По словам Игоря Петришенко, тема культурного импортозамещения подробно обсуждалась на Всебелорусском народном собрании, главой государства была поставлена соответствующая задача. "Мы в этой части действительно активно работаем и стараемся, чтобы и в творческой среде, и когда демонстрируются наши произведения, максимально присутствовали два государственных языка - русский и белорусский", - сказал он.


Заместитель премьер-министра отметил важность этого вопроса для культурного сообщества. Причем необходимо, чтобы активно развивались все формы искусства: музыкальное, театральное, цирковое и т.д.
"Для нас очень важно поддерживать и развивать сферу кинематографии. Это наш бренд - "Беларусьфильм". Надеемся, что и дальше будем поддерживать и создавать настоящее белорусское кино, которое любит, ценит наш зритель", - сказал Игорь Петришенко.
Отдельно вице-премьер остановился на молодежной тематике, подчеркнув важность развития творческого потенциала молодых людей в регионах. По его словам, творческие способности ребят следует замечать. В этой связи Игорь Петришенко обратил внимание на мощный гала-концерт "Марафона единства" - благодаря этой акции открыли много талантливых молодых ребят в регионах. "И сейчас мы работаем с ними для того, чтобы марафон продолжал свое движение", - сказал он.
Продолжая молодежную тематику, заместитель премьер-министра указал на возможность для обучающихся творческих учреждений образования шире демонстрировать свои уникальные работы. По его словам, эти работы не должны находиться в каком-то замкнутом пространстве - их нужно выставлять. Люди должны видеть, какая талантливая в стране молодежь.


Со стороны государства молодежи предоставляется ряд стимулирующих аспектов. В частности, действует Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Говоря о предстоящих на этот год задачах для отрасли, Игорь Петришенко заметил, что у сферы культуры их очень много, их нельзя откладывать на потом. Это и мероприятия, связанные с 80-летием Великой Победы - здесь культура должна показать все свои возможности, традиционные фестивали - Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), вопросы, связанные с празднованием Дня Независимости и др.
Итоговое заседание коллегии Министерства культуры проходит на базе Белорусской государственной академии искусств. Место выбрано не случайно. "Это кузница наших творческих кадров. Здесь получают профессию люди, которые несут искусство", - сказал Игорь Петришенко, добавив, что БГАИ активно работает над экспортом образовательных услуг.-0-