнение работ планируется направить Br76,7 млн, в том числе Br39,8 млн из бюджетных источников. В числе наиболее значимых проектов - разработка технологии для поверхностного электромагнитного упрочнения деталей подвески автомобилей БелАЗ, серии микросхем в ОАО "Интеграл", новых сортов картофеля.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке