Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Политолог: Беларусь сможет стать стержнем формирования архитектуры коллективного Востока

06.02.2023 | 09:44

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сможет стать стержнем формирования архитектуры коллективного Востока. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился политолог Петр Петровский.

"Мы подали заявку в Шанхайскую организацию сотрудничества и сделали в этом плане переломное событие, потому что до этого ШОС была региональным объединением (в уставе было написано, что в ШОС могут быть только страны, которые находятся в азиатском континенте). Теперь это международная организация, не привязанная к географии по факту. И в случае, когда ОБСЕ не функционирует, она стала рудиментом международных отношений, когда ООН превратилась в простой клуб государств, где происходит обмен мнениями, возникает вопрос: какая структура сможет стать тем стержнем по формированию архитектуры коллективного Востока? Президент Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС в Кыргызстане четко определил нашу задачу - максимально быстро и эффективно сформировать вот эту архитектуру, предложил провести формат такого саммита в 2023 году: ЕАЭС, ШОС, БРИКС. То есть мы фактически тем самым объединяем все континенты мира, за исключением Австралии. И не просто объединяем, но и предлагаем собственную повестку дня, где не будет дискриминации, где будет приоритет суверенного государства над интересами транснациональных корпораций или спекулятивного капитала", - рассказал Петр Петровский.

В настоящее время происходит оценка необходимых для этого инструментов и институтов. "Нужна переводная единая валюта в торговых операциях, потому что западная система оказалась ущербной. Почему? Американский доллар нельзя сегодня использовать без политических последствий. От него могут отключить в санкционном режиме, нет нейтральной валюты, которая обеспечивала бы суверенитет и независимость. Второй момент, я напомню, был кризис американской валюты конца 60-х годов, кода Шарль де Голль запросил поменять американскую валюту на их золотой эквивалент. После этого американцы сказали, что больше они делать этого не будут, и перешли к ямайской системе, где у доллара нет эквивалента, эквивалентом является спрос и предложение, спекулятивность. Почему? Потому что они эмитировали такое количество долларов, которое не соответствовало эквиваленту, то есть занимались сознательным вливанием огромного количества ничем не подтвержденных бумажек. И размазывали эту инфляцию по всему миру, по всем тем, кто использовал доллар. Это ситуация фактически колониальной системы финансов: чтобы иметь доступ к кредитам и инвестициям, надо быть в золотом миллиарде, надо быть из числа 40 привилегированных государств. Чтобы иметь доступ к рынкам, к технологиям, также надо быть привилегированным, в противном случае ты будешь изгоем, на тебя будут смотреть как на периферийное государство, уважения никакого не будет. Это расизм, который когда-то был в биологическом плане, сегодня он культурный, экономический. В такой ситуации нам важно, чтобы инструменты ШОС развивались, наполнялись экономическими, инвестиционными, гуманитарными, образовательными инструментами, чтобы эти инструменты решали проблемы", - подчеркнул политолог.

Аналитик считает, что Европа боится альтернативы внутри нее. "Европейцы всегда пытались уничтожить любую альтернативу. Первой альтернативой была Югославия, Словакия 90-х годов. Был там такой руководитель Владимир Мечьяр, они его уничтожили, потому что Словакия решила, что она не пойдет в Европейский союз и в НАТО, там сделали цветную революцию. Сегодня в Европе такими силами выступают Беларусь, Венгрия и Сербия - три государства. В отношении них идет неприкрытая война с экономическими, технологическими методами, грязными, диверсионными методами спецслужб. При этом Беларусь показывает пример общества социальной справедливости. Более того, мы транслируем эту социальную справедливость и вовне", - заключил Петр Петровский.-0-