Поисково-спасательные работы на акватории, водный триатлон, гребля, подводные технические работы - Эти и многие другие испытания позволят определить победителей конкурсов профессионального мастерства "Лучший водолаз" и "Лучший спасатель-пловец" органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Состязания проходят в карьере Изобелино Молодечненского района и в плавательном комплексе БГУФК. Подробности - в материале БЕЛТА.Соревноваться в мастерстве проведения подводных поисково-спасательных и технических работ будут 30 лучших водолазов и пловцов МЧС со всей страны. "В состязаниях выступают все областные управления МЧС, а также команда РОСН "ЗУБР", - рассказал журналистам судья соревнований, водолаз РОСН "ЗУБР" Анатолий Числов.
Каждая из номинаций включает пять этапов, которые нужно преодолеть как самостоятельно, так и в составе команды. Некоторые состязания требуют использования аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения.
"Соревнования включают в себя пять дисциплин. Из них четыре являются практическими: каждый участник отрабатывает определенную легенду, которая может сложиться на водоеме в случае реальной чрезвычайной ситуации. Также есть пятый этап - теоретический", - отметил Анатолий Числов.
В течение двух конкурсных дней, 14 и 15 августа, спасателям предстоит проявить профессиональные навыки и умения в различных условиях водной среды.
"Участникам эти опыт и умения пригодятся на службе. Условия всех конкурсов складываются из жизненных ситуаций, которые могут сложиться на водоемах в реальности. Поэтому на соревнованиях осуществляется спасение условных пострадавших и транспортировка их на берег. Также пловцы-спасатели отрабатывают маневрирование на лодках", - подчеркнул Анатолий Числов.
Судья отметил, что программа состязаний постоянно совершенствуется. "Ежегодно соревнования насыщаются дополнительными этапами для того, чтобы мастерство участников становилось выше", - отметил он.
Участникам конкурсов профессионального мастерства потребуется найти и извлечь пострадавших из затонувшего автомобиля, судна и даже спортивного самолета. Далее предстоит доставить потерпевших в безопасное место самостоятельно и с помощью лодок.
Представитель команды Минской области старший спасатель-водолаз пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС Константин Панько рассказал о том, какими, на его взгляд, качествами и навыками должен обладать спасатель-водолаз.
"Надо уметь очень хорошо плавать и не бояться воды. Это самое главное. Не бояться задерживать дыхание, нырять на глубину. Потому что многие теряются при погружении и не могут дойти до дна. Надо психологически готовиться. Для этого у нас регулярно проводятся занятия с психологом", - отметил Константин Панько.
Спасатель сегодня принимает участие в соревнованиях пловцов. "От меня требовалось бросить спасательный конец Александрова. Потом на весельной лодке по особому маршруту необходимо было доплыть до определенного места и забрать ключ, который закреплен на небольшой глубине. Далее с помощью этого ключа требовалось открыть ящик и забрать из него ценный груз. В конце нужно было попасть спасательным кругом в определенную область", - рассказал Константин Панько.
В первый день соревнований участники-водолазы спасали условных пострадавших из затонувшей машины, которая в результате ДТП съехала с моста в воду.
"Внутри нужно было отвинтить гайки на болтах, открыть дверь, достать оттуда условных пострадавших и транспортировать их на берег. Потерпевших изображали два манекена. Вес каждого из них, по ощущениям, килограмм 80. Их нужно было вытянуть на поверхность", - рассказал корреспондентам участник команды Гродненской области, начальник водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Максим Шершень.
Работник МЧС участвует в подобных соревнованиях с 2013 года. Кстати, его первые состязания также проходили на данном водоеме в Молодечненском районе.
За время службы в МЧС спасатель сталкивался с самыми разными реальными происшествиями и поисками. "Мы доставали автомобили из Немана, неоднократно. Хочу отметить, что каждый случай, когда тонут люди, сам по себе очень страшный. Но страшнее всего - гибель детей. Такие случаи тоже были. Бывали такие поиски, где приходилось и в болото погружаться и в нем производить поиск", - поделился своим опытом Максим Шершень.
Артем АПАНОВИЧ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-