Средняя температура - 18 градусов тепла, влажность - 70%. Такой микроклимат постоянно поддерживается в лимонарии Ботанического сада. Кто там бывал, знает: подобные условия отлично подходят не только для лимонов, но и для людей. В этом микромире расслабляешься, вдыхаешь приятные, ненавязчивые цветочные ароматы, с любопытством и удивлением рассматриваешь экзотические плоды, наблюдаешь за плавным движением рыб в небольшом пруду и на время забываешь о повседневной суете. Правда, так было не всегда…
"А я помню, когда положение было страшнейшее. Тепло (в оранжереи. - Прим. ред.) не давали, кругом холод. Печки настроили. Наверное, по 15 штук в оранжерее. Дрова рубили, топили печки так, что дым шел, как в крематории", - рассказал Антон Иванович.
Он работает в Ботаническом саду вот уже 45 лет - половину всей истории его существования (в 2022 году сад отметил 90-летие). После школы мечтал поступить в сельскохозяйственную академию в Горках, но получилось не сразу. Отслужил в армии, потом вернулся и попал на работу в Ботанический сад. Академию в Горках, к слову, закончил, но заочно.
Все годы работы Антон Иванович занимается выращиванием цитрусовых и других субтропических растений. Хотя и на пенсии, и со здоровьем бывают проблемы, но дело свое продолжает. На его попечении в лимонарии - уникальная для Беларуси коллекция цитрусовых: 60 сортов лимонов, около 15 - апельсинов, 10 - мандаринов и около 10 - грейпфрутов. Плюс редкие каламондин, кумкват, цитрон, лайм, бергамот, помело. Всего - более 130 сортов цитрусовых. Пять из них - авторские, личной селекции Антона Алехна.
Дело жизни передать пока некому: "К сожалению, не нашел преемника. Молодежь приходит, но не задерживается, уходит в поисках более высокого заработка".
Проблема, стоит признать, есть. Но если посмотреть, из каких тяжелых ситуаций в разные годы успешно выходил Антон Иванович, то веришь, что и на этот раз все благополучно разрешится.
Наверняка не все знают, что цитрусовые в Беларуси начали выращивать даже раньше, чем картофель. Наши предки еще в XV веке пробовали апельсины. Правда, тогда они были настоящей экзотикой, привезенной из дальних стран в Великое Княжество Литовское. Но, видимо, яркие сочные фрукты понравились жителям белорусских земель, и уже спустя несколько столетий оранжереи (от английского orange - апельсин) появились во многих магнатских домах.
То, что до этого было доступно только богатым и избранным, получило повсеместное распространение с приходом советской власти. Цитрусоводы-любители выращивали и разводили лимоны дома на подоконниках и даже собирали урожай. Десять штук считались успехом. О том, как правильно растить и ухаживать, в БССР издавали даже специальные книги.
В конце 30-х годов ХХ века коллекция цитрусовых в Центральном ботаническом саду Минска насчитывала более полусотни видов и сортов. Но во время Великой Отечественной войны ее практически полностью уничтожили. На восстановление ушли десятки лет.
В 11 лет ее прозвали Опасной Викой. Как школьница выигрывает чемпионаты мира по шашкам?
К тому моменту, когда Антон Алехна пришел на работу в Ботанический сад в конце 70-х, цитрусовых там было 7 видов и 6 сортов. Первая его экспедиция за саженцами была в Сочи, удалось раздобыть материалы в том числе из фондов Всесоюзного НИИ горного садоводства.
Антон Иванович по сей день признателен за помощь Валентину Воронцову, известному ученому-агроному, доктору наук, профессору, возглавлявшему в свое время Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур. У него был огромный опыт в выращивании цитрусовых культур, и он щедро делился с ним с белорусским коллегой: дважды приезжал в Минск и помогал. "Взяли несколько саженцев, привезли. И даже бывший директор Ботанического сада (речь про Валентина Воронцова. - Прим. ред.) приехал к нам, и мы высаживали их вместе, он обучал меня", - поделился воспоминаниями Антон Алехна.
По его словам, первую теплицу для лимонов и других субтропических плодовых растений придумывали, проектировали и строили фактически своими силами и, можно сказать, из подручных материалов. "Один цитрусовод приехал, говорит: в Чехии даже экскурсии по оранжерее водят. И я решил тоже сделать дорожки, красиво, чтобы потом можно было посетителей приглашать. Сейчас на экскурсии спрос большой", - рассказал Антон Иванович.
