Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Первый в Беларуси факультет-музей. Открылось модернизированное здание исторического факультета БГУ

23.01.2025 | 10:59
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Модернизированное здание исторического факультета Белорусского государственного университета открылось сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Перцов: студенты и преподаватели истфака БГУ делают великое дело по сохранению исторической правды

Ректор БГУ Андрей Король подчеркнул, что событие является знаковым для развития белорусского исторического образования. "В летописи БГУ данный корпус является зданием №1 сразу по нескольким показателям: само строительство дома приходится на вторую половину XIX века, а его передача БГУ датируется первым годом существования университета. Именно здесь в 1921 году состоялась первая в истории вуза лекция для студентов. Кроме того, в этом здании работал и некоторое время жил первый ректор БГУ Владимир Иванович Пичета. Во время Великой Отечественной войны факультет сильно пострадал и был восстановлен лишь в 1957 году. Открытие модернизированного корпуса совпадает с 90-летием факультета. Это событие стало уникальным подарком старейшему факультету БГУ и одновременно возможностью создать необычный и первый в Беларуси факультет-музей", - рассказал он.Статус факультета-музея полностью отражает его специфику - сотрудники профессионально работают над сохранением материального и духовного наследия белорусской нации. "Сохранены не только материальные знаки архитектуры середины XX века в виде исторических предметов. Здесь досконально представлена история белорусского образования. На различных этажах здания расположено более 80 стендов, посвященных становлению отечественной образовательной системы начиная с древних времен и до современности. Также факультет-музей дополняет свои экспозиции достижениями БГУ в области образования, науки, международной, идеологически-воспитательной деятельности. Статус оправдывают и три аутентичные тематические экспозиции. Нумизматическая коллекция, основанная на личном собрании белорусского историка Валентина Рябцевича, является одной из самых богатых в Восточной Европе и включает монеты от Античности до современности. Археологический раздел охватывает периоды от каменного до XVII века и включает уникальные находки, в том числе первые металлические изделия на территории Беларуси. Этнографическая экспозиция регулярно пополняется подарками студентов и результатами экспедиций", - проинформировал руководитель вуза.
Жемчужиной обновленного корпуса исторического факультета стала модель рабочего кабинета первого ректора Владимира Пичеты, воссозданная на основе сохранившихся фотографий, что в очередной раз подчеркивает историчность вновь действующего корпуса.
"Идея "факультет-музей" отражена в оформлении четырехэтажного здания. При проведении строительных работ значительное внимание уделялось поддержанию первоначальной внутренней архитектуры. Антураж первого дома БГУ полностью сохранен с сочетанием современных элементов. Интерьер корпуса включает торжественную центральную лестницу и балюстраду, люстры, витражи и фрески, выполненные в советском стиле. Отдельный этаж содержит расстановку двухметровых гипсовых античных статуй и бюстов, представляющих собой известные лепные образы Древней Греции. Примечательно, что отреставрированные скульптуры являются копиями, подаренными университету Эрмитажем в начале XX века. В то же время в здании оборудованы компьютерные классы и мультимедийные аудитории с интерактивными досками и системами видео-конференц-связи. Современность подхода также выражается в использовании атмосферной подсветки и стеклянных стеллажей", - отметил Андрей Король.
Большинство учебных аудиторий сосредоточено на четвертом этаже здания. С целью соблюдения условий инклюзивного образования на первом этаже факультета оборудован специальный кабинет для студентов с ограниченными возможностями, обеспечивающий удобство передвижения и обучения. Кроме того, кабинеты деканата также находятся у входа в корпус, что позволяет студентам решать все административные вопросы на одном месте.
"Исторический факультет БГУ создан в 1934 году. Первым его деканом стал академик Василий Карпович Щербаков. За всю историю факультет выпустил более 15 тыс. специалистов. Сегодня в структуру факультета входят девять кафедр, центр образовательных инноваций и учебная лаборатория музейного дела, две студенческие научно-исследовательские лаборатории. Обучение осуществляется по пяти специальностям: "история", "регионоведение", "музейное дело и охрана историко-культурного наследия", "архивное дело", "управление документами". Выпускники продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. На факультете реализуется подготовка иностранных студентов из Китая по двум специальностям магистратуры на английском языке. Учебный процесс и научные исследования обеспечивают более 125 сотрудников, в числе которых 14 докторов наук и 77 кандидатов наук. Обучение проходят более 700 студентов. На факультете сформировались научные школы социальной истории Беларуси Нового и Новейшего времени, россиеведения и исторической славистики, социально-политической истории стран Запада и Востока в Новое и Новейшее время, медиевистики, изучения Античности, востоковедения и античного христианства. Сотрудники факультета принимают участие в создании учебных пособий для средней и высшей школы Беларуси, в том числе для реализации дисциплины "История белорусской государственности", читаемой во всех вузах страны", - констатировал декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.

Переезд студентов-историков БГУ в новый корпус факультета ожидается в ближайшие дни.-0-