Польское правительство не только милитаризует границу с Беларусью, но и
хочет распространить электронное наблюдение на все население
приграничья
30.03.2025 | 11:42
В середине марта Европейский парламент признал проект "Щит Восток" критически важным. Программа "Щит Восток" включает в себя, в частности, строительство наблюдательных вышек высотой 70 метров и усиление периметрии, т.е. электронного наблюдения за границей, в том числе с помощью камер различных типов, например тепловизионных.
Речь также идет об инженерной подготовке территории, т.е. использовании естественных препятствий, таких как леса или болота, с одной стороны, и создании искусственных, таких как противотанковые рвы, пехотные траншеи или бункеры, с другой.
Как объясняют представители Министерства обороны, это также предполагает "сбор фортификационного оборудования различных типов, железобетонных ежей и палисадов с использованием новых технологий или подготовку местных органов власти". Строительство укреплений также будет включать в себя полный мониторинг, а также развитие инфраструктуры для систем защиты от беспилотников и разведки.
Заместитель премьер-министра, глава Министерства национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш вместе с заместителем министра национальной обороны Чезари Томчиком и начальником военной полиции (SGWP) генералом Веславом Кукулой представили более подробную информацию о программе "Щит Восток".
"Основной целью программы "Щит Восток" является сдерживание, а также подготовка к обороне границы", - подчеркнул генерал Веслав Кукула. Он также выделил четыре так называемых направления усилий: укрепление противоповстанческого потенциала, снижение мобильности противника, обеспечение мобильности собственных войск, повышение безопасности войск и защита гражданского населения. На конференции 24 марта 2025 года были представлены шесть пунктов этой программы.
Первый пункт касается развертывания базовых станций, напоминающих мачты мобильной связи. На них будут размещены самые современные системы, а также, например, тепловизионные камеры.
Оборона должна начинаться уже в космосе с помощью спутниковой системы. Система также предполагает адаптацию к условиям местности или создание физических противотанковых заграждений.
В этом заявлении есть пункт, который вызвал у меня особый интерес: "Базовые станции, похожие на мачты для мобильных телефонов". Базовая приемопередающая станция (BTS) - это ключевой компонент телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающий работу мобильной телефонии и мобильного интернета. Это необходимое устройство для передачи и приема радиосигналов между мобильными телефонами и сетью оператора. Станция принимает сигналы, посылаемые телефонами, находящимися в зоне ее действия, обрабатывает их и передает дальше, обеспечивая непрерывность обслуживания пользователей. Станции BTS предназначены для оптимального покрытия определенных территорий с помощью секторизации антенн. Эта технология позволяет разделить сигнал на различные географические секторы, где каждый сектор обслуживается отдельной антенной. Когда пользователь перемещается из одной зоны покрытия в другую, станции BTS используют механизмы переключения, известные как хэндовер.
Разумеется, станция BTS получает наш IP-адрес - уникальный идентификатор, который используется для определения местоположения и идентификации устройства в интернете. Компьютер, телефон или сервер - у каждого устройства есть свой уникальный IP, который используется для связи.
Для того чтобы коммуникация прошла, ей нужен маршрут - это BTS - каждый BTS в Польше имеет свой государственный BTS, обозначенный GOV соответствующими цифровыми обозначениями, а его местоположение - координатой.
Здесь становится ясно, что с помощью отслеживания входа в систему BTS можно точно определить, где находится пользователь конкретного мобильного телефона. По IP-адресу можно определить, кто введен в качестве пользователя и подключается ли он с помощью не-PSIM-карты. В то же время было бы наивно полагать, что использование VPN (виртуальной частной сети) защищает от такого рода отслеживания. Однако использование станций BTS гораздо шире.
Речь идет об основном вопросе - перехвате данных без подключения к интернету (данные с базовой станции BTS), т.е. о так называемом воздействии по сигнальной линии. Нам прекрасно известно, что такие системы действуют в Польше.
Пример: Новое устройство для входа в систему: Chrome на Windows. Место: Катовице, Польша. Когда: Пятница, 03 января 2025 года в 12:27 AM. Цифровое обозначение: G-198283.
Выводы: Катовице, скорее всего, является BTS аварийной и коммерческой линии - это не криптография Micorosoft или приблизительное местоположение.
Что касается криптографии, то здесь для разнообразия приведен пример полного шифрования сообщения: Снимок экрана со стороны домена и скриншот браузера, 8-битное шифрование; 0000-0100 127-14-706 обозначает ABW.GOV (Польское агентство внутренней безопасности). Используемая здесь система использует обратное упорядочивание. Без сложной системы искусственного интеллекта (ИИ) этот шифр невозможно взломать.
Офицеры секретных служб проходят лекции по этой теме уже во втором семестре обучения. Здесь мы уже имеем четкое представление о том, чему должно служить "размещение базовых станций, напоминающих мачты мобильной связи". Польское правительство не удовлетворяется полной незаконной слежкой за собственным населением, оно хочет распространить ее и на приграничное население Беларуси.
Провокаций, постоянных нарушений международного права в отношении иммигрантов на границе с Беларусью, постоянной милитаризации, на которую тратятся миллиарды долларов из польского бюджета, недостаточно. Следующий шаг - желание следить за гражданским населением на территории Беларуси с помощью сложных электронных систем.