Спрос большой именно что "сейчас". Когда лимонарий построили, об подобном и речи не шло. В тяжелые 90-е годы, после распада Советского Союза, было не до того - остро стоял вопрос выживания. Именно тогда в теплицах даже топили печки-буржуйки, чтобы фонд цитрусовых пережил зимние морозы.
Выход из бедственного положения, в котором находился Ботанический сад в 90-х, удалось найти только благодаря государственной поддержке.
Владимир Решетников, тогдашний директор ЦБС, рассказывал об этом в 2007 году в одном из интервью: "Дело в том, что Центральный ботанический сад в 1999 году посетил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Мы с ним обходили территорию около трех часов, состоялся серьезный разговор всех заинтересованных сторон. Наш Президент - человек масштабный, понимает сельское хозяйство и природу. В результате и появилась концепция реконструкции Ботанического сада. Она продолжается и сейчас. Я понимаю, что мгновенно ничего не делается, за год не вырастает дерево. Но уверен: к намеченному программой 2010 году все будет выполнено".
К делу подошли фундаментально, была составлена подробная поэтапная программа. Вся уникальная инфраструктура, заложенная еще при создании Ботанического сада, была сохранена и улучшена. Изменения затронули, конечно, и лимонарий.
"Все красиво, просторно. Сейчас очень хорошие условия, - убежден Антон Алехна. - Большое внимание уделяется науке. У нас появились новые редкие растения. Тот же банан (кстати, он плодоносит). Кофе растет".
"Сейчас уже даже и места нам не хватает. Мы бы еще расширили. Говорят, что будут и новые теплицы строить", - добавил он.
К слову, сам Антон Иванович, посвятивший лимонам всю жизнь, не употребляет их ни в каком виде. И это не потому, что их, как собственное детище, жалко уничтожать таким образом. Он сравнивает себя с работниками, например, кондитерской фабрики. Вряд ли они в восторге от конфет.
На шутливые замечания, не от злости ли и жадности передергивает, когда кто-то ест лимоны, специалист улыбается: "Есть некоторые любители, что приходят и просят попробовать лимон. Срывают и сразу съедают. А меня прямо трясет, передергивает… Как-то пришел бывший директор Ботанического сада (он был любителем лимонов), сорвал и съел. А мне аж не по себе стало. Он заметил: "Я увидел, как Антона Ивановича передергивает, больше перед ним есть не буду".
Хотя любой плод в оранжерее можно снимать и тут же пробовать - они экологически чистые. Химию здесь стараются не применять. Ну или делают это крайне редко при острой необходимости профилактики вредителей. В таких случаях обязательно дожидаются, пока урожай будет снят.
"Меня называют сухарем". Дирижер Виталий Кульбаков – о музыке и любви с первого взгляда
Мы тоже рисковать в присутствии главного цитрусовода не стали. Свежесорванные плоды, которыми щедро угостил Антон Иванович, пробовали в редакции. Тестовая дегустация показала, что есть такие экземпляры, съесть которые, не поморщившись, невозможно. Пробирает до дрожи. Это, например, оранжевый карлик. "Мой сорт (известный сорт, адаптированный к отечественным условиям. - Прим. ред.). Красивые, но совсем невкусные. Горькие очень", - охарактеризовал специалист. Он пояснил, что эти лимоны скорее декоративные. Однажды Ботанический сад посещала делегация представителей Академии научных исследований и технологий Египта. Увидев "оранжевого карлика", они искренне удивились: вот уж чего не ожидали увидеть в Беларуси, так это изобилия лимонов. "Очень уж было красивое дерево, все усыпанное плодами. Само - невысокое, крона густая, ярко-зеленая, и повсюду - небольшие яркие плоды. Прекрасно смотрится в любых интерьерах", - рассказал Антон Алехна.
Еще один цитрусовый пижон - кантонский лимон, также красив и противен на вкус. "Попробуйте, если сможете съесть. Он кислый-кислый. Дольки - как у мандарина. Считается самым карликовым лимоном", - пояснил специалист.
На дегустации в редакции решили, что даже самый неудачный вкус лимона легко исправляется в коктейлях и в сочетании со "взрослыми" напитками. А вот белорусские апельсины с мандаринами зашли на ура. Ничуть не уступают привозным (такие же сладкие, сочные), во многом их даже превосходят - более ароматные и, что важно, экологически чистые, потому что их ничем не обрабатывают, в отличие от импортных, которым нужно выдержать долгую транспортировку.
Очень ярко и необычно выглядят цитроны (такая разновидность цитрусовых, по виду - как большой бугристый лимон). Огромные (мировой рекорд по весу одной штуки - более 5 килограммов, а в Ботаническом саду Минска - 1,5), неоново-желтые, с фактурной кожурой - они цепляют внимание. Не зря именно такие плоды, выращенные в лимонарии Ботанического сада, решили передать в подарок главе государства, когда он посещал выставку "Беларусь интеллектуальная" в январе этого года. Помимо обычного использования (добавления в чай, например), цитроны идеально подходят для изготовления цукатов, получения цедры.
Безусловный фаворит и выбор редакции - лимон сорта Мейера. Для цитрусоводов это такая же классика, как Шанель в парфюмерии. В лимонарии Ботанического сада растет авторский сорт Антона Алехна, который хорошо адаптирован к нашим климатическим условиям. "Эти - самые вкусные, ароматные. Родина сорта - Китай. В белорусских условиях отлично плодоносит. Карликовый, непривередлив. Большой урожай. Несколько цветений", - отметил эксперт. По его словам, есть разновидности сорта Мейера с сохранением его основных качеств, но своими особенностями. Например, новогрузинская Мейера. Если плод не срывать, он продолжит расти и увеличиваться в размерах в течение 3 лет. Потом может храниться месяцами.
Личная гордость Антона Ивановича - авторский белорусский сорт "богатырь" - гибрид помело и лимона. На вкус - отменный. Не зря в него вложено столько сил и времени. Богатырскому дереву в оранжерее уже более 20 лет, оно буквально усыпано плодами, которые висят огромными пучками. "Он лет 15 рос, пока первые плоды получились", - рассказал цитрусовод. Ему с этим растением хватило и переживаний, и волнений. "Вывести сорт не так-то и просто. К примеру, если взять цветы: посеяли семена, увидели цветы, сняли семена (вот и вывели сорт. - Прим. ред.). А здесь (в случае с цитрусовыми. - Прим. ред.) от посева семечка ожидаешь и 10, 15, 20 лет", - уточнил он.
В случае с "богатырем" долго пришлось ждать первого урожая. И когда на дереве появился наконец один плод, Антон Иванович подал заявку в Минсельхозпрод на регистрацию сорта. Ждали прихода комиссии. "Прихожу я на работу, а плода - нет. Даже на дегустацию предложить нечего. На год отложили (регистрацию сорта. - Прим. ред.). Следующий плод я уже берег", - рассказал специалист.
Кроме цитрусовых в оранжерее растет и много всякой другой экзотики: кофе, бананы, фиги (инжир), гранат и др. Есть здесь и фейхоа. Антон Иванович, интригующе улыбаясь, говорит, что из плодов этого растения получается отличное варенье (сами догадайтесь, какое: из малины - малиновое, из алычи - алычовое, из слив - сливовое, а из фейхоа?).
Забавную историю рассказал Антон Иванович про кофе: "Недавно был очень хороший урожай, множество плодов. Пришли посетители. Я им предложил, если хотят, сорвать себе плодов. Как начали обрывать!.. Я замечание сделал: вы же дерево сломаете. Они продолжают. Тогда я на хитрость пошел. Говорю им: "Берите, сколько хотите, но на выходе вам за каждое зерно по рублю посчитают". Реакция людей была мгновенной: "Зачем же оно тогда мне надо?" И тут же бросили".
В свою очередь мы тоже спросили у Антона Алехна, как он отвечает себе на вопрос: "Зачем все это надо?" В смысле выращивания лимонов в Беларуси. Что это дает, кроме престижа, статуса?
