Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Почему Литва была против БелАЭС: финские атомные киловатты оказались "вкуснее" белорусских?

27.12.2024 | 21:37
27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В фильме "Время выбрало нас" на телеканале "Беларусь 1" рассказали, почему в 2012 году литовские политики делали резкие заявления в адрес Беларуси из-за планов строительства атомной станции, сообщает БЕЛТА.

Работы по подготовке котлована будущей Белорусской атомной электростанции начались в 2012 году, в день переговоров лидеров Беларуси и России. Это крупнейший проект в истории двусторонних отношений. Минск и Москва договорились о начале финансирования первого этапа возведения станции. Огласили и бюджет проекта - рекордные $10 млрд.
Новости о начале работ по строительству атомной станции в Беларуси вызвали волну возмущения у литовских политиков. По их версии, атомная станция якобы будет представлять угрозу для безопасности европейского пространства. Впрочем, свои заявления какими-либо фактами или доказательствами литовские политики так и не подкрепили.
"Вопросы безопасности Белорусской атомной электростанции для отдельных политиков Литвы стали предметом спекуляций, основная цель и задача которых заключалась в формировании негативного имиджа и к самому проекту, и к нашей стране, - считает заместитель министра энергетики в 2012-2017 годах, заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич. - С международных трибун в сторону нашей страны летели различные заявления, которые зачастую не имели под собой обоснованных аргументов, а иногда и здравого смысла".

Политолог, эксперт по ядерной энергетике (Россия) Алексей Анпилогов отмечает, что Евросоюз настаивал на закрытии Игналинской атомной станции, на что Литва в свое время согласилась.
Скриншот видео "Беларусь 1"

"Латвия и Эстония были вынуждены тянуть сверхдорогие кабели из Швеции и Финляндии для покупки электроэнергии из этих двух стран. Кабели пришлось тянуть через дно Балтийского моря, вкладывать в это огромные деньги. Но самое смешное то, что и в Швеции, и в Финляндии значительная доля электроэнергии производится тоже на атомных станциях. Но почему-то финские атомные киловатты оказались "вкуснее" белорусских", - подчеркивает политолог.

Алексей Анпилогов уверен, что это было исключительно политическим решением, которое с точки зрения экономики было невыгодно Литве. Но Вильнюс в угоду некой мифической интеграции принял это решение.

А ведь атомная энергия - это во многом гарант энергетической независимости, стимул ускорения прогресса и инновационного развития. Об этом говорится и в послании потомкам, капсулу с которым Президент Беларуси Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем заложил на месте строительства будущей атомной электростанции.
Еще больше о значимых и ярких событиях нашей истории вы можете узнать в YouTube-проекте БЕЛТА "Как это было".-0-

Читайте также: