Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Под защитой древних дубов, или Как корреспондент "7 дней" на грабли наступила

04.11.2017 | 16:47

За окном все чаще идет дождь, а с утра тянет прелью опавших листьев. Последняя позолота слетает с деревьев и ложится роскошным ковром на землю. Казалось бы, обычный октябрьский пейзаж, но в спор с осенью уже вступает царица-зима, добавляя по утрам в яркие желто-красные оттенки белые краски первого снега. На улице сыро и холодно, все чаще приходится брать с собой зонтик и больше пользоваться транспортом. Утепляюсь перед командировкой шарфиком и перчатками, захватываю фотоаппарат, заказываю билеты на маршрутку и – в путь!

Визит к власти

Агрогородок Демброво, что в Щучинском районе, сходу показался мне унылым и холодным. Но это только поначалу! Оно-то и понятно – не май на дворе, на улицах людей не видно даже. Да и некогда осенью сельскому жителю на завалинках сидеть. Работы невпроворот!

Что же делать? Решаю по традиции зайти в сельский исполком да расспросить местное руководство, кем и чем гордятся в этом уголке Беларуси. Направляюсь в кабинет, откуда доносятся женские голоса. Здороваюсь, извиняюсь за вторжение и прошу уделить мне несколько минут. Моими собеседницами оказываются Татьяна Гончарук, представитель отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома, и Мария Семенович, управляющий делами Дембровского сельского исполкома. Женщины обсуждали работу смотровых комиссий, а также противопожарное состояния жилых домов в населенных пунктах сельсовета – актуальная тема в начале долгого отопительного сезона! Предлагая мне согреться чаем, они с удовольствием согласились рассказать о Демброво и окрестностях.

От легенды к современности

Дорога в агрогородок сама подсказывает, откуда пошло название этого поселка – вокруг густые смешанные леса, наполненные живительной силой дубовых рощ, встречающихся там и сям. По преданию, раньше дубы называли на польский манер – "Дэмбы". С тех пор название "Демброво" и устоялось до наших времен. За время придания деревне статуса агрогородка здесь выросло около 30 новеньких коттеджа для специалистов ОАО "Демброво". Его роль, к слову, далеко не последняя в совершенствовании инфраструктуры центральной усадьбы – здесь есть средняя школа, детский сад, Дом фольклора, библиотека, амбулатория, аптека, отделение связи, проведен газ...

Гордятся дембровчане и местными достопримечательностями – костелом Святой Троицы (предположительно XVII век) и деревянной церковью Святого Иоанна Богослова (XIX век), которая была перевезена в Демброво в 90-х годах минувшего столетия из деревни Завалки.

Сегодня на территории Дембровского сельсовета проживает более 1 400 жителей, в агрогородке – более 600 человек.

Чтят сельчане свою историю и традиции, своих предков и героев. В центре населенного пункта установлен памятник солдату-освободителю в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Одним из жителей, чьи предки столетиями жили и работали на этих землях, является директор местного ОАО "Демброво" Александр Туля, к которому корреспондент "7 дней" заглянула для разговора. Беседа получилась недолгой, но серьезной. Наш собеседник оказался тем человеком, кто не стремится к сиюминутной славе, а полностью погружен в дело, и его личный стиль мышления, приверженность к рыночным отношениям и к внедрению материальных стимулов к труду заинтересовали меня.

Земля – это богатство!

– К земле надо относиться по-хозяйски и разумно. Ведь результаты появляются не сразу, здесь нужны годы, серьезный подход и труд, – убежден Александр Туля. Всю жизнь проработав в "Демброво" на различных должностях и поднявшись до руководителя предприятия, наш собеседник считает, что настоящий специалист в сельском хозяйстве не должен быть приезжим или работать вахтовым методом. Он обязан жить и трудиться на своей земле, только тогда у деревни будет будущее.

– Молодежи нужен отдельный угол для жизни, стабильный заработок и гарантированные выходные. Ведь сейчас сельская молодежь совсем иная! Приходя в 21 – 23 года в хозяйство, они настроены брать пример со своих же сверстников, которые живут в городе в комфортных условиях. Сегодня надо понимать, что современная молодежь не стремится работать только "за идею" – труд должен приносить удовлетворение, как моральное, так и материальное, – рассказывает Александр Туля.

Руководитель местного предприятия уверен, что залог успешной работы хозяйства – это профессиональный коллектив. По его словам, несмотря на предпринимаемые меры по материальному стимулированию и созданию комфортных условий для проживания, квалифицированные кадры на селе – это великая ценность. К сожалению, некоторые из них по-прежнему стремятся уехать жить в город. Вместе с тем на предприятии есть работники, которые живут в Щучине, но трудятся здесь, в ОАО.

Материально поощряя сотрудников хозяйства, руководство уделяет особое внимание трудовой дисциплине. При ее нарушении работники сразу же лишаются всех премий. Требования строгие, но справедливые.

Местное сельхозпредприятие считается одним из лучших организаций агропромышленного комплекса Щучинского района. Вместе с тем коллектив и руководство сталкиваются с различными проблемами, в том числе есть некоторые трудности, возникшие в процессе присоединения к ОАО "Демброво" "слабого" соседнего хозяйства.

Время за беседой пролетело незаметно, и Александру необходимо было выезжать в поля. Выходя из здания администрации, повстречала еще одну интересную персону – Дмитрия Скорба, главного агронома хозяйства, отца семейства, которое дважды становилось победителем республиканского конкурса "Властелин села". Узнав, что супруга Елена дома (наступило время обеда), молодой человек согласился познакомить меня со своей семьей и рассказать, как живется в селе "властелинам".

Чем владеют "властелины"

Семья Дмитрия и Елены Скорб
Семья Дмитрия и Елены Скорб

Дом Дмитрия и Елены Скорб заметно выделяется среди других деревянными элементами ландшафтного дизайна, уютным двориком с многочисленными кустами роз и других цветов. Как оказалось, отец семейства с детства увлекается резьбой по дереву, а любящая супруга и мама двух замечательных детей Дианы и Сашки – отменная хозяйка. Имеется у Скорбов и свое домашнее хозяйство: огород, сад, подворье с птицей и другой живностью. С первого взгляда видно, что семья живет в мире и согласии, во всем друг другу помогая и поддерживая.

По словам Елены, деревенские навыки помогли семье в 2012-м и в 2014-м годах стать победителями республиканского конкурса "Властелин села". Узнав о победе, односельчане даже вывесили, встречая семью Скорб, на въезде в Демброво плакат с надписью: "Вітаем уладароў сяла!".

– А началось все около 14 лет назад, – рассказала Елена газете "7 дней" на уютной кухне, угощая ароматным чаем и сладостями.

В 2003 году Дмитрий, закончив сельхозинститут и отслужив в армии, приехал работать в СПК "Демброво" из соседней деревни Куриловцы. На селе, как известно, новый человек – это всегда событие. О нем-то и узнала выпускница Лидского педагогического колледжа, учитель начальных классов местной школы, также приехавшая из соседней деревни Острово. Затем встретились, разговорились, завязалось знакомство, а через год сыграли свадьбу. Поначалу жили в квартире, которую хозяйство выделило молодому агроному, затем дали новенький дом, где они и живут по сей день.

На вопрос о секрете семейного счастья супруги Скорб отвечают просто: счастье – во взаимном понимании и поддержке, верности и уважении друг к другу. Расставаясь с Дмитрием и Еленой, я узнала, что 5 ноября они будут праздновать очередную годовщину свадьбы. Хочется пожелать им – совет да любовь, мира да добра и долгих лет совместной жизни!

Век у кадрылі салідны

Еще одной местной достопримечательностью является народный танец – "Дембровская кадриль", которую на протяжении уже нескольких десятилетий возрождает и популяризирует образцовый фольклорный коллектив "Скарбоначка".

Образцовый фольклорный коллектив "Скарбоначка"
Образцовый фольклорный коллектив "Скарбоначка"

– Век у нашай кадрылі салідны. На думку старажылаў, яе тут любілі з даўніх часоў. І недзе ў 70-я гады мінулага стагоддзя, сабраўшы аўтэнтычны матэрыял, тагачасны кіраўнік мясцовага Дома культуры Ніна Аўсейчык пачала адраджаць традыцыі "Дэмбраўскай кадрылі". А ў 1998 годзе нарадзіўся аднаiменны танцавальны калектыў, а "Скарбоначка" стала яго пераемнікам і прадаўжальнікам гэтага дзіўнага танца. "Дэмбраўская кадрыль" – гэта наш гонар і неацэнны скарб. Прыкладна кожны трэці жыхар аграгарадка ўмее танцаваць кадрыль, – рассказала "7 дням" заведующая сельским Домом фольклора и народных традиций Елена Олихвер.

Фигур у "Дембровской кадрили" двенадцать. А исполняются они примерно за четыре минуты.

– Акрамя кадрылi у рэпертуары "Скарбоначкi" побытавыя танцы Шчучынскага рэгіёна: "Лысы", "Кракавяк", "Нарэчанька" і многія іншыя. Увесь фальклорны матэрыял адносіцца да 30 – 50-х гадоў мінулага стагоддзя. Калектыў з'яўляецца жаданым госцем на ўсіх мясцовых, раённых і абласных мерапрыемствах. Штогод рэпертуар папаўняецца новымі песнямі, танцамі і абрадамі Шчучынскага раёна, – поведала Елена Олихвер.

