28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В прошлом году в стране утвердили 848 стандартов, в том числе 660 межгосударственных и 188 национальных, уровень гармонизации которых с международными требованиями превысил 65%. В то же время 282 стандарта, утративших свою актуальность, в 2024 году были отменены. Такое заявление, подводя итоги работы организаций Государственного комитета по стандартизации в прошлом году и обозначая задачи на текущий, сделала председатель Госстандарта Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.
Было отмечено, что Госстандарт ведет широкий спектр направлений, при этом все они носят межотраслевой характер: это и вопросы технического нормирования и стандартизации, обеспечения единства измерений, аккредитации, оценки соответствия, государственного надзора, экспертизы проектной документации, энергосбережения и энергоэффективности.
"Возвращаясь к Году качества и ориентируясь теперь уже на пятилетку качества, выделю те направления, которые составляют основу нашей национальной инфраструктуры качества. Прежде всего это техническое нормирование и стандартизация, - подчеркнула глава Госстандарта. - В 2024 году мы участвовали в разработке изменений к восьми техническим регламентам ЕАЭС по безопасности упаковки, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, машин и оборудования, маркировки пищевой продукции, смазочным маслам, ограничению применения опасных веществ в электротехнике и энергетической эффективности. Два изменения уже приняты по итогам года, остальные на разных стадиях разработки".
Как было подчеркнуто, основной задачей государственной стандартизации остаются развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, формирующей условия для повышения технического уровня, безопасности и качества выпускаемой продукции, роста экспортных возможностей отечественных изготовителей, внедрения инноваций и устранения технических барьеров в торговле и импортозамещении. Так, в 2024 году в Беларуси приняли 848 стандартов, в том числе 660 межгосударственных и 188 национальных, уровень их гармонизации с международными требованиями превысил 65%. В то же время 282 стандарта, которые утратили свою актуальность, были отменены.
Остановилась Елена Моргунова и на задачах в области технического нормирования и стандартизации, которые должны быть достигнуты в 2025 году. В планах разработка 326 стандартов, в том числе 130 ГОСТов, и изменений к действующим стандартам в разных отраслях экономики и социального сектора. Речь идет о новых стандартах в области беспилотных транспортных средств, легкой и пищевой промышленности, обеспечения единства измерений, строительных материалов, систем менеджмента и не только. Появятся новые разработки для реализации программы "Качество 2021-2025", Целей устойчивого развития, государственных программ по развитию электротранспорта, социальной защите, в области товаров и услуг для детей, в сфере туризма и обеспечения доступной среды.-0-