Она похудела на 35 кг! Эта белоруска добилась удивительного результата за 8 месяцев
"Времена другие стали. Раньше что выращивали? Герань, бегонии - и все. А сейчас хотят и мандарины, и апельсины в зимних садах. Кто раньше об этом говорил?" - заметил специалист. Он вспомнил давний случай, когда один мужчина купил много маленьких саженцев цитрусовых. Он строил дом и собирался там обустроить зимний сад. Через много лет этот покупатель снова появился в оранжерее и рассказал, что все, кто приходит в гости, восхищаются не коврами или отделкой, а зимним садом, это настоящее его богатство.
Если очень уж строго подходить к вопросу экономической обоснованности и затрат, то любые зеленые насаждения или цветы можно отнести к избыточным тратам. Может ведь человек обойтись без орхидей или рододендронов.
Антон Алехна считает, что выращивание цитрусовых в Беларуси имеет хорошие перспективы. Лимонам, в отличие от огурцов, томатов или болгарского перца, не нужно много света и тепла. Если первые растут и развиваются при температуре от плюс 20 градусов, то многим белорусским сортам лимонов достаточно для зимовки 3-4 градуса тепла и без дополнительного освещения. Опыт лимонария Ботанического сада доказывает, что при соблюдении теплового, светового, водного режимов и комплекса агротехнических мероприятий можно успешно культивировать цитрусовые. Полностью заместить импортные, конечно, не получится, но обеспечить полезными витаминными отечественными плодами хотя бы учреждения образования и здравоохранения - вполне, убежден цитрусовод. "Есть отечественные сорта, которые можно выращивать и обеспечить школы, детсады. Например, сорт Мейера. Он карликовый, массово урожайный. Плоды очень вкусные. Дети просто так съедают", - сказал он.
Правда, для Ботанического сада промышленное разведение лимонов ради продажи плодов - это непрофильный вид деятельности. Чтобы легально продавать плоды из оранжереи, нужно получить пакет документов, регулярно сдавать партии лимонов или апельсинов для проверки их качества. Заниматься этим здесь некому и незачем.
Источником дохода для лимонария является продажа различных саженцев. И в стране, и за ее пределами хватает людей, увлеченных разведением экзотических растений. Есть особая категория - "цитрусятники", как они сами себя называют. Это единомышленники Антона Ивановича.
Несколько раз в год они собираются в лимонарии Ботанического сада, чтобы поделиться опытом, обменяться впечатлениями и новостями. Называется это форумом цитрусоводов, на который съезжаются десятки людей из Беларуси, России, других стран. Для их общения в лимонарии обустроен особый круглый стол - посреди него растет большое дерево лимона.
С легкой руки "цитрусятников" в лимонарии появилось еще одно уникальное растение - дерево дружбы. Кто бывал в Сочи, тот уже наверняка догадался. С 1934 года там на территории цитрусового сада Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур растет дикий лимон, ставший известным на весь мир.
Ученый Федор Зорин, чтобы получить новый морозоустойчивый сорт, решил привить дерево лимона. Так на нем появились веточки японских мандаринов, испанских апельсинов, китайских кинканов, итальянских лимонов, грейпфрутов и т. п. - всего 45 видов и сортов цитрусовых. Впоследствии традиция прививать это дерево получила символическое продолжение. И к настоящему времени на нем растут ветки, привитые в разное время представителями 167 стран, среди которых политические и общественные деятели, космонавты, ученые, представители культуры. Общее число прививок на Дереве дружбы превышает 630 штук.
Есть на уникальном дереве и белорусская прививка. В 1997 году Президент Беларуси посещал Сочи. Побывал он и в цитрусовом саду. С тех пор на Дереве дружбы появилась привитая им ветка, а в книге гостей сада - памятная запись: "Дай бог, чтобы только ваша идея владела миром!".
Идею сочли отличной и белорусские цитрусоводы. Так в лимонарии Ботанического сада появилось свое дерево дружбы. За основу взяли крупный экземпляр лимона сорта "пондероза". На нем уже около полутора десятка прививок, а на некоторых веточках даже зреют плоды.
| Екатерина Кришеник, фото и видео Михаила Матиевского, фото из открытых интернет-источников.
Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
"Ноги на завод уже сами идут". Они пережили худшие времена МТЗ, и вот что говорят
"Она этого достойна". Чтобы сделать предложение девушке, этот сержант удивил всех
Художник – бедный, голодный, в берете и с шарфом? Заглянули в мастерскую белоруски