Следующий, 2018 год для фольклорного коллектива – юбилейный. За плечами артистов – десятки, а может, и сотни репетиций и выступлений, аплодисментов и благодарностей, которые, бесспорно, помогут уверенно шагать в будущее! Как говорится, смелых замыслов и побед!

Депутат и староста в одном лице

Так получилось, что весть о том, что поселок посетила корреспондент "7 дней", разлетелась мгновенно. И одной из первых об этом стало известно Светлане Медушевской – депутату сельского Совета, старосте агрогородка, библиотекарю первой категории интегрированной библиотеки Демброво.

Энергичная, активная Светлана всегда на виду и в гуще событий.

Елена Олихвер и Светлана Медушевская
Елена Олихвер и Светлана Медушевская

– Сегодня библиотека – это не просто учреждение, где можно взять литературу. Наша библиотека – это культурно-образовательный центр, где проводятся разные мероприятия и встречи. Являясь непосредственным звеном между населением и местной властью, я стараюсь помочь и в решении бытовых вопросов сельчан, дать совет. Вот, например, ко мне недавно обратилась женщина, пожаловалась на плохую дорогу. Ни пройти, ни проехать. Я рассказала руководству сельсовета о проблеме. В итоге эту дорогу подлатали, – рассказала Светлана Медушевская.

Долго и много хорошего Светлана рассказывала о Демброво и сельчанах, их трудолюбии, мудрости и талантах. Среди таких оказалась и самая читающая пара агрогородка – супруги Мария и Роман Рыбак. К ним-то я и направилась.

Картины добра и мудрости

Не удивительно, что дом Романа Михайловича и Марии Павловны находится на улице Школьной, ведь супруги всю жизнь проработали в системе образования. А большую часть – в Дембровской школе. Роман Михайлович более 27 лет был директором.

Роман и Мария Рыбак
Роман и Мария Рыбак

– В моей трудовой книжке лишь две записи. Всю свою жизнь я посвятил школе и об этом никогда не пожалел. Старался, чтобы все было на высшем уровне. Но самое главное – всегда надо оставаться человеком, – рассказал Роман Михайлович.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, мужчина пишет удивительные картины, передавая через свои работы любовь к родному краю и его жителям. Кистью и красками художник овладел еще в детстве, посещая художественную студию, развивал свои творческие способности. Которые, кстати, пригодились ему в армейской службе в Забайкалье, а затем в Чите. Военное начальство пророчило молодому Роману карьеру офицера. Но боец вернулся после срочной службы на родину и поступил на художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Потом перевелся на заочную форму, работал в Головичпольской школе. Там встретил свою будущую жену Марию Павловну – учительницу русского языка и литературы. Затем семья переехала в Демброво.

Супруги вместе уже более 52 лет, вырастили замечатальных дочь и сына, дождались внуков.

Я с интересом и восторгом слушала Романа Михайловича и Марию Павловну. Наша беседа была долгой и увлекательной, но время неумолимо летело, и мне нужно было торопиться на транспорт.

***

– Ну, вось і пра нашу вёсачку людзі пазнаюць. Добрая ў вас тэма – патрэбная і важная, – сказали мне дембровчане, ждущие рейсового автобуса на остановке. И эти последние слова так тронули меня, что захотелось еще раз вернуться сюда – в удивительный агрогородок Демброво, чтобы напитаться щедрыми эмоциями, надышаться этим радостным духом!

Вместо P.S. Так получилось, что во время своей командировки в Демброво я не смогла лично испытать удовольствие от выполнения сельской работы. И это, как выяснилось, оказалось неспроста. Впереди меня ждали выходные, необходимо было накопить силы, чтобы посвятить себя наведению порядка и подготовке "родового поместья" к зиме. Как говорится, час свидания настал...

Осень вступила в свои права, листва с семейного сада облетела полностью. Чему я была не сильно рада – работы здесь на полдня, да и дождь шел не переставая.

– Ничего не поделаешь, надо приступать, – подумала я, взяв грабли, и принялась убирать листву, которая плотным ковром лежала на 25 сотках. Грабли втыкались в землю, порой я на них наступала, дождевик не спасал от измороси. На первом часу мой оптимизм стал таять, но я все-таки выполнила намеченный план действий. Чему была безгранично рада!

Ночью мне снилась листва, а наутро ломило спину. Но чувство выполненного долга было выше любых неудобств...

Елена Ходыко, 7 